ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目は移動日です。<br /><br />うっかり早めのユーロスターを取ってしまったため、<br />ロンドン最終日は本当にバタバタの旅程になってしまった。<br /><br />前日から地図とにらめっこして、最良のコースを行きました。<br /><br />パリ、夏で遅くまで明るいんだからここまでビビることなかったわ…<br />ほんと反省。<br />パリはスリが怖すぎて、カメラもあまり出せなかったので写真がとても少ない。<br /><br />そして、ロンドンと比べて気持ちの余裕がないからか、<br />あまりエピソードも覚えてない気が…(´;ω;`)<br />一生懸命思い出しながら旅行記書きます!<br /><br />厚かましくも、ユーロスター乗車時の注意点も書いてます。初めて乗る方のお役に立てますように。

13年ぶりの夏のヨーロッパを堪能 day4 LONDON→PARIS

2019/07/06 - 2019/07/13

きゃな

きゃなさん

4日目は移動日です。

うっかり早めのユーロスターを取ってしまったため、
ロンドン最終日は本当にバタバタの旅程になってしまった。

前日から地図とにらめっこして、最良のコースを行きました。

ほんと反省。

そして、ロンドンと比べて気持ちの余裕がないからか、
あまりエピソードも覚えてない気が…(´;ω;`)
一生懸命思い出しながら旅行記書きます!

ゲストハウスから駅に向かう道。
    大きなホテルやパブもあります。

初めて来たBaker Street駅!
    ガイドブックでよく見る横顔です。

小さな横顔でできてる!

まず、朝からバッキンガム宮殿を眺めに。
    衛兵交代の時間でもないのに、人は結構いました。

この制服、ほんとカッコいい。そして可愛い。

建物の大きさ、伝わるでしょうか?

来た道を戻ります。
    7月ですが、日本の5月くらいの気候で、
    湿度が低く空気が気持ちいい!

蚊もいないし、最高!!!

朝ごはんのためカフェに向かいます。

お店はRechouxです。
    ATをしない旅になったので、
    せめてクリームティを!!

1人2個、紅茶はポットで。
    濃くなったら牛乳も足せるし、
    ジャムは1人1瓶です。

ここのスコーンはふわふわ系。
    クロテッドクリームを付けて、ペロリです。

あと、メニューにクリームティが書いてなかった気がするんですが、聞いたらオーダーできました。
    なので、値段もよく確認できないままで(笑)
    2人で£15.95だったので、結構リーズナブルでした。

口コミを見ると、ATは好き嫌いが分かれるみたいなので、クリームティくらいがちょうどいいのかもしれないですね。
    (ATはどこも値段が高いので、お店選びには慎重になっちゃいますし、辛口評価にもなりますよね。仕方ないけど。)

店内はこんな感じ。
    朝なので数人しかお客さんはおらず、ゆっくりできました。
    格式高いように見えるけど、気軽な感じで使えると思います。

これは店頭にあったケーキのショウウインドゥ。
    でかい。エクレアさえでかい。

お店の外観その1

お店外観その2。
    店構えが可愛いので、テンション上がりますね。

この後スマイソンでノートを受け取る。
    いつか他の小物も買いたいな。

ロンドン最終日、街が恋しすぎて写真を撮りまくる。

大英博物館の外観見学(笑)
    ここまで、バスが混みすぎて途中下車して歩いた。

お花いっぱいのパブ。
    時間があれば寄りたかった。。

どこの駅だったかなー。
    Tottenham Court Roadだったかな?

ほんとはバスで宿まで一本なのに、
    さっきの渋滞に巻き込まれるとヤバイので地下鉄へ。

割と時間ないのに、だいぶ攻めました。

バタバタとチェックアウトをしてセントパンクラス駅へ。
    今回気付いたけど、だいぶ駅ビル?内を遠回りしてた。。
    もっと手前の入口から入ればよかったんだ。。

ユーロスター乗車時の注意点
    (厚かましいけど書いちゃう!)

・1時間半前には改札通ることを目指す
    →表に並んでる人が少ないからって油断してると、中で大行列が出来てることがあります。荷物検査はさっさと終わるけど、そのあとのイミグレが混んでたりします。

・手荷物置場に注意
    →指定席だからゆっくり行こう、と思ってると、スーツケース置場がパンパンだったり、上しか空いてなかったりするかもしれません。今回この状況だったので、焦りました…。
    ただ、出入口がない方の(奥の)置場だと空いてるかもしれないので、そっちの確認もするといいかも!

・Mind the Gap!!!
    →ホームとユーロスターの段差がエグいです。
    前回踏み外して片脚が隙間に落ちました。恐怖。。
    理由としては、
    ①隙間が広い
    ②ステップの幅が狭い
    ③段差が高い
    ④スーツケースを持ち上げねばならなくて、余裕がない

どうか、同行者と協力して十分注意して乗り込んでください。

最後の最後までPRET。
    イミグレ越えた先の待合スペースにお店があります。
    小銭も使い切れるし、最後の余韻。

ここからパリ。
    カメラ出すのが怖いので一気に写真減ります( ;∀;)

泊まったのは、Hotel Jardin des Plantes。
    5区のパリ植物園の近くにあるホテルにしました。
    安くしたいけど、ノートルダム寺院から近い方がいいな!と選んだのに、予約の数ヶ月後にあの悲劇が…。

狭いけどキレイなお部屋でした。
    水回りはオシャレ重視で使い勝手微妙のため、結構水が散らかってしまいました…。
    エアコンはキンッキンでした!

パリに着いて思ったこと。
    「明るい!暑い!」

道は相変わらず渋滞…。

パリ北駅は治安が悪いとうわさなので、
    毎回さっさとタクシー乗り場に向かってます。
    パリ北駅からホテルまで20€くらいだった気がする。
    荷物もあるし、タクシーは便利!

駅にはタクシー案内員がいるので、
    列に並んで、自分の番が来たら指示された車に乗り込むだけです。
    簡単…!

セーヌ川に沿って、ノートルダム寺院の方へ散策します。
    ほんとに天気がいい。

確かこの時点で夕方だったはず。
    フランス、夏に観光客多い理由が分かった。。

ノートルダム寺院。
    いつかまた、中に入りたいな。

緑が多い!
    木の生い茂り方がすごいです。

20時過ぎ…21時になってたかもしれない。
    夕飯のため、LEONへ。

前回ムール貝にハマったお店です。

はいビール。

バケツムール貝とか、サイド、デザートまで付いてるコースです。ハズレなし!美味しい!
    飲み物合わせて、1人3,500円くらいでした。

このワッフル、サクサクタイプなんです。
    ほんっとに美味しい!
    毎日食べたい!

クレームブリュレは表面がしっかり固くなってて、とても美味しい…。

だからLEON、好きなのー!

22時くらいのエッフェル塔。

道に迷いながら公園にたどり着きました。
    周りにはかなりの人たちが、仲良くピクニックしてます。
    そして、ワインやらを売り歩くお兄さん。

こんな感じ。
    ヨーロッパの人は夏を大事に過ごしてる。
    (日本だったら耐えられないよね…湿度と気温と蚊に…)

街歩きしてて、オープン席で語らう人々のエネルギッシュさに驚いた。
    友人と、恋人と、同僚と、家族と、色んな関係だと思うけど、日本でこんなに語り合う場面ってなかなか見ない。
    話すことがない気がして携帯見たりしちゃうもんな。

前回は気付かなかったパリの姿を見て、考えて、
    いい旅です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る