2021/03/03 - 2021/03/03
実結樹さん
「キセキ食堂」はあの松重豊さん主演のテレ東「孤独のグルメ」で採り上げられてから一躍ブレイクした、低温熟成肉を使った超やわらかトンカツ&トンテキのお店です。
岩槻店開業に伴い上尾の本店は暫く休業していましたが、久しぶりにネットを覗いたら再開されているのを発見。
しかも以前は電話も通じないような忙しい行列店でしたが、今ではホットペッパーから予約もできるようになり、使い勝手も良くなっていました。
一度目は「上キセキカツ定食」200g税込1,490円を注文。
でも、隣の人のを見たら「上キセキステーキ定食」300g1,650円の美味しそうなインパクトが半端ない!
たった160円の違いで1.5倍の100gボリュームアップなら何故300gにしなかったのかと悔やまれました。
トンカツはお店で揚げたてを食べてこそと思いますが、トンテキはテイクアウトしようと思っていたら持ち帰りは行っていないんだそうです(食べ残した分についてはパックも貰えます・・)。
ちゅう訳で、トンカツに続き、300gステーキにお目にかかるべく立て続けに上尾参りをすることとなりました。
- 1万円未満
- JRローカル 私鉄 徒歩
大宮駅から2駅目の「上尾駅」です。
東口で降りて、上尾駅 駅
駅前通りを真っ直ぐ7~8分、
上尾市役所の交差点を過ぎたら、
次の信号の先を斜め左に入って直ぐ
「キセキ食堂本店」が見えてきます。
以前来た時はこの茶色い左側部分だけだったのですが、
隣のスナックが閉店したので店舗拡充したとのこと。開店と同時の
10:00にネットから予約しておきました。
09:45に行ったら未だ誰も来ておらず、店の前で少し待ちました。
それでも開店までに10人ほどは並びましたね。
以前は予約ができなくて朝早くから行列だったそうですが今はそんなこともありません。
皆さん予約済みの方が殆どでしたが、飛び込みのライダー3人グループは
「御予約の方が優先なのでどのくらいお待ち頂くことになるか分からない・・」と言われていました。
ここは是非予約してから訪れて下さい。
でも、その言い方もやさしくて、店員さんは皆さんとても感じのいい人ばかりです (^^
それって、味覚にも影響しますよね! -
店外のメニュー表示
券売機は新館?の方にあり、まず並んだ順で食券を購入します。
紙幣は1,000円札しか使えません。
今日一番の客なのに既に「上キセキカツ3枚入り定食」はSOLD OUTの表示。
つまり現在取り扱いはしていないって事です。
食事もしてテイクアウトもする場合も先にこの券売機で食券を購入します。 -
松重豊さんが「孤独のグルメ」のロケに来たのは2018/2/24。
ストーリーどおり、出張ついでに偶然立ち寄るようなお店ではありません。
来る気で来て初めて分かる場所に在るんですから・・
原作者の久住昌之氏はその3日後に来ていますね。 -
旧館?にはカウンター4席と小上がり2卓8人分
突き当り奥の小上がりが1卓4人分のキャパ。
これじゃあ行列も出来た訳だ。 -
私はカウンターの一番奥に案内されました
卓上ポットは冷たい麦茶ですが、希望すればお茶もOKです。
七味とお醤油、辛子と山葵の小袋。 -
とんかつソース ステーキソース
オニオンソース ドレッシング 岩塩 -
「上キセキカツ定食」200g 税込1,490円。
オーダーから5分で提供されました。
キャベツにはソースかドレッシングを少しかけましたが、カツ自体には薄く下味が付いているのでそれで十分なくらいです。
一切れずつ全部のソースを試しましたが、敢えて掛けるなら岩塩を少しだけが一番合っているように思いました。 -
200gのキセキカツの断面。
そもそも私は ”美味しく食べられる” のは160gまでだとの自覚があるので200gにしたのですが、今回もやはり2切れ残したくらいが丁度よい腹具合。
勢いに任せて食べてしまうと油モノは後からズシ~ンときちゃうんです。
なので、パックを貰って持ち帰りにしました。
どうせ残すなら初めから300gにすればよかった (u_u)キセキ食堂 上尾店 グルメ・レストラン
ご飯は茨城産コシヒカリだそうです。
この店定番のシメジとネギの味噌汁は煮干しの出汁が利いています。
漬物は市販のキューちゃん?
ご飯と味噌汁はクーポンなんか提示しなくてもお代わり自由です。
でも、キャベツの追加は有料。 -
店外の営業時間等の掲示
専用駐車場はありません
店の前に少しスペースがありますが、ここは店の駐車場ではないので車は停められません。
自転車・バイクも駄目なんですよね。 -
精肉店だからこそできた低温熟成肉へのこだわり
17:00~19:00 夜の営業もあります。
テイクアウトの単品は「上キセキカツ」200g 1,180円が上限みたいです。 -
テイクアウトの場合は順番は関係ありません
この掲示は岩槻店にもありましたね
ちなみにこれは一昨年9月に行った岩槻店のカツカレーのセット。
塊肉ゴロゴロのカツカレーも美味しかったし捨てがたい・・ -
その時は暑い中この行列でしたが・・
2021/3/3(水)
再訪です。
拡張部分の店主手作りの店内は向かい合わせのカウンター席と -
奥にテーブル2卓
「上キセキステーキ定食」300g 1,650円です。
意外と小さい (-_-
前回横目で見た、隣席の人の300gステーキとはチョッと見た目が違います。
この倍くらいあって草鞋のような感じがしましたが・・隣の芝生は青く見えただけなのかな? -
使用する豚肉はとんかつと同じ「低温熟成」された豚肩ロース肉。
でも、とんかつとは別にトンテキ用に仕込むそうです。
厚さ4cmにもなるというのですがそうでもない感じ。
トンカツの場合、衣も含めればそのくらいになるやもしれませんが。
でも、この厚さにして流石にやわらかい。
自宅で焼いたら絶対にこうはならない・・
粗挽き胡椒と塩で味付けがされています。
卓上にステーキソースがありますが、むしろかけなくても十分なくらいです。 -
トンテキのテイクアウトはやっていません。
衛生面の配慮からなのでしょうか?
でも、食べ残した分については持ち帰りは自己責任でできなくもない・・ -
厨房の中の小さなカツは多分テイクアウト用の作り置き?
持ち帰りの場合、なまじっか揚げたてをパックすると衣がべチャッとしてしまうので冷めてからの方がむしろいいんだと思います。 -
卓上のメニュー
コロナ禍で、店に足を運ぶ人が減ってどこも大変な昨今です。
でも、トンカツや天婦羅はやっぱりお店で揚げたて熱々を食べてこそだと思うんですよね。
飲食店の営業自体が悪い訳ではありません。
でも、仲間と食事を楽しみながら、ましてや酒が入れば小まめにマスクの付け外しをするなんて現実的には無理な話しで、それをやっているグループを見たことはありません。
客が遣らないから、手っ取り早くお店に規制を掛ける・・
収束するまでの期間、我慢は店側に強要するのではなく客こそが行うべきではないでしょうか。
「孤独のグルメ」こそ飲食店の救世主だよ~!