ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス4回目。<br /><br />ヨーロッパ初めての友人に押さえてほしいところは行きつつ、<br />私も楽しい観光地を巡ってみました。<br /><br />そして今回もホストマザーの家に遊びに行くことができました。<br />許されることなら1年位こっちに住みたい。。<br /><br />写真60枚くらいになってしまいました、、

13年ぶりの夏のヨーロッパを堪能 day3 LONDON

2019/07/06 - 2019/07/13

きゃな

きゃなさん

イギリス4回目。

ヨーロッパ初めての友人に押さえてほしいところは行きつつ、
私も楽しい観光地を巡ってみました。

そして今回もホストマザーの家に遊びに行くことができました。
許されることなら1年位こっちに住みたい。。

写真60枚くらいになってしまいました、、

今日もキレイなお花。
    今日は観光Dayです!
    歩くぞっ!!

Great Portland stationから徒歩5分のカフェ。
    Googleマップで見つけましたが、とても可愛い店内。
    そしてフードの種類がかなり多い!
    @Peyton and Byrne

レジらへん。
    デリプレートも作れるコースがあって、かなり便利そうなお店でした。
    出勤前のサラリーマンも朝ごはんをとってました。

私はこのスコーンを買いました。
    てんこ盛りのスコーン、この姿がかわいらしい!

お店の外観。
    席数も多くて、かなり良さげなお店でした。

近くのリージェンツパークを散策。
    バラ園で朝食を食べるのが目的です。

リスーーー!
    かわいい。

なんか遠回りしてる気がする。
    でももう引き返せない。。
    がっつり歩き回った。

そして、水鳥たちの数にもビビった。
    みんな草をはむはむはむはむ。。

ようやくバラ園に到着。
    ベンチで朝食を食べます。
    こちらのスコーンはサクサク系でした。

芝生では瞑想をしてる女性も。
    こういう過ごし方は日本だったらやらないので、海外に行った時に思う存分深呼吸する感じ。

係員さんがバラの手入れをされてました。
    こんな大輪の花、なかなかお目にかかれない。

赤も鮮やかで素敵。

多分他にもバラの花壇はあると思うんですが、ここはこんな感じでした。
    E氏と比較すると、花の大きさや、のびのびと育ってる感じが伝わりますでしょうか(^^)

淡い色がとてもきれい

公園を後にして、アビーロードに向かいます。
    これはただの道。

リージェンツパーク近くのバス停から向かいます。
    今はGoogleマップが乗り換えも教えてくれるから、ほんと便利。

さ、到着。
    グッズショップができてる!!!

考えてみたら、前回来たのは20歳の時でした。
    13年ぶり!

バス停もあります。

デザインの可愛いグッズがたくさん!
    ファンじゃなくてもきっと気にいると思う!
    これはおススメです。

世界一有名な横断歩道。

最近知ったけど、あの撮影から50年の年だったんだね。
    ニュースで流れてたこの場所が、信じられないほどのファンで埋まっててびっくりした。
    映画も公開されるし、Beatlesイヤーなのかもしれません。

アビーロード最寄りの駅。
    この駅にもBeatlesショップがあります。

品揃えはさっきのお店と全然違うので、
    両方覗く価値ありだと思う。

この画が好きで、いつも撮っちゃう。
    けど、どっちも動いてるから絶対ブレる。

地下鉄の惹かれるところは
    この広告のサイズでしょう。

そして映画や舞台、音楽の広告も多いところ。

そして久しぶりのセントポール大聖堂。

前回は私が体調不良になったので、二手に分かれ、
    友人に観光してきてもらって、
    私はカフェで休憩をしてたのでした。

なので、約5年ぶりの訪問。

昔に比べて、写真撮る人が増えたよね。
    写真撮っちゃいけない場所じゃなかったっけ?

好きな場所すぎるのと、
    昔撮影禁止だったのが刷り込まれてて、
    撮影する気が起きませんでした。

好きな場所だからこそ、
    目に焼き付けて、また見に来よう。

晴れてたら気持ちよく眺められる。
    夏は観光シーズンなので、ここに来るまで大渋滞でした。
    (この先に写真あります)

一周ぐるっと回りながら写真を撮る。

ここのゾーンは柵が立派でかっこいい。

鐘楼方向。

これ、覗き穴を撮った写真です。
    この真ん中に写ってるのは、寺院の床。

下にいる時、壁や天井のモザイク画を眺めてたら、上がチラチラ動くなと思ってたんです。
    まさか小窓(防護プレートはもちろんある)になってるとは。

渋滞の様子。
    人が集まりすぎて崩落したらどうしよう、
    という謎の不安に駆られます。

1番上からの眺め。
    通路狭い上に、人が多い。
    観光シーズン故の苦労ですね…
    (冬はそうでもなかった)

次来るときは、きっとまた新しいビルが建って、また見え方が変わるんだろうね。

帰りはさっきと違う道。

登りは、途中下が透けてる(穴空いてる金属の)階段なんだけど、あれめっちゃ怖いんよね。なぜか。
    初めて登った時も超ビビリまくってた。

ここの上まで登ってきました!

グッズショップ、
    可愛いグッズが増えてる!!
    これはオリジナルチョコレートだけど、
    全種類買いたくなってしまいたい衝動を抑え、
    一枚のみ購入。

• 外観

外観

TWININGSが近いから途中で寄りました。
    昔買ったアップルティーが美味しかったんだけど、
    今はハイビスカスが入ってるやつしか見つけられず。

ハイビスカス苦手なんでパス。
    雰囲気だけ懐かしんできた。

地下鉄で移動。
    オックスフォードSt界隈でお買い物します。

この角度好き。

大好きPRESTAT。
    今回もたくさん購入しました。
    日本人店員さんがいるから買い物しやすいんではないかと!

• フォートナム&amp;メイソンでもお土産購入。<br />

フォートナム&メイソンでもお土産購入。

何度も来てるけど、地下にサーモンベーグルを作ってくれる店があるとは知らんかった!
    3人ともここでベーグルを買うことに。

サーモンは、味違いで4種類。
    私は一番右の濃い味のものにしました。

ムシューがベーグルを目の前で作ってくれます。
    サーモンはまるでお花のように。

素晴らしいね、と言うと、
    「I'll do my best.」ですって。
    返しがオシャレすぎる。

サーモンベーグルを持って近くの公園に。
    H氏は、マルタに帰るためここでお別れ。
    まるで日本でお別れする時みたいな感じでした。

肝心のベーグルですが、サーモンの塩気と、
    ベーグルの身の詰まり方が最高。
    これ一個でランチ終了ってレベルです。
    あと、私のが濃いスモークだったこともあって、
    食べた後は喉乾いた( ;∀;)笑

E氏、靴を買う。
    ロイヤルワラントのお店にも関わらず、
    とても気さくなおじさまの接客に感動。
    そういう、「人」の思い出ってなかなか忘れないよね!

ただ立ち寄っただけのカフェ。

いつ来ても、このカーブは見事。

今回、ウロウロしてたらハイブランドのストリートを通ってたんだけど、レインボーパレードの名残があちこちに。

元々建物の統一感があるのに加えて、
    各ブランドのフラッグが掲げてあるのは良かったなぁ。

この後、スマイソンに行ってミニノートを購入。
    名入れすることにしたので、高くついた…
    ま、旅行だしいいよね!^_^

今回もホストマザーの家に!
    Parsons Green駅!

• 駅!

駅!

あーステキな外観。

この日くらいから、やっぱイギリスにもう少し長く滞在したいと思うようになった。
    何でか分からないけど、
    その分からない魅力に取り憑かれてしまったんだなぁ( ;∀;)

楽しみすぎてニヤニヤしてる私。

「ここが私のアナザースカイ」って言ってます。
    マザーのおうちの庭で。
    夏に訪問するのは13年前のホームステイ以来で、この立派なお庭が、生命感溢れてるところを見れて感無量。
    イングリッシュガーデン、素晴らしい。

マザーの家で、たまたま訪問されてた娘さん、お孫さんともお会いしました。英語…撃沈( ;∀;)
    その後、ウインブルドンをテレビ観戦しておいとましました。

いつものように隣の駅までバスに乗り、そこからTubeで。
    こんな楽しそうなフードコートができてた。

スタンフォードブリッジのスタジアムも写真だけ撮りに行った。
    この映えるサイン、いいわぁ。

いつものFulham Broadway駅のセインズベリー。
    ここは大型スーパーで、見てて楽しい。
    前回ハマったNand'sのチリソースを購入。
    瓶じゃなければもっと買ったのに…。

イギリスの地下鉄の乗りやすさは、East・WestまたはNorth・Southに分けてるところだと思う。
    今いる場所からどっち側を目指すのか、路線図で当たりをつけておけば、すぐホームに行けるのが有り難い。

Gendai guest houseの最寄駅はGreat portlandなんですが、徒歩10分圏内に他の駅が二つもあるので、
    使いたい路線ごとに選べて便利でした。

ここの駅は、ホームまで階段だととても深いので、
    待ってもエレベーター使った方がいい…。

夜ごはん。
    この旅行中、お腹の調子があまり良くなくて、
    食欲があったりなかったりでした(*_*)
    変なタイミングでお腹すいてきたり…。

ということで、食いっぱぐれ防止の晩ごはん。
    2人だと色々買えるのがいい!!

満喫の観光Dayでした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る