松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて一人旅に出かけました。<br /><br />行先は立山黒部アルペンルート。松本・富山・金沢もサクッと観てきた2泊3日の旅。全て公共交通機関で周るという、私の旅において珍しいシチュエーションとなりました。<br /><br />一人旅ってどうなんだろう?ちょっとドキドキしながら出発しました。

一人旅 立山黒部アルペンルート・松本・富山・金沢 ① バスで松本へ

2019/09/30 - 2019/09/30

初めて一人旅に出かけました。

1日目
    バスタ新宿からバスで松本へ向かいます
    バスタも初めて。ちゃんと着くかドキドキしましたが家族に聞いた「新宿駅の南側」「駅とつながってる」この二言でちゃんと着けました、ヨカッタ

8:55発
    満席でした。3500円くらいとJRよりかなり安いので常に混んでいるようです
    たまたまでしたが一番後ろの席でとても快適でした

お昼過ぎ、無事松本駅に到着

まず向かったところはこちら
    松本駅北自転車駐車場
    駅から徒歩3分くらいのところにあります
    バスの中から見えたので、すぐに行くことができました

レンタサイクルが無料です
    何箇所か貸出場所がありますが、返却する時刻が一番遅くまでOKなこちらに

レンタサイクルでホテルに行き、荷物を預けました
    ドーミーイン松本に1泊します

朝は食堂となっているスペース、聞いてみたら利用可能とのこと
    自転車でコンビニへ行き、買ってきたお昼ご飯をサクッといただきました

自転車に乗って観光に向かいます
    松本城

松本城は以前来たことがあるので中には入らず
    自転車を置いて、周り(無料エリア)を歩いてみることに
    太鼓門

松本神社のご神木?
    この木だけ道路の真ん中にあり、神社の敷地を道路にしたんだなと思いました
    最近神社はどこも混んでいる印象ですが、ここは空いていました
    御朱印が無いからかな?

そのまま歩いて行くと開智小学校
    現役公立小学校
    驚くほど立派でした

左後に目指している旧開智学校が写っています

旧開智学校
    またまた中には入らず外から撮影

お城の方へ戻って来ました
    先程とは反対側からお城に向かいます

水面に写るお城が美しかった

再び自転車でナワデ通りへ
    雰囲気のある商店街、ぶらぶら歩きできます

カエルが通りのシンボル

カエルグッズのお店もありました

すぐ隣の中町通りへ
    こちらは白壁が美しい通り

この先イオンがあることをGoogleマップで発見
    夕飯などを買い出し後、ホテルにチェックイン
    イオン、見つけると安心感半端ないのよね
    つい行っちゃう

ホテルのお部屋
    こじんまりしてますが、1人なので充分
    なんでも手の届く範囲にあって使い勝手良いかもー

洗面台
    深めのシンクと広めのスペースが良いです
    シャワー無しでしたが、大浴場があるのでノープロブレム

置いてあるのはフロントに置いてあったリンゴジュース
    そば茶とコーヒーもありました
    もちろん全部無料ととても嬉しいサービス

温泉に入り一休み
    大浴場はドーミーインの特長のひとつ
    そして私が泊りに来る目的のひとつ

その後、自転車を返しに行きつつ再びお出かけ
    もう一度松本城に行ってみました

市内にはこんな井戸がたくさんありました
    松本は水が豊かな街なのですね

自転車を返却しお部屋で夕飯
    先程イオンで買ってきたお弁当
    あぁご飯作らないで食べられるのって、至福

ケーキも買ってきました
    地元の洋菓子屋さん。この包み紙、懐かしい感じ

もちろんドーミーイン名物、夜鳴きそば(夜9時半からのラーメンサービス)もいただきました

うん、一人旅なかなか良い♪

松本の人気ホテルランキング