2019/09/21 - 2019/09/21
夏ミカンさん
- 夏ミカンさんTOP
- 2,184,648アクセス
9月の3連休、東北に旅しました。
四寺廻廊と一の宮参拝が目的です。
空港から陸奥国一之宮・塩竈神社に直行。
松島遊覧・瑞巌寺・仙台城址を観光しました。
お寿司や牛タンなど、ご当地グルメも堪能しました。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
伊丹空港から仙台空港に着きました。
仙台空港 空港
空港から仙台駅を経由して本塩釜駅に向かいます。
本塩釜駅に着きました。
本塩釜駅 駅
駅構内の観光案内所で情報を仕入れます。
徒歩約15分、 陸奥国一之宮:塩釜神社に着きました。
立派な随身門、重要文化財に指定されています。
左右宮拝殿(重文)
左宮に武甕槌神(たけみかづちのかみ)・右宮に経津主神(ふつぬしのかみ)を祀ります。鹽竈神社 寺・神社・教会
志波彦神社は、志波彦神を祀ります。
志波彦神社 寺・神社・教会
塩竈市は、一平方キロメートル当たりの寿司店の数が日本一の町といわれています。
その中の1店である「鮨しらはた」さんで昼食です。 -
おまかせにぎりは、近海でとれた本マグロの大トロ・中トロをはじめ、松島産のあなごや旬のにぎりが色鮮やかに盛られています。
マグロがとても美味、穴子もふわっとしていて、ウニも甘くて絶品。素晴らしいお寿司 by 夏ミカンさん鮨 しらはた グルメ・レストラン
メヌケの味噌汁は深海魚だそうで、脂がのっていて奥深いお味で逸品です。
シャーベット
マリンゲート塩釜から遊覧船に乗ります。
観光船の発着所 by 夏ミカンさんマリンゲート塩釜 名所・史跡
松島まで松島湾のクルーズを楽しみます。
楽しいクルージング by 夏ミカンさん丸文松島汽船 乗り物
人が座った様な形をしているところから、仁王島と呼ばれています。
島に空いた4つの穴に打ち寄せる波の音が、まるで鐘を打つ様に聞こえるところから鐘島と呼ばれています。
五大堂が見えてきました。
松島は遠く平安の昔からその美しさを誇り、現在、国特別名勝、県立自然公園に指定されています。
景観が素晴らしい by 夏ミカンさん松島湾 自然・景勝地
日本三景の碑。
瑞巌寺に参ります。
この堂宇は、東日本大震災鎮魂慰霊、復興祈願として地蔵菩薩を安置した復興地蔵堂です。
地蔵菩薩は、瑞巌寺第130世住職、起雲軒老大師により悲母地蔵と命名されました。 -
中門(重文)は建築物の中で唯一柿葺です。
瑞巌寺は伊達政宗公の菩提寺です。
本堂は国宝です。「四寺廻廊」を巡る by 夏ミカンさん瑞巌寺 寺・神社・教会
庫裡(国宝)は禅宗寺院の台所です。
回廊から望む日本庭園が美しい。
青龍殿は瑞巌寺の什宝物を保管展示しています。
見応えがありました by 夏ミカンさん瑞巌寺宝物館 美術館・博物館
本堂修復工事に伴い外された瓦(撮影可)
みちのく古寺巡礼「四寺廻廊」とは、松島の「瑞巌寺」山寺の「立石寺」平泉の「中尊寺」と「毛越寺」の四寺を廻る事。
この四寺には江戸時代に松尾芭蕉も奥の細道で訪れています。 -
四寺廻廊の参拝に順番はありません。
最初にお参りしたお寺で、四寺廻廊の御朱印帳を頂いて始めます。
四寺を廻り終え全ての御朱印を集めると、最後のお寺の御住職の色紙が頂けます。 -
法身窟
格子戸の嵌まった岩窟、内部には多くの供養塔があります。 -
洞窟遺跡群
洞窟内は塔婆・五輪塔・戒名等が無数に刻まれ、供養場として使用されていました。 -
五大堂(重文)は、大同2年(807年)建立、五大明王像を安置しています。
五大堂 名所・史跡
松島海岸駅から仙台駅に向かいます。
松島海岸駅 駅
観光周遊バス「るーぷる仙台」、レトロなバスが素敵です。
るーぷる仙台 乗り物
青葉山公園は、広瀬川や青葉山の豊かな自然に囲まれた歴史と伝統の香りが漂う公園です。
随所に見所 by 夏ミカンさん青葉山公園 公園・植物園
伊達政宗公の像が、仙台市街を見下ろすように立っています。
城址唯一の櫓 by 夏ミカンさん仙台城跡 名所・史跡
土井晩翠の「荒城の月」詩碑。
明治維新以後の戦死・戦没者の御霊を祀っている神社。
仙台城跡にあります by 夏ミカンさん宮城県護国神社 寺・神社・教会
館内では、仙台藩の儀式や政務を執り行った本丸大広間に関連した展示を中心に、仙台城跡の見どころについて分かりやすく展示しています。
小さな資料館 by 夏ミカンさん仙台城見聞館 美術館・博物館
三の丸は、水堀と土塁に囲まれた曲輪です。
堀と土塁が現存 by 夏ミカンさん三の丸跡 名所・史跡
脇櫓は昭和42年(1967)再建、ありし日の仙台城のようすを偲ばせています。
城址唯一の櫓 by 夏ミカンさん仙台城跡 名所・史跡
五色沼は、三の丸のお堀の一部。
冬になると氷が張り、恰好のスケートリンクになっていたそう。
男女ペアスケーターのブロンズ像が建っています。日本フィギュアスケート発祥の地 by 夏ミカンさん五色沼 自然・景勝地
日本フィギュアスケート発祥の地の碑文もあります。
素敵な像です by 夏ミカンさん日本フィギュアスケート発祥の地碑 名所・史跡
仙台国際センターは、仙台のコンベンション・学術文化振興の拠点。
仙台国際センター 名所・史跡
国際センター駅前に設置されたモニュメント。
冬季オリンピックのフィギュアスケートで日本初の金メダリストとなった、荒川静香さん、羽生結弦さんの偉業をたたえるため2017年に設置されました。
さらに平昌冬季五輪フィギュアスケート男子で2連覇の功績を称え、2019年4月に羽生選手の新モニュメントが追加設置されました。国際センター駅 駅
五色沼の説明や、両人の手形入りでその偉業が紹介されています。
朝食のパンを求めてエスパル仙台へ、東館2階に神戸屋キッチンさんがありました。
塩バターロールは、しおがま藻塩のまろやかな塩味とふんわり食感が特徴の塩パン、飽きの来ない美味しさです。
仙台に旅したならデザートにカズノリ イケダさんのケーキは欠かせません。
新作のマカロンフォレノワールを購入。新作ケーキ by 夏ミカンさんカズノリ イケダ アンディヴィデュエル エスパル仙台店 グルメ・レストラン
仙台旅、一日目の夕食は司さんに再訪です。
牛タンたたきは、とろけるような食感で絶品。 -
スモークタン、噛めば噛むほど旨味が滲みだす。
生ハム、お口の中で溶けて広がる旨味に感動。
牛タンアラカルト by 夏ミカンさん牛タン焼専門店 司 東口ダイワロイネットホテル店 グルメ・レストラン
牛タン定食、厚さはあるのにサクサクと歯切れがよく、噛むほどに幸せになります。
ホテルビスタ仙台に2泊します。
綺麗ですし、大浴場があるので気に入っています。
大浴場が良い by 夏ミカンさんホテルビスタ仙台 宿・ホテル