札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友達と今度は北海道旅行。<br /><br />このメンバーで今まで東北、箱根を回っています。<br /><br />今回の旅、当初は金沢に行く予定でしたが、大きな台風の影響で北陸新幹線が動くか不安だったため旅行二日前に急遽北海道に旅行先を変更。<br /><br />また今回の旅も大体はノープラン。というか皆んな行く場所調べるのが面倒でレンタカーに乗車してから、行く場所を決めるといういつもその時まで先延ばしにしてしまう癖がついている。<br /><br />事前に予約していたのは、一日目のホテルと航空券往復とレンタカーだけ。<br /><br />1,2,3日目の予定は全て未定のノープラン旅行。

友達と急遽北海道旅行 ほとんどノープラン

2019/10/19 - 2019/10/22

rarapo

rarapoさん

大学時代の友達と今度は北海道旅行。

このメンバーで今まで東北、箱根を回っています。

1,2,3日目の予定は全て未定のノープラン旅行。

旅行一日目。
    札幌空港に着き、バスでレンタカーをレンタルするところまで移動。
    レンタカーを借りて、とりあえず車に乗車。
    ノープランのためここでやっと次に何をやるかを決める。
    とりあえず腹減ったので市内に向かいラーメンを食った。

元祖海老そば 縁や グルメ・レストラン

食事をした後はホテルにチャックイン。一日目は予約しておいた。
    チャックイン後部屋に行き、雨が降っていましたが、近くにある札幌時計台を見に行きました。

トニーローマ 札幌時計台前店 グルメ・レストラン

翌朝ホテルをチェックアウト後市内を簡単に散策。

30分で終了。

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

さっぽろテレビ塔も簡単に写真を取って終了

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

お昼になったので、ネットでラーメンを検索。

とりあえず有名な麺屋 彩未に行ってみる。

ものすごい行列。どこまで行列続いているのか見えない....。

結局諦める。

麺屋 彩未 グルメ・レストラン

ラーメン諦めてとりあえず青い池に向けて出発。

途中でやはりお腹が空いたので、ネットで検索。

ジンギスカンが食べたかったので、近くで調べてみるとヒット。

カンパーナ六花亭に向かいました。

カンパーナ六花亭 グルメ・レストラン

北海道の広大な土地が見渡せるいい場所。

食事するところはジンギスカン白樺 富良野店になります。

ジンギスカン白樺 富良野店 グルメ・レストラン

店内は既に人でいっぱい。
    少しだけ(10分ぐらい)待ちました。

メニュー表の写真。

ラムの方がマトンより安いです。

最初にラム(子羊)を3人前とライスを注文。その後試しに1人前だけマトンを注文しました。

値段も少し高いですが、やはりラムの方が美味しく感じました。

食事した後は六花亭のお土産が置いてあったり、デザートが食べることができる建物へ。

皆んな揃ってぶどうソフトを注文。

次に訪れたのが青い池。
    名前わかりやすい。
    試しに取った写真ですが、池に近すぎて空が反射しているだけで青い池かわかりません。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

試しに離れてみると写真でも綺麗に青い池だとわかります。

別の場所からの写真。
    これもちょっと青く見える。

この青い池、一大観光スポットで人で沢山。

駐車場は満車状態。駐車できずに道路に渋滞が。

ただし、別の場所にも駐車場があり、私たちは別の駐車場に停めました。

別の駐車場はガラガラで、停め放題。写真に写っている駐車場のすぐ側にあるのに。

みんな知らないからここしか駐車する場所がないと思っていて、渋滞して待っている。
    せめて看板ぐらい用意しようや。
    まあ無料の観光スポットだから不便でもいいでしょう!と思ったのでしょう。管理している方は。

今日のホテルにチェックイン後海鮮を食べたいと考えていたので、回転ずしトリトンへ。
    ここも行列。ネットの情報は皆んな同じく見ているのですね。
    お店の中で待つ人も沢山のため、車で待つことに。
    計1.5時間は待ちました。

回転寿しトリトン 旭神店 グルメ・レストラン

次の日旭山動物園に行きました。

旭山動物園 動物園・水族館

ペンギン可愛い

フラミンゴ。

足細い。

サル山越しの旭川の眺め。

猿が山の色と同化して写真のどこに猿がいるかわかりませんが、沢山写っています。

旭山動物園に行った後はちょっと離れていますが、小樽まで直行。
    途中サービスエリアで昼食。
    小樽運河付近を散策。
    興味ないけどオルゴール堂へ。

小樽オルゴール堂 本館 専門店

興味なかったけど中広くて、ゴージャス。

相当儲かっているんだな。オルゴール。

もちろん要らないので、不購入!

奥も広い。

小樽の観光が終了した後は札幌市内に戻り、市内の夜景を見に藻岩山へ。

ロープウェイ乗り場からの写真ですが、既に夜景を一望できます。

中腹までいくロープウェイに乗るまで約一時間待ちました。

藻岩山ロープウェイ 乗り物

並んでいる途中にネットで調べましたが、中腹までは車で行けるとのこと。

正直中腹まで車で行っていた方がだいぶ時間の短縮になったと思う。

ちなみに中腹に付いて駐車場(無料)が側にありましたが、ガラガラでした。。

時間にもよるのかな。

さらに夏には中腹から山頂まで歩きで行けるとか。(詳しくは調べないとわからない。)

結構ロープウェイともーりすカーの往復1700円高かったので後悔はしています。

やはり事前に調べることは大切ですね。

山頂に到着です。

カップル達が鐘を鳴らしています。

気分悪い風景です。

綺麗な夜景。

またいつかここに戻ってきたい。
    誰かと一緒に。

夜景の後はホテルにチェックイン。
    その後、やっと夕食です。
    以前家族で北海道に旅行した時に食べた味噌ラーメンの信玄。
    夜22時に行きましたが、かなりの行列。
    さすがに翌日の便が早いので諦めて、別の店を探しました。

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

信玄を諦めて訪れたのが「すみれ」です。
    ここはよくカップラーメンがコンビニに販売しているのを見かけます。

ここも行列ですが、信玄ほどの行列ではなかったので、待ちました。

すみれ 札幌すすきの店 グルメ・レストラン

「すみれ」のラーメンもまあまあ美味しかったですが、やはり自分としては「信玄」のラーメンを食べたかった。

今度は必ず並んででも「信玄」に行きます。

最後に借りたレンタカーの写真。
    かなり汚いですが、虫が付いて汚れています。
    このシーズン、北海道は虫が多いので注意です。

最後にお土産。
    今回食べることができなかった彩未 (さいみ) と信玄のラーメンと配れるチョコレートのお土産。