金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の行き先、メインのアルペンルート、お天気に恵まれず超サックリ滞在に。その分富山市内を観光することにしました。<br /><br />富山に来るのは初めて。あまり観るものは・・と聞いていましたが、実際来てみればやはりいろいろあるもの。泊まってみたかったドーミーインの和風宿も含め、楽しめました。<br /><br />3日目は金沢へ。人・見所・お土産物の多さ、金沢は観光の王道と改めて思いました。

一人旅 立山黒部アルペンルート・松本・富山・金沢 ③ 富山~金沢

2019/09/30 - 2019/09/30

ありしあ

ありしあさん

2日目の続きです
    富山駅
    新幹線が来ており、とても立派な駅でした

ここには戻らなかったので、中もちゃんと見てくればよかった

富山も地方都市によくある中心部と駅が離れている街
    中心部へは歩いて向かいました

途中にあった富山城

20分ほどで「キラリとやま」に到着

隈研吾さんのデザインのとても立派な建物でした

Wikiで調べたらこの場所と建物には富山の歴史が詰まっていて、とても興味深かったです
    それを知ることができただけでも、富山に来た甲斐がありました

中は木材がふんだんに使用されています

なんと!市営図書館が入っていました
    り、立派・・

金沢の有名店「不室(ふむろ)屋」のカフェ、FUMUROYA CAFEが入っており「麩とゆばのあんかけどんぶり」をいただきました

とても美しく美味しいどんぶりでした
    お麩にこんな食べ方があるなんて、ビックリでもありました

汁ものは6種類から選べました
    (たしか)季節のお吸い物をチョイス
    これまた美しくて美味しくて、後日デパートでお土産に購入

卵焼きにもよく見るとお麩が

お花のカーテンも美しかった

その後、Googleマップで発見したフルーツパーラー「むらうち」へ
    当初は金沢で行く予定でしたが、行ける時に行こうということで

季節限定のゴールドキウィパフエをいただきました、至福

こちらもFUMUROYA CAFEも即入店できたのですが、もしかして金沢では並んだりするのかな?

宿泊はこちら
    来てみたかった「天然温泉 劔の湯 御宿 野乃」
    ちょっと高級なドーミーインです
    できて3年くらい?まだ新しいお宿でした

当初は金沢で1泊予定でしたが、天気予報が悪く直前に富山1泊に変更しました

その為、富山へはほとんどノープランで入って来ましたが、Googleマップでなんとかなるものです

そんなことができるのも一人旅ならではかな?

このホテル、とても良かった!(特に大浴場)

コンパクトなお部屋ながらも・・・

お部屋に檜風呂+温泉が付いていました
    大浴場が気に入ってしまい、あまり使いませんでしたが

目指していたアルペンルートのお天気はイマイチでしたが、初めて来た富山を観て、美味しいものをいただくことができました

夕方からは本降りの雨になり、気に入ったお宿でのんびり・・うん、かえってヨカッタかも

夜鳴きそばをいただき1日が終わりました

3日目
    快晴となりました

今日、室堂に向かえばおそらくとても素敵な景色を見ることができる・・
    朝まで悩みましたが、当初の予定通りバスで金沢へ向かうことにしました
    富山から室堂まで往復で10000円くらいかかることもネックでした

バス停はホテルの目の前
    そこで夏期・土日祝期間限定、室堂行きのバスがあることを知りました
    室堂まで一気にバスで行けるのはよいなぁ

現地で知ることも案外あるものです
    いつかこれでアルペンルート、再訪できるかな

8:00 金沢駅に到着
    富山から1時間、930円(現金のみ)です
    通勤通学・観光客で駅前は既に賑わっていました

駅中のパン屋さん、ジャーマンベーカリーで朝食後、荷物を預け、バスで兼六園へ

ここは当初富山で行こうかな?と思ったお店
    検索してたら金沢にもあることを発見
    やはり金沢が本店のお店でした

兼六園行きのバスはいくつか種類があり
    一番最初に来た「周遊バス」に乗車
    近江町市場→香林坊→にし茶屋街の近く→兼六園というルートだったので、ちょこっと観光しながら向かいました

帰りはほぼ、この逆を金沢駅まで歩いたので下調べにもなりました

金沢は2年ほど前にも訪れており、サクッと観光です

兼六園
    日本最古の噴水

• 灯篭<br />手前の橋ではC国の人たちが10人くらい座って3ポーズくらい撮影していて<br />皆怒ってましたが、誰もガンとは言えず<br />いや言ったところで気にも留めなかったかも・・

灯篭
    皆怒ってましたが、誰もガンとは言えず
    いや言ったところで気にも留めなかったかも・・

根上がりの松

お天気が良くてとても綺麗でした
    アルペンルートに行っていたら・・と頭をよぎりますが、考えても仕方ないので忘れることに

真弓坂口から兼六園を後にします

金沢21世紀美術館にやって来ました

が、開園と同時に来たら入場券に長蛇の列
    あっさり諦めるワタシ

オブジェの後ろは誰も見ていない金沢市役所

金沢四高(現・金沢大学)記念館を発見
    誰もいなかったのですが、勇気を振り絞って 笑 入館したら
    そこそこ人がいました

ここに入学する=ほぼ東大進学だったため、勉学もだけれど人間形成の場であった・・みたいなことが書いてありました

余談ですが
    一高→東大
    二高→東北大
    三校→京大
    ナンバリングの順番、今とはちょっと違う印象

香林坊
    新旧(古)が入り混じった街
    香港にちょっと似てるなと感じました

H&M
    あるとつい、のぞいてしまいます
    最近の旅行にはここのピラピラワンピースが大活躍しているからです(もちろんセール価格で購入)
    軽くてシワになりにくく、乗り物でもラクチン

「大和(だいわ)」デパートです
    昨日、富山にもあった・・!(「むらうち」が入っていた)と思ったら本店は金沢とのこと

今までこのデパートを知りませんでしたが、Wikiで歴史を見てみたらなかなか興味深かったです

尾山神社
    鳥居の上の洋風の建物?神社には珍しいなと思いました

近江町市場
    観光客で大変賑わっていました
    地元の小学生も見学に来ていました

お昼頃、金沢駅に到着
    駅2階のスーパーでビーバー、ゲット

たくさん歩いたので、最初に金沢駅に寄って荷物を預けたのは正解でした
    といっても、私、荷物いつもとても少ないのですが

帰りはラクラク新幹線
    冷房完備の待合室がよかったー
    滅多に乗らないので、そんな所があること知らなかった

スーパーで買ったお弁当を座席でいただきました
    美味しかった♪

ドキドキ出発した一人旅でしたが・・大丈夫でした
    ぼっち旅、なかなかいいかも
    半世紀生きていても新たな発見、あるんだな 笑

旅行記をご覧いただき、どうもありがとうございました