岩槻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「孤独のグルメ」で上尾の本店が放映されていたのを見てからいつかは行ってみたいと思っていた「キセキ食堂」。<br />7月に岩槻店が新規オープンして放送当時の上尾店は現在休業中。<br />それを知らずに ”本店大好き” な私は迂闊にも最初上尾まで行ってしまったのですが・・<br />念願かなって、岩槻店で長期低温熟成肉を使った超やわらかいトンカツと、お肉ゴロゴロのカレーを食べてきました。<br />

「キセキ食堂」岩槻店でカツカレーを食す

この旅行記のスケジュール

JRローカル 私鉄 徒歩

上尾駅東口を出て徒歩10分弱、市役所の少し先に

上尾駅

「キセキ食堂」本店があります。
    この時点で8:15。
    ムムッ・・?
    行列覚悟で7時前に家を出て来たのに誰も居ないぞ (*_*;

キセキ食堂 上尾店 グルメ・レストラン

「キセキ食堂 上尾本店」で超やわらか「上キセキカツ定食」 by 実結樹さん

そうか、休業なんだ。
    そんな情報もあったので何度か営業確認の電話をしたんだけど、いつも繋がらなかった。
    電話も忙しいので出ないことが多いというので、そんなものかと思っていたけれど私としたことが迂闊でした。
    公式ツイッターで情報が取れるらしいのですが、オバサン、やり方知らないし・・

本店は精肉店になるそうです。

持ち帰りメニューは今も大丈夫なのかな?

改めて出直そうかと思ったけれど、根性で岩槻に向かいます。

岩槻って人形の街なんですよね。
    岩槻駅西口を出て、スマホのナビは店まで2.2km、徒歩28分と案内していますが、私の短い足では40分掛かりました。
    9月も下旬なのにピーカンの炎天下です。

9:40 やっと到着すると既に12人が並んでいました。

とんかつとカツカレーの店 キセキ食堂 岩槻店 グルメ・レストラン

「キセキ食堂」の低温熟成肉のカツカレー by 実結樹さん

店の前には4人掛けのベンチが3台

開店は10:00~。
    時間になると一組ずつ呼び入れられます。

開店と同時に外に貼り出された警告文

私が招き入れられたのは10:20でした

まず、店の中で食券を購入します

4~5人掛けの座卓が3卓ある小上がりとカウンター席、入口脇に小さな個室の店内

一人客なのにカウンター席ではなく一番奥のテーブルに案内されました

頼んだのは「キセキカツカレー定食」税込1,490円。
    野菜モノが殆んどなくて茶色一色のセットです。
    マッ、たまにはこれも良しとしよう。

卓上調味料。
    最初はピンクの岩塩で頂きます。
    その次に「おろしソース」 ⇒ 「トンカツソース」を試しました。
    肉の味がストレートに伝わってくる岩塩で食べるのが私は一番好みかな。

カツ定食ならキャベツが添えられるのですが、カツカレーはご飯の上に直接カツが乗っています。
    多分150gくらいだと思います。

TVでは厚さ4cmのお肉が写っていましたが、岩槻店のお肉は2cmといった感じで一般的普通サイズの厚さです。
    でも、お肉は噂どおり他店にはないやわらかさ。
    長期低温熟成した後、高温の油で揚げ、余熱を使って丁寧に仕上げるそうです。
    写真を撮っていたら少し火が入り過ぎたかも・・
    すぐに食べるのが本当ですよね。

本音のところは、残りはお持ち帰りでもいいので4cmの分厚いのが食べたかった・・。
    確かに食べ切れない客も多いと思いますがね。

私はこれでも3切れ残して持ち帰りにしましたよ。
    だって・・↓

添えられたカレーがこれまた大量。
    しかも半分以上はお肉で占められています。
    こちらも長期低温熟成したやわらかい肩ロース肉使用。
    このカレーだけでも十分です。

「純粋黒豚 六白」使用

お味噌汁の実はこの店定番のしめじ

らっきょうと福神漬は多分市販品かな?

普通のカツカレー状態。
    このあたりでもうお腹いっぱいです。

卓上に備えられたポットには冷たい麦茶

松重豊さんの色紙

ここにも石ちゃん現る

食べ終わったのは11:30

外に出ると30人ほどの行列ができていました。
    平日なのに若い人もいっぱいです。
    ツ~カ、土日は定休日なので平日に来ざるを得ない訳だ。

駐車場は少し離れた所に

10台分ほど確保されています。
    歩いて来るにはやはり無理がある場所です。

外で待つ時間がたっぷりとあるのでその間に順にメニューが回って来ます。
    ご飯大盛50円増し、キャベツも110円で単品注文できたんですね。

「とんかつとカツカレーの店 キセキ食堂」なので、ここはカツカレーにしない選択肢はないんじゃないかな・・
    鹿児島県産黒豚とか上キセキカツカレーは何が違うかというと更に旨味がアップするところだそうです。

テイクアウト用に頼んだ「キセキカツ3枚入り」税込490円。
    家で食べてもやわらかくて美味しいけれど、やっぱり揚げたてに勝るものはなし。
    1歳の赤ん坊も平気でかじっていました。

この日はテイクアウト用の「キセキカツ」200g・160g、「ひれカツ」は既に完売になっていました。

飲み物のメニュー。
    店内でケースから外して撮れないので光ってしまって済みません・・

確かに美味しいけれど岩槻は遠いし、なおかつ駅から30分以上歩き、その上行列に並んで延々と待ったうえでの食事。
    私の中では日常使いのお店にはなりえませんね。

上尾の店では「キセキステーキ」を出していたのですが、岩槻にはありません。
    店員さんが言うには「上尾店が再開したらそちらではお出しする予定」との事でした。

それにしても、松重豊さんは ”ただ食べるだけ” の番組を本当に魅力的に演じてくれます。
    つい、つられて行ってしまったではありませんか!