宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と4人で宮古旅です。<br />と、言いつつ最初の一泊のみ本島で過ごしました。<br />とにかく美しい海を堪能したかった、そして堪能した!<br />こっからが本番です!<br /><br />スケジュールは1、2日目を参照して下さいませ。https://4travel.jp/travelogue/11547143

宮古の海を堪能する! 4日目

2019/07/13 - 2019/07/17

しむ

しむさん

友達と4人で宮古旅です。
と、言いつつ最初の一泊のみ本島で過ごしました。
とにかく美しい海を堪能したかった、そして堪能した!
こっからが本番です!

友人
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
ANAセールス

みんなが起きない中、バルコニーから日の出を堪能しました。
    素晴らしい景色だった…。

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

その後、起きて来たみんなと一緒に移動開始!
    南の端のお宿だったんで、北の上まで向かいます。途中のコンビニで朝ご飯を調達して……
    来たぞ、池間大橋!
    結構距離があったんですが、海はまだか海はまだかと思ったら突然視界が開けて、橋の上を走ってました。
    快晴! 素晴らしい青!

池間大橋 名所・史跡

テンション上がったまま池間島へ上陸し、池間漁港傍に車を停めます。
    今日はシュノーケリング4本目にして最後、現地ツアーの八重千瀬へ向かいます!
    本当にほんっとうに楽しみだった!

お船は割と小さい。
    乗船前にウェットスーツのサイズ調整やシュノーケリングに必要な道具の貸し出し、説明を受けます。
    ちなみに、とても私たちはラッキーだった模様。昨日までお天気なんだけど波が高くてツアーは中止で、そしてこの次の日からは台風の影響でやっぱり中止だったよう…この世の全てに感謝する!

ばっしゃばっしゃと船は後白波を立てて、池間大橋を越えて沖へ向かいます。
    海は穏やかだったようで、殆どお船は揺れませんでした。でも飛沫で濡れる!

マルタに行って知った海の表情。分かりにくいかもなんだけど、海の内側が碧く光るの…透明度の高い海じゃないと見られない光景。最高…

そして辿り着いた、最初のポイント!
    行く前にgoogleMAPを見て、この辺りの深度の差えぐない? って思ってたら、えぐい側の深い海にまず浮いた。
    ぞぞっと背筋が怖気立つけど、これは多分高所恐怖症の反射。でも、海はどんだけ高低差あっても落ちないって気付いてほっとしたから、高所恐怖症のみんなー大丈夫だよー!!!
    この写真右側の蒼いとこはそれこそ深度10mくらいありそうだった。落ちないと分かった以上、楽しくて仕方ない。

そしてなにより、美しい…!!!
    珊瑚の棚と、深い青の底。
    高低差と視界の美しさも相まって、もうなんか飽和して感動してた。

沈んでる友達。この後、あとを追った。昨日訓練したので私ももう潜れるのだ…!

珊瑚の方はこんな浅瀬もある。当然浅すぎて通れないので、横から眺める。

一カ所目、終了! 次へ向かいます。

二カ所目はウミガメを見る砂地。すっごく深い場所にいるウミガメを追ってしばらく泳ぐんだけど、やっぱり砂地なだけあって、海の透明度は低い。やっぱマルタのあの透明度はすごかったんだな…って思ったりしてたけど、この両手広げてるウミガメかわいいよ~!

とにかく、深い。
    でも沈まないから怖くない!

ウミガメを散々追い掛けて満足した所で、シュノーケリングは終了です。
    その後、船でめちゃくちゃ綺麗なとこへ…
    浅くて下が砂なので、海の色がおかしい、美しい!
    ここはモルディブかな…? モルディブ行きたい!!!

そして、帰路です。
    潮が引いたようで、海の色が行きと違う。これは池間大橋の傍。
    ここまで海の色は一切色補正してないので、この色…すごい…!

池間大橋 名所・史跡

終わって…しまった…海が終わった…寂しい……
    八重千瀬は半日のツアーにしたんですが、一日でも良かった。帰りたくなかったです。

船を下りて、ツアー催行の会社内でゆったりシャワー。
    その眼前の海も美しすぎました。
    けど、この時点で明日もツアー予約しようとした同行のご家族が、予報だと波が9mなので…って断られてたので、ホントこの日しか八重千瀬行けなかったっぽい。運の良さに感謝!

さーて午後は島巡り。
    まずは池間島をぐるっと一周します。
    泳ぎたいビーチとか(もう水着を脱いでしまったので泳げない!)を通り過ぎて灯台を横目にドライブ。

干潮の池間大橋を眺めたりしました。青が恐ろしく色取り取り!

その後本当へ戻って、なんか見ない車があるぞ?! と写真を撮る。

次に向かったのは、新しい橋。
    伊良部大橋だー!
    借りてた車のナビが古かったので、私たちは海を走ってた。

伊良部大橋 名所・史跡

上陸!

そして向かったのは三角点のとこなんですけど、私は高所恐怖症なのでギリギリのとこで怖じ気づいてしまった。友達3人は楽しんでたみたいです!
    あと、この付近の森(森?)は大きな蜘蛛がすごくたくさん巣を作ってるので、覚悟してください。
    なーんもない道ですが、googleマップとなんか車停まってるなってとこで降りればそこです。

海岸線沿いにその後もずーっと行く。

こんな展望台があって気持ち良かったです。多分島の北端。

伊良部島をぐるっと回って、辿り着いた佐和田の浜。
    干潮時で、岩がボコボコと見えるのがすごく不思議な景色。

佐和田の浜 ビーチ

その後下地島へ移動して、向かうは17エンド!
    あの海の色を見たかった…!
    ちなみに車は空港の根元のとこで通行禁止になります。そこで車停めるしかなかったんだけど、それで良かったのかな…。戻った時に警察がいたのですわ駐禁取締かと覚悟したんだけど、すぐ傍であった事故の聴取だったみたいなので、結局分からなかった。自己責任で!
    車では行けない先は歩き。直射日光を遮るモノがなにもなく、結構な距離もあって、予想外に過酷でした。

下地島空港 空港

三十分くらい掛かったんじゃないかな…辿り着いた17エンド。
    すみません、この前に見た干潮時の池間大橋の碧が素晴らし過ぎて、こんなものか…って思ってしまった…。先に見てたら絶対違った。この色!!! ってきっと思えた…。でも先に、あの碧のグラデーションを見てしまったんだ…順番大事…!
    取り敢えず見たぞと、来た道を戻ります。
    帰りもなかなか過酷だった。直射日光が厳しい。

でもすごく綺麗なんだよ…すごく暑いけど…

そっからまた移動です! さあ最後の橋だ、来間大橋!
    実はこの橋、分かってないながらも初日のナイトハイクで日が暮れてから渡ってました。
    伊良部大橋が起伏あって長いから、おっこの橋は結構ストレートだなって思った。

来間大橋 名所・史跡

上陸ー!
    これで宮古島の橋で繋がる全島制覇しました!
    この日はまだちょっとあるけど、ここで一旦終了!