札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道へ 行ってないね<br />いつか 車でゆっくり 北海道をまわろう と言っていたが まだ実現していない<br />ANA旅作で お手頃プランがあったので 決行<br /><br />飛行機+ホテル2泊  2人で  66600円<br /><br />ホテルは<br />ANAクラウンプラザ札幌 2泊 朝食付き<br /><br />札幌 小樽 旭川  大忙しの旅

久しぶりの北海道 札幌

2019/09/24 - 2019/09/24

旅行記グループ 北海道の旅

アタム

アタムさん

北海道へ 行ってないね
ANA旅作で お手頃プランがあったので 決行

飛行機+ホテル2泊 2人で 66600円

ホテルは
ANAクラウンプラザ札幌 2泊 朝食付き

札幌 小樽 旭川 大忙しの旅

仙台空港
    最近 台風が多く 心配でした
    仙台空港9:55発 新千歳空港 11:15着です

仙台空港 空港

レンタカーは
    たびらい から ホンダオートレンタカー カローラフィールダー 11500円
    窓口は ちょっと奥でした

新千歳空港 空港

北海道って感じ

札幌を目指します
    お腹すいた
    「お昼 何?」
    行程は 夫が決めている
    「スープカレーだよ」

駐車場探しに 手間取りながらも なんとか着いた
    入り口から 階段で地下に下ります

スープカレーGARAKU 札幌本店 グルメ・レストラン

海外の方らしき人たち 数組 待っています
    香辛料のいい香りが 空腹に さらに追い討ちをかけてきます

期待を超えた 美味しさです
    となりに イギリス人だろうか?
    22日はラグビーワールドカップが札幌であったからそう思ったのだけど
    スープカレーを食べている状況を 奥様らしき人にフェイスタイムしていた

ザンギもきました
    満足 満足
    今まで 食べたことないスープカレーでした

ANAクラウンプラザホテル

ANAクラウンプラザホテル札幌 宿・ホテル

レンタカーと荷物を置いて 街に出ます

夫は夕方 元会社の札幌支店の人たちと 出かけるので
    急いで 観光しなくてはいけないのです

時間は18:30と決まったらしい
    ほとんど ないじゃない

札幌駅をまず見る
    懐かしい 長女の 受験で来た思い出が よみがえる
    残念なことに 縁は無かったけど
    ここでスープカレーを始めて食べた
    カレーの嫌いな娘も 美味しいと言った

札幌駅

赤レンガ庁舎
    見学 無料です

北海道庁旧本庁舎 名所・史跡

改修工事が10月1日から始まるため閉館となるらしい

重厚な造りです
    北海道だなーって思います
    ガラスにもゆらぎがあって 当時のものそのままなんでしょうね
    照明が当たって 暖かく揺れて見える
    少し 蹴上が高い そこも魅力

一階正面ホールに階段があります
    階段は 少し 歪んできている
    上ると ギシギシ 音もします

窓は 二重窓になっていました
    他のお部屋は 展示コーナーになっていました

どんな風に改修されるのか 楽しみでもあり ちょっと寂しい

夫はこの後 会合に 私は デパートで部屋食を購入しホテルへ行くのでした