宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と4人で宮古旅です。<br />と、言いつつ最初の一泊のみ本島で過ごしました。<br />とにかく美しい海を堪能したかった、そして堪能した!<br /><br />この旅行記はほぼ本島(しかも大して現地情報がない)です。

宮古の海を堪能する! 1、2日目

2019/07/13

2019/07/16

2019/07/17

• 13:10 ANA1750 宮古ー関空

友達と4人で宮古旅です。
と、言いつつ最初の一泊のみ本島で過ごしました。
とにかく美しい海を堪能したかった、そして堪能した!

この旅行記はほぼ本島(しかも大して現地情報がない)です。

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

こちら、なんとか無事到着した宜野湾のお宿。
    アパートメントタイプだったので、ベッドルームとキッチン、リビングの素敵なお部屋でした。
    バルコニーもあり、高層階だったため海も見える。想像以上に最高…!

となる前の長いお話をまずさせてください。※長いので読み飛ばしていいです
    今回は大阪発3名、東京発が1名の友達四人旅。伊丹集合の3人は飛行機が11時10分発だったので10時に待ち合わせねとお話していました。
    あと10分で空港に着くな~と思っていた頃に、既に到着していた友達から「4階のカフェにいるよ」とライン。それを見たもう一人が、「今着いたから向かうわ~」とのことだったので、私は「もうちょっとで着くから行くね」とメッセージを送ろうとした直前に表示される、不穏なメッセージ。
    「そのカフェないで?」
    なんと! 出立は伊丹! しかし彼女は関空にいたのだった…!

前日待ち合わせ何時だっけと尋ねた私へ、正に彼女が伊丹に10時と答えていたので、何故そんなことにと混乱している中、私も空港に到着。
    一番旅慣れているのが私だったので、とにかくANAのカウンターで空港を間違えたと言えと指示して、私もカウンターへ。交渉途中に落ち着かずカフェを堪能せず友達も降りてきて合流しました。ちなみに、交換不可なチケットだったんだけど、この前に羽田と成田を間違えた人のブログを読んでたのでどうにかなるんじゃないかなと一縷の望みを託していた(ブログの人はどうにかなってた)。
    なので、どう頑張っても空港間違えた友達は間に合わないので、後の便に振り替てもらえないか交渉です。次の便(私たちが那覇到着後に出発)は満席で、その次は明日の朝。いずれも確約出来ないですがキャンセル待ちして下さいとの指示を受けたので、それを伝えると彼女はANAのカウンターに寄らずバスに乗ったとのことで、ANA側がトラブル共有出来てるのか分からないまま、不安になりつつ私たちは搭乗時間になってしまったのだった…。
    ちなみに友達は、もう乗れないんだ…帰りたい……と、かなりの絶望モードでした。
    それが、何故か那覇に到着したところ、東京から来ていた友達から彼女が乗れたらしいと聞いて、一緒に奔走していた友達と首を傾げることに……。(出立が私たちより早かったので状況が把握出来てた。乗った便wifi使えなかったんだ…)
    正解はカウンターのお姉さんが満席で無理かもと言った便の前に、もう一便あって、それに乗れたとのことでした。
    なんか分からん…分からんけど良かった!
    そう言う訳で、遅れて到着した友達と合流して宿に無事向かえました。
    しかしそれで良かった良かったでは実は終わらなくてですね…。

レンタカーの予約があったので一旦空港を出て戻ることになったのですが、那覇空港の駐車場で火災があって、えらく回り道をした上に那覇空港には辿り着けないとなり、どうするかと途方に暮れた後に、そうだゆいれーるの駅で合流すればいいんだよって思い付いたのでした!
    あれこれあったけど、まあなんだ、とにかく良かった。
    そう言う訳で、やっと辿り着いた宿だったのでした!
    予定してたおきなわワールドは行ける時間がなくなりました~。また今度行こうね。

言うまでもないかもなんですが、一応交換不可のツアーチケットなので、こんな対応を取ってもらえるとは限らないです。ちゃんと前持って出立空港を確認してね!ホント!!!

BIBI HOTEL コンベンションベイ 宿・ホテル

広くて綺麗 by しむさん

読んでくれた人、ありがとう。
    まあそんなトラブルがありつつ、お宿が綺麗!!! と感激した後に、共通の友達が今那覇にいるよってのを知ったので晩ご飯をご一緒することに。
    その友達の宿が近かったぎのわん海浜公園で待ち合わせ。
    海に入りたかった~!

宜野湾海浜公園 公園・植物園

どこに行くかは決めてなかったんですが、アメリカンビレッジってとこあるらしいよと向かった所、混み合い過ぎてて車が停められない。
    結局諦めて、行きの道にあった焼肉屋さんに入りましたが、ここが最高でした!
    肉が! これステーキじゃないの?!!!?! 最高においしかった!!!

石垣牛専門店 焼肉 金城 北谷本店 グルメ・レストラン

おいしかったねーと友達を送り届け、宿でのんびり。
    この日は終わりました。
    明日は宮古へ移動ですが、それまでは所要で特に観光はなし。
    今回、本島は観光目的ではなかったので…。
    しかし宜野湾の海はとっても綺麗だったので、水着着たかったな~

宜野湾海浜公園 公園・植物園

そう言う訳で、来たぞ宮古島!

こちらのレンタカーの人にお迎えされて、車を借りました。
    本島とはまるで景色が違う。具体的に言うと、道の左右はひたすらさとうきび畑。人の気配がない。
    お宿が繁華街から離れた南の端だったので、こんな景色ばっかり見てました。既にもう懐かしい!

そして、宿に到着。
    和洋室でとっても広くて綺麗でした。元々は分譲のマンションだったのかな?
    写真のリビングダイニングと、八畳の和室があります。寝るのは和室でお布団敷いて雑魚寝。風呂トイレ別、洗濯機有りバルコニー有りで、大変過ごし易かったです。

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

すでに時刻は夕刻。バルコニーからの景色が素晴らしい…。
    この後、お宿で予約出来るアクティビティで夜の森を歩きます。

ナイトハイク!ナイトハイク!って浮かれてたんですが、そもそもですね…虫がホントに嫌いなのに、なんで申し込んだ…?

ちょうど満月で、周囲に何ひとつ人家がない場所でも明るい。代わりに、せっかくだったのに満点の星空はあまり堪能出来ませんでした。お月様が明るすぎた。
    ツアーは、すごく詳しい案内人の方と私たち4人、そしてまだ未就学児っぽいお姉ちゃんと弟くんがいるご家族の9人でした。
    お姉ちゃんも虫が嫌い。結構…G(いやあれはGじゃない)とかも普通にいて…あれはGじゃない! ってふたりで言い合って結局楽しかったです。あの姉弟ホント可愛くて、ご両親もめっちゃ楽しかった!
    見れるとは限らないって言われてたヤシガニも見れました!
    最後は離島の山の中で、かつて(と言っても案内のおじさんの子供時代)お風呂と洗濯、炊事をしていたと言う島唯一の水場で、ここの水を使うために切り立った断崖を毎日行き来してたんだよってお話をして頂けました。ほたるも見た。G(いやあれはGじゃない)もいた。ヤドカリがびっくりするくらいいた!
    宮古の海が美しいのは、川がないから(流れ込む土砂がないから)って言うのも聞きました。伺えるお話が全て面白かった。

さて、終わってから買い出し。結構良い時間で、お腹が減ってたのでお店に行こうと思ってたんですが、繁華街が遠い。
    これも遠かったんですが水とか買い出したいから向かったイオンです。結局ここで色々買って帰って晩ご飯になりました。
    ところで肉は買ってないんですが、こちらのパッケージ目新しかった。袋に入ってるの廃棄トレイがないのめっちゃいいのでは?!
    吉野屋があるー牛丼食べよう!!! って盛り上がったんですが、閉まってたのだった…。

そして、翌朝。
    バルコニーからの景色が最高!!!!!!!!!

この日はシュノーケリング三昧でした。枚数が多くなりそうなので、次の旅行記に移動します!