チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月15日(2日目チェンライ)その2<br />ブルーテンプル・バーンダムミュージアム・カフェWONDERE<br />-----------<br />遅めの夏休みで、チェンライとバンコクと一人旅。<br />英語力は相変わらず幼稚園レベルでいろいろやらかしましたが、タイの魅力を存分に堪能してきました!<br /><br />9月14日 関空 → チェンライ<br />9月15日 ホワイトテンプル、ブルーテンプル他<br />9月16日 チェンライ → バンコク<br />9月17日 ワットポー、ワットアルン、洗濯<br />9月18日 ラグジュアリーな日<br />9月19日 早朝便で帰国

[チェンライ・バンコク]おばはん一人旅再び(2日目その2)

2019/09/14 - 2019/09/19

miiko

miikoさん

9月15日(2日目チェンライ)その2
-----------
遅めの夏休みで、チェンライとバンコクと一人旅。

9月14日 関空 → チェンライ

2.5
2.0

ホワイトテンプルのあと、

ブルーテンプルこと
    ワットロンスアテンに連れてってもらいました。
    ホワイトテンプルから30分ぐらい車でかかるかなぁ。

つきました。

ワット ロンスアテン (青碧寺院) 寺院・教会

すっごいすべてが碧だ!

こちらの方が、観光地化進んでる感じです。
    なんだか賑わってる。

来た来たーー!

おお!!

とても美しい青
    吸い込まれるような空間です。

きれいなぁ・・・

この青がまたなんとも言えない碧というか。

天井も素晴らしい。
    何もかも美しい碧

すべてが丁寧に装飾されています。

この鮮やかさ、よく思いついて形にしたよなあ。
    素晴らしいです。

徹底的に青いです。

ガイドしていただいてるLenさんの家がこのすぐ近くで
    娘ちゃんも眠そうなので、おうちに寄って、娘ちゃん降ろしました。

そこから、予定してなかったけど、気になっていた
    「黒い家」
    バーンダムミュージアム
    に連れてってもらいました。

近くだと言ってくれましたが、
    車でちょっと走りましたね~

バーンダムミュージアム。
    黒い家

一体ここはなんなのだ?

バーンダム ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

小さい道路を挟んで
    黒い家群・・・バーンダムミュージアム

写真でうまく伝えれないですがすごく大きくて迫力あります。

ここは、黒と緑の対比が迫力あり、
    写真にはとても収まりきれない空間でした。

ダークな部分を感じる作品群で、
    来て良かったーと
    実は一番気に入ったところになりました。

なんかわからんけど、すごいパワーを感じます。

きれいな庭園とダークな建物。

タイって感じではなく、
    本当に独特な世界を感じます。

メインの建物の中。

ワニや蛇の皮を広げた作品が並んでいます。

黒い建物があちこちに建っていて、
    なんなのか詳しいことはわからないけど
    かっこいいのだ。

道路を挟んだエリアに展示室らしきものがあった。
    赤と黒の迫力ある作品が並んでたのだけど、
    なんか係の人が勝手にどっかいっちゃったとかで、
    閉鎖されちゃった(笑)

黒い家、来てよかった~~

まだ13時頃なので
    カフェで休憩しようと、
    Lenさんおすすめの
    森の中のカフェ
    「WONDERER」
    にきました。

Lenさんはハンバーガー。でかい!

私は、マッサマンカレー。
    北部の料理じゃないけど

敷地内はインスタ女子達の撮影会で賑やかでした。

店内はいったところのカウンターで先に注文。
    中も外も結構広いのに、どうやって座ってる場所わかるんだろ?

ほんと森の中。
    この緑を維持するの大変やんな~

なんやかんやお話して、
    15時半頃ホテルまで送ってもらいました。
    とてもじゃないけど一人では行けないであろうところばかり。
    Lenさんに本当に感謝です。

すごくクタクタだったので、
    お昼寝してからまた出掛けました。

夜、観光名所の一つ
    「チェンライ時計塔
    を観に行きました。
    ホワイトテンプルの作者と同じなんだって。

19時20時21時に時計塔のショー?が始まるのでそれにあわせて見に行きました。

ちらほら見に来てる人がいました。

時計塔 モニュメント・記念碑

ナイトマーケットも行きましたが、やっぱりチェンマイと比べるとしょぼい気がしました・・・
    食べたいものがない。というか店自体少ない。
    ていうか、町そのものが小さくて、お店もコンビニも少ない。

とりあえずマッサージを30分だけした。
    聞かれもせず、中国人だと決めつけられた感があった(^^;

あたりにはイタリアンレストランだらけなんだけど、それは最後の手段と思ってるので、タイレストランカフェとかいてるよくわからないとこに入って
    ガパオガイライスを食べました。

ううーん、食べすぎてるなぁ?

そんな感じで、明日からバンコクです!

[チェンライ・バンコク]おばはん一人旅再び(3日目)

• cocovanilaさん 2022/11/16 12:44:50
    黒い家いいですよね
    miikoさま

はじめまして

ホワイトテンプルだけに行きたくてチェンライ行きました!
    着いてから調べると 黒、緑、青ってあるやんと 行ったんですが 私も黒が1番良かったです!

1人旅 好き勝手に予定決めるから好きです〰︎?

miiko

miikoさん からの返信 2022/11/16 12:59:03
    Re: 黒い家いいですよね
    コメントありがとうございます!
    チェンライ投稿拝見しました。
    すこい、旅のプロの方なのですね(^o^;)チェンライの交通がわからなすぎて、日本人の方に案内してもらいました。

チェンライは一日あればもういいか~て思ってましたが、結構いろいろ周られたんですね。あの田舎感にハマる人いらっしゃるようで。

あの台風の時やったんですね(-_-)あれは大阪にいてたら大変怖かったです。関空すぐ復活して良かったです。

また海外に行きたいですが、もうちょっとしてからですかね~(^^)

miikoさんのトラベラーページ

miikoさんの関連旅行記