セブン・シスターズ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス4回目。<br />これまで郊外に行くことが多くなかった。<br /><br />今回はどうしても、白亜の断崖が見たい。<br />セブンシスターズ行きたい!!!!!<br /><br /><br />「みゅう」で日曜・水曜限定のバスツアーを見つけ、<br />郊外の町にも行けることから、友人2人も快く了承!<br />念願のセブンシスターズに行くことに。<br /><br />使ったツアーは、<br />『ロンドン発 絶景セブンシスターズ、中世の街並ライと海辺のヘイスティングス1日観光 ~嬉しい!フィッシュ&amp;チップスのランチ付』です。<br />ガイドさんに恵まれ、ランチも大満足、天気もどうにかセーフで、<br />素晴らしい一日になりました\(^o^)/<br /><br />ロンドンに戻ってきてからは街歩きを楽しみました♪<br />(写真約50枚!)

13年ぶりの夏のヨーロッパを堪能 day2 LONDON

2019/07/06 - 2019/07/13

きゃな

きゃなさん

イギリス4回目。
これまで郊外に行くことが多くなかった。

今回はどうしても、白亜の断崖が見たい。
セブンシスターズ行きたい!!!!!

「みゅう」で日曜・水曜限定のバスツアーを見つけ、
郊外の町にも行けることから、友人2人も快く了承!
念願のセブンシスターズに行くことに。

使ったツアーは、
『ロンドン発 絶景セブンシスターズ、中世の街並ライと海辺のヘイスティングス1日観光 ~嬉しい!フィッシュ&チップスのランチ付』です。
素晴らしい一日になりました\(^o^)/

ロンドンに戻ってきてからは街歩きを楽しみました♪
(写真約50枚!)

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

朝はPRETへ。
    以前より更にお店が増えたような気がする…。

最寄り駅のすぐ近くにあるので、とても便利!
    安心の値段とお味。

グレートポートランドストリート駅

TUBE!
    ただのホームなのに、
    この光景だけで楽しくなれる。

集合場所はヴィクトリア駅。
    近くにはWICKEDの劇場。
    今回はミュージカル観ないのー。
    どうしても弾丸で行くとなると、取捨選択がつきもの。。

ヴィクトリア駅

バスはとてもきれいな20人乗りほどのサイズで、
    ツアー参加者も10名程度。
    コッツウォルズと悩んだけど、この規模は気楽でいい!

ガイドさんの声も聞きやすいし、アナウンスを入れるタイミングもバッチリだし、素晴らしい方でした。(日本人女性です)

(位置情報、ヘリテージセンターをとりあえず入れてるだけです)

ライ ヘリテージ センター 散歩・街歩き

考えてみれば、車で郊外に行くことって今までなかった。。
    よって、自動車の出すスピードにビビりまくりでした。
    自分で運転とか無理!怖い!!
    ツアーに参加してよかったと心から思った。

ライ ヘリテージ センター 散歩・街歩き

さて、ライについて。

ライはもともと港町だったそう。
    今はもう海岸線が変わってしまったので、港町ではないけども、
    町並みには当時の「海の町」というのが出ている、とのことでした。

自由時間は1時間だけだったので、散策しかしていませんが、
    建物の雰囲気や、町に流れる空気感がロンドンとは違ってとてもよかった。
    日曜だったのでお休みのお店も多かったです。はい。

ロンドンでも思ったけど、花があちこちに咲いていて美しい街を演出してた。
    緑が多いとは思ってたけど、こんなに花の多い国だったんだねぇ。

うちの市でも、花の溢れる街を目指しているけど、
    日本の街の作りで、イギリスのような花・緑いっぱいが目指せるのか…
    なんて、仕事モードで考える機会もありました。

この石畳が歩きにくい!けど、雰囲気あって素敵。
    この坂だし、スーツケースがあったら泣いてたな…と想像。

ちなみに、7月上旬だけどやはりひんやりしてるので、
    長袖と薄いアウターを着てます。
    脱ぎ着しやすい格好がイギリス観光の秘訣だと改めて実感しました。

なんちゃない雑草のようなお花。

ヨーロッパに来ると雑草さえ絵になるように思える。

教会。
    小さな町でも、ランドマークになる教会があって、
    人々を支えているんだろうなーと思う。

日本だったらなんだろう?
    神社とか普段意識してないけど、実はそうなのかも。
    (阿蘇神社の楼門倒壊がとてもショックだった経験から)

時間と入場料の関係でイプラタワーには登らず。
    敷地内の石塀に腰掛けて写真を撮る。

登ったら眺めがいいらしい!

イプラ タワー 建造物

咲き誇るフラワーバスケット

なんちゃない景色。

ほとんどの道の両側にはお店が入ってます。
    オープンしてたらもっと楽しかったと思われる。

アンティーク家具屋さんや雑貨屋さんなど、
    日曜も開いてるお店があったので、入りつつ雰囲気を楽しむ。
    あーーーーたのしい。

ライ ヘリテージ センター 散歩・街歩き

TEA ROOMとな!!
    この左が小道になってるのですが(次の写真参照)、
    その先にあるらしい。

写真撮ってたら、お店から出てきたご夫妻にめちゃくちゃお勧めされた。
    マダムごめんなさい、時間がなくて行けないの…。
    行きたかったーーー。

ライ ヘリテージ センター 散歩・街歩き

あーーーなんていい小道。
    行きたかったよーTEA ROOM。

小さな町でした。
    来れてよかったー(^^)

ライの最後にカモメに会う。

さて、次はヘイスティングスに立ち寄ります。
    このパブでランチも食べます。

YE OLDE PUMPHOUSE

いや、正直期待してなかったんですよ。
    ツアー代金はリーズナブルな1万円。
    2つの町に立ち寄って、セブンシスターズも行って。
    イギリスのパブ飯って、まぁ普通なんでしょ?
    雰囲気だけ味わえたらいいよねー。

この考えを、後で恥じることになります。。

もちろん私はビール一択。
    昼からビール!
    幸せ!
    カウンターでもらってすぐ飲んだので、
    席に戻ったころには、この量。

しあわせをあじわう。

どーーーーーーーーーーーん!
    なんじゃこれ!
    1人分!?まじで!
    ホカホカのFish&Chips
    そしてサラダまで付いてるなんて!

人と比較するとこのサイズ!
    大きいのわかりますよね?

もーーーーとっても美味しかった。
    なめてました。このお店最高!
    しかも、食べても食べてもなくならない!

ご飯を食べ終わったら1時間弱の街歩きタイム。
    スコーン超美味しそうなんですけど…見とれる。

お腹いっぱいすぎて買わず。

ヘイスティングスのこの通りは、飲食店が多く立ち並んでいて、
    どこも美味しそう!
    とても良いです!!また行きたい!

• Butler&#39;s Emporium<br /><br />ここの雑貨はどれも可愛かった。<br />ソファ用の布を購入。あと石鹸。<br />アクセサリーも悩んだけど、今回は買わず。<br />店員さんもにこやかでとてもいい人だった。

Butler's Emporium

ここの雑貨はどれも可愛かった。
    ソファ用の布を購入。あと石鹸。
    アクセサリーも悩んだけど、今回は買わず。
    店員さんもにこやかでとてもいい人だった。

着いた。
    来てしまったセブンシスターズ。
    今回はバスツアーだったけど、
    時間かけて自分で歩いて回るセブンシスターズの旅もやりたいなー。

写真で見たとおり、柵がない!

セブンシスターズ カントリーパーク 国立公園

友人にカメラを預け、向こう側で写真を撮ってもらった。
    嬉しすぎるー

Cliff Edgeのイラストには、崖から落ちる人の絵が描いてある笑
    うっかりしてたら本当に落ちそうな場所ですもんね。

ギリギリをせめるE氏。

この日、移動中は雨が降るのに、
    降りて観光するときには降らない、という奇跡。
    だれか晴れ女がいたに違いない。

下には階段ですぐに降りられます。

石砂利なので靴に入らず快適。
    寝転んでる人、水切りして遊んでる人、泳いでる人、
    さまざま。

1時間弱をここで過ごし、帰路に。

ショップもあるので、お茶飲むことも可能。
    駐車場は限られてるっぽいので、
    ツアーか、路線バスなどの交通機関で来たほうがいいみたい。

そしてロンドンに戻ってきました。

日曜で、お店は大体閉まってるから街並み観光で。
    まずはロンドン塔。

そしてタワーブリッジ。
    今日も美しいお姿。

近寄ります。

そういえば、ここを歩いて渡ったことないなぁ。
    というか、対岸に渡ったことない。
    次回は市庁舎の方にも行きたいな。

バスの赤が映えます。

タワーブリッジのバス停から、トラファルガースクエアへ。
    お花がやっぱりきれい。

ここから見えるビッグベンが好きなんだけど、
    まだ工事中なので我慢。

ライオン。今日もかっこいいね!

世界ふしぎ発見のリポーターごっこがツボったので、
    この日いろんな場面で遊んでました。
    歩きながら喋るのムズカシイ。

ナショナル・ギャラリー。

ライオンの大きさがよく分かる。

ここの劇場ではアラジン!
    アラジン、どんなステージなんだろう…見たい。。

• 雑踏

雑踏

カフェのディスプレイ、ゴージャスでかわいいー!

中華街でディナーをしました。
    @Leong's Legend

この時すでに21時位だった気がする。
    暗くなるのが遅いので、感覚がわからなくなる。。

豚の角煮(激ウマ)

小籠包(激ウマ)

麺(ウマい)

優しい味のが食べたいという気分を満たすお味でした。

濃い濃い一日だった。

どうしても旅程が短いと濃くせざるを得ないのが悲しい。
    けども満足すぎる一日でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 152円/日~

イギリスの料金プランを見る