2019/09/20 - 2019/09/20
クリント東木さん
- クリント東木さんTOP
今年の紅葉旅行は八幡平と三ツ石山へ行ってきました。2017年にも訪れていますが、八幡平は曇り空、三ツ石山の紅葉は綺麗でしたがピークから少し遅れたのに加え、時間切れで馬蹄縦走コースで松川温泉に下山。そのリベンジ登山の旅です。宿は前回もお世話になった松川温泉の峡雲荘さん。天気予備を含めて自炊部に3連泊しました。
その1。八幡平散策編。1日目は天気予報もまずまずなので八幡平を散策。東京駅6時32分発のはやぶさ・こまち号に乗車し、盛岡駅からは八幡平散策バスで八幡平頂上バス停へ。八幡平頂上から八幡沼を一周し、草紅葉が見頃で気持ちのいい木道歩きを満喫。そして今回はガスもなく、眺望もばっちり楽しめました。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
2週間ほど前にチケットを購入。その時点ではやぶさは並びの席が取れず、こまち号に乗車しました。6時32分出発。
東北新幹線 乗り物
駅弁屋祭で購入したお弁当。甲州カツサンドと八ヶ岳たまごサンド。今日は昼も駅弁になるのでサンドイッチにしました。どちらも美味しかったです。
盛岡駅には8時45分着。構内のいわてのお弁当で駅弁を購入し、9時10分発の八幡平散策バスに乗車。
少し遅れて八幡平頂上バス停に到着。少し雲が多めですが、雨の心配はなさそうです。準備をして、まずは頂上へ。
石が敷かれた整備された坂を上っていきます。ガマズミの赤い実が可愛い。
見返り峠を過ぎ、ガマ池を横に見てさらに上り、分岐を八幡平頂上方面へ。
まだリンドウが咲いています。今年の紅葉は少し遅れている様子。
30分ほどで八幡平山頂に到着。標高1613m。展望台に上がってみましょう。
頂上の展望台から岩手山が見えます by クリント東木さん八幡平山頂 自然・景勝地
南東方向に岩手山の頭が少し見えています。
北側は眺望があります。調べてみると全く知らない山でしたが、五ノ宮岳(中央)のようです。
分岐まで戻ります。ガマ池を展望台から。この頃になると時々晴れ間が覗くようになりました。
そして八幡沼の展望台から。定番ですが綺麗ですね。やはり八幡沼には青空が似合う。2017年はガスって何も見えなかったので嬉しい!
青空と雲が近い by クリント東木さん八幡沼 自然・景勝地
12時も過ぎたので、八幡沼端のベンチで昼食。
青空と雲が近い by クリント東木さん八幡沼 自然・景勝地
とろサーモン炙り寿司とかにめし。岩手で作られた弁当にしようとこれになりました。プチ贅沢感もあり、美味しかったです。まぁ、この景色を見ながら食べれば何でも美味しく感じますが…。
盛岡駅構内の駅弁屋 by クリント東木さんいわてのお弁当 グルメ・レストラン
昼食後、八幡平を散策。ただ明日も晴れ予報で三ツ石山に登るので体力を温存するため、八幡沼を一周する事に。
振り返ると草紅葉が鮮やか。
ウメバチソウがまだ咲いていました。
木道沿いにはリンドウが沢山。
アザミもちらほら。
気持ちのいい草紅葉に池塘が映えます。
源太分れを右折。
こちらにも広大は草紅葉が広がり心地いい。
八幡沼を反対側から。こちらから見るのは初めてで新鮮です。
八幡沼を一周し見返り峠まで戻ってきました。八幡平山頂よりここからの眺望が素晴らしい。岩手山から裏岩手の山々。
諸桧山(左)から畚岳(中央)まではっきり。いい眺めです。
まだ時間があるので、鏡沼。
メガネ沼の左。
メガネ沼の右。
八幡平レストハウスまで戻ってきました。見上げて八幡平。
楽しい木道歩き by クリント東木さん八幡平 (岩手) 自然・景勝地
まだ晴れ間があるので、駐車場奥の展望台へ。
八幡平から。
茶臼岳(中央)。
岩手山(中央左)。長い裾野が美しいです。
明日歩く予定の裏岩手の稜線から畚岳。
手前の立ち枯れた木と雄大な景観のコントラストがいいですね。
中央奥には花の名山の森吉山。いつかは登ってみたい山です。2017年に見れなかった眺望も存分に楽しめました。
散策バスの出発まで1時間あるので、レストハウスで休憩。コーヒーを注文。これがえらく薄いコーヒーで驚き。まぁ客も少なくゆっくり寛げたので良しとしましょう。
休憩にはいいがドリンクや食事は… by クリント東木さん八幡平山頂レストハウス グルメ・レストラン
15時20発の八幡平散策バスで松川温泉へ向かいました。
2年ぶりの八幡平でしたが、今回はいい景色を見ることができました。広大な草紅葉を手軽に楽しめ、見返り峠や駐車場の展望台からは素晴らしい景色を見ることができ大満足。このコースは観光で訪れても十分歩け、八幡平自然散策バスを利用すれば頂上から八幡沼まで見れるのでお勧めです。松川温泉に宿泊している観光客にとっては無くてはならないバス by クリント東木さん八幡平自然散策バス 乗り物