ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク 8泊10日の旅、<br /><br />多くの映画のロケが行われ、プラザ合意の会場になったプラザホテルに宿泊しました。<br /><br /><br />

ニューヨーク 1. 五つ星 プラザホテルの宿泊体験記

2019/09/06 - 2019/09/15

ひかりきらりさん

ニューヨーク 8泊10日の旅、

鉄道 高速・路線バス 徒歩

プラザホテルです。セントラルパークの南東角、5番街に面しています。

プラザホテルの正面です。
    (google StreetViewより)

この階段を登ると入口の回転ドアがあります。

回転ドアの前に、プラザホテルの紋章があります。

エントランスホールです。
    シャンデリアが輝いています。
    正面奥に有名なレストランThe Palm Courtがあります。
    ロビーは、左手にあり、ガードマン2名がいます。

レストランThe Palm Courtを入口から見たところです。
    多くの人で賑わっていました。
    アフターヌーンティーが人気の様です。

エントランスホールとThe Palm Courtの間にある廊下です。
    シャンデリアと絨毯が華やかです。
    右側にThe Palm Courtがあります。

エントランスホールの左側に入ると、The Champagne Barがあります。
    大理石の床にシャンデリアが輝いています。
    奥へ進み右へ曲がるとReception(受付)があります。

Reception(受付)です。
    エレベータは、向かい側にあります。

部屋数は282室で、エレベータは3台です。

エレベータの中は、鏡張りで、クラシックな感じです。
    ルームキーがないと、エレベータは動きません。

エレベータを降りたところです。
    家具も絨毯も重厚です。

客室の廊下は、こんな感じです。

部屋のドアを開けたところです。

シャンデリア、チェスト、ソファーに丸テーブル、テレビが見えます。

部屋の中央に大きなベッドがあります。

全体を見ると、こんな感じです。

ベッド側から見たところです。

壁の絵を拡大しました。子供の絵です。

絵の下のライティングテーブルの上にipadがあり、照明やエアコンのコントロールができます。

部屋には、ホテルの案内の資料がないので、ipadで検索できると思ったのですが、ログインしないとだめなようでした。
    WiFiは、客室もロビーでも有料で、1日19ドルとのことで、アクセスするのを諦めました。

入口を入ると左側にクローゼットがあります。

右側にはキッチンがあります。

水道の蛇口はクラッシックなデザインで素敵です。

銀のアイスペールとグラスがあります。

• アイスペール・グラスが輝いています。<br /><br />

地図を見る

アイスペール・グラスが輝いています。

棚の扉を開けると、ナッツや電子レンジがありました。

ナッツ類とワインがありますが、有料です。

ビンの蓋は、プラザホテルのマーク入りです。

電子レンジは、SHARP製です。

下段に冷蔵庫があります。
    ぎっしりドリンクが入っています。

ベッドの左奥は、浴室です。
    左手前の扉は、クローゼットです。

奥の浴室です。

床のタイルのモザイク画です。
    右側手前に浴槽、右奥にトイレがあります。

浴槽です。

浴槽の壁のモザイク画です。

カランも雰囲気があって素敵です。

右側のガラスの扉は、トイレです。
    トイレと浴槽が離れているので、心地よく湯船に浸ることができます

レストランThe Palm Courtです。
    朝食は、このレストランで頂きました。
    (The Champagne Barでも朝食を頂くことができます。)

レストランの中央には、鮮やかなピンクの花が飾られています。

大きな植物も置かれています。

入口から見て奥の壁は、アーチ型の鏡になっています。

レストランの天井は、ステンドグラスです。

繊細な模様が描かれています。

朝食のメニューです。
    ビュッフェ形式ではなく、メニューから選びます。
    (土日は、ビュッフェです。)

ゆっくりと朝食を楽しみました。

ホテルの中を散策してみました。
    ロビーの家具も格調があります。

この大理石の階段を登ると、バー The Rose Club があります。

The Rose Clubです

The Rose Clubです

更に右の階段を登るとバーカウンターがあります。

バーカウンターです。

バーカウンターから見たところです。

左の階段を昇ると書店「Assouline」があります。

The Palm Court のCentral Park側の廊下です。
    右側のケースの中にホテルのアメニティ等が展示されていました。

赤ちゃんのパジャマ等です。

バスローブとスリッパです。

プラザホテルのCentralPark側の入口です。
    「Private residence」居住者用の入口のようです。
    (Google StreetViewより)

プラザホテルのFood Hall側の入口です。
    ホテルの正面に向かって左側の通り、West 58th Streetに面しています。

The PLAZA Food Hallは、地階にあり、入口を入ると直ぐに、エスカレータがあります。
    Food Hallは、誰でも利用することができます。
    服装も自由です。
    開店時間は、お店によって異なりますが、8時から利用できるお店もあります。
    (日曜日は、10時~)

Food Hallの入口です。

パン、サンドイッチ、ロブスターロール、ピザ、マカロン、チョコレート 色々あります。

テーブルで食べることができます。また、セントラルパークで頂くのも楽しいです。

おいしそうなパンが並んでいます。

レシートが必要であれば、e-mailで送るということで、タブレットにメールアドレスを投入したところ、このようなレシートが届きました。

番外編

プラザホテルに隣接しているセントラルパークです。
    馬車が、客待ちしています。

こんなスタンドが、所々にありました。

遊園地もあります。

馬車での観光です。

大きなシャボン玉を作っています。

ソフトボールをやっていました。

男女混成チームです。
    ピッチャーの山なりのボールを、バッターは思いっきり打っていました。。

広いフィールドの四隅で、ソフトボールができるようになっていました。
    セントラルパークは、広いです。

時々、リスを見かけました。

セントラルパークの池越しに見たプラザホテルです。

プラザホテルに宿泊し、ゆっくりとニューヨークを楽しむことができました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る