バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWイタリア旅行の余韻が薄れてきた頃、どこか海外行きたいな~と安い航空券を探していると、エアアジアXでセントレア~バンコク往復16130円のチケットを発見!どうやらちょうどセール時期だったみたい。去年タイ航空でバンコクへ行った時の1/8の価格です(お盆時期&まだエアアジアXのセントレア~バンコク間が渡航する前だったけど)<br />迷わず即購入!<br /><br />初のLCC、初のエアアジア。安く航空券をゲット出来たので、出来るだけ旅費を安く抑えてみようということで(いつもだけど)、ホテルもお手頃価格のホテルをチョイス&アゴダコインの有効期限も迫ってたので、アゴダコインを使用して1泊543円でホテルを予約。<br />今回もグローバルWiFiでWiFiをレンタル、タイ3日間で1222円。<br />現地では1万円をタイバーツへ両替。<br />全て合計しても3万円未満、セントレアからもこんなに安く海外へ行けるようになるなんて嬉しい限り。<br />バンコクは約1年ぶりの2度目ですが、去年行った時よりもショッピングモールが増えてたり、交通の便がさらに良くなっていたりと、進化していました。<br />今後も色々変わってくるでしょうが、備忘録として旅行記書いていきます。

エアアジアで1泊3日弾丸バンコク☆1日目

2019/09/21 - 2019/09/23

旅行記グループ 2019.9弾丸バンコク1泊3日☆

rome†juri§

rome†juri§さん

迷わず即購入!

現地では1万円をタイバーツへ両替。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
タイ・エアアジア X
利用旅行会社
Agoda

今回はLCCのエアアジア、いつもは窓口でチェックインしてるけど、今回はウェブチェックインを往復とも日本でしていき、ボーディングパスを印刷したものを持参。座席指定は自動にあてがわれた席が通路側席だったので指定せず。荷物も預入荷物は無し、機内持ち込みのみ。
    21日当日、始発の電車に乗ってセントレアへ。セントレア到着後、レンタルWiFiをロッカー受け取り。
    前日の20日にセントレアの第2ターミナルがオープンしたけれど、エアアジアのバンコク行きは従来通り第1ターミナルから。ちょっと残念に思いながらもいつ通りの第1ターミナルへ。

ウェブチェックインしてったけど、エアアジアは預け荷物がなくても1度チェックインカウンターへ寄らなければならないようで、チェックインカウンターへ並ぶ。そんなに並んでおらず、進みも早かったので直ぐに手続きを終えれた。印刷してったボーディングパスは回収されてレシートのようなペラペラのボーディングパスを受け取った。その後身体検査と荷物検査、イミグレとスイスイと進んで出国完了!
    いつもの如く、スタバでサンドイッチと期間限定の飲み物を購入、ペットボトルの水を購入して、出発までゲート前で待機。

これが今回乗る飛行機。

モニターも無い。激安だし気にしない。
    定刻の9時を過ぎ、15分ほど遅れて出発!
    今回の飛行機は3列3座席のシートで、私は中央の列の通路側、隣の真ん中の席が空席だったので、快適に過ごすことが出来た(^^♪
    機内は少し肌寒く、羽織に1枚ストールを持ってったので役立ちました。

朝早く、寝るのも遅かったので眠い眠い(っ﹏-๑)けど、昔から布団じゃないと寝れない私。携帯にダウンロードして行った漫画で時間を潰す。
    早いうちに機内で入国カードが配られたのでそれを記入。

約6時間後、ドンムアンに到着!
    予定よりも早く着いたけれど、天候不良の為上空で少し待機、着陸した時には定刻を少し過ぎていたけれど、イミグレも殆ど並んでおらずスイスイ進んで殆ど待ちなく入国完了!荷物もないので直ぐに到着ロビーへ。
    そこで現金1万円をタイバーツへ両替。レートが悪いとは知ってたけれど、市内の優良レート両替店へ行く時間も惜しいため、空港で両替。
    1万円=2655バーツになりました。レート悪い。
    後から思ったことだけど、サイアム周辺にも沢山両替店もあったし空港よりはレートも多少良く人も並んでない両替店もよく見かけたので、今度は空港から市内への移動分だけ空港で両替して、残りは市内で両替した方が良かったかもと思った。

次はセブンイレブンでお金を崩します。

これは夜ホテルで撮った写真だけれど、このセブンイレブンに売っているトフサン(?)、去年来た時に飲んだらめちゃくちゃ美味しくって、お気に入り!個人的には黄色の方が甘くて美味しい。水色の方は少し甘さ控えめです。
    トフサンを購入して小銭を作り、資金調達完了!
    ここまで14時までに終えることが出来た。定刻の到着時間が13時5分だったので、かなりスムーズにここまで来れました。

そして、バンコク市内へ移動する前に喫煙所で一服するために、ドンムアン空港の外にあるという喫煙所へ行くために空港の外へ出るとまさかの大雨!(꒪д꒪IIまぁ雨季だから、降らないといいなぁって思ってたけど、かなり強い雨が。ショックだぜ。

バンコク市内は降ってませんようにと祈りながら、エアポートバス乗り場に並びます。
    A1、A2がBTSモーチット駅&MRTチャトゥチャックパーク駅最寄りの停留所に止まるようで、A2バスが先に来たのでバスに乗り込む。念の為に運転手さんにモーチット?と尋ねるとYes!と答えてくれた。これで安心(^^♪

バス発車、ターミナル2でもお客さんを拾ったあと、お姉さんが乗車賃30バーツを回収に来たので30バーツ渡すとチケット?みたいなのを貰えた。

• 大雨なんですけどー(&gt;&lt;)<br />チャトゥチャックは空港を出てから2個目の停留所、バスのお姉さんがチャトゥチャック、BTS、モーチット、どれか忘れたけど大声で言ってくれたので間違うことなく降車出来た。旅行者らしき人達は殆どここで降りていた。

大雨なんですけどー(><)

次はチットロム駅へ行くためにBTSのラピッドカードを購入、カード代100バーツ、チャージが100バーツの200バーツを支払い。去年はなかったけど、ラピッドカード購入時にパスポート提示が必要になったみたいでパスポートも提示。100バーツからしかチャージ出来ないと説明を受けて、購入完了!BTSでまずはチットロム駅へ。

チットロム下車後、The market Bangkokへ来ました。The market Bangkok内の一角。なんか見た事ある顔達なので撮ってみた。なんだっけ?

The market Bangkokは去年バンコクに来た時はまだ無くて、新しく出来たショッピングモール。
    ここに来た目的は、ピンクのカオマンガイことガイトーンプラトゥーナムのカオマンガイと、make me mangoのマンゴースイーツを食べるため(^^♪
    この2店は去年も行きましたが、絶対再訪したい!と思ってました。この弾丸バンコクの計画中ネットで情報収集をしてたら、The market Bangkokが新たにオープンしてこの2店も出店してるという情報を得てマジ歓喜ヽ(*´Д`*)ノわざわざ離れた2店に訪れなくても、The market Bangkokに来ればカオマンガイとマンゴースイーツを一度に食べれるなんて(^^♪弾丸旅行なので時短にもなる!

ピンクのカオマンガイは移転なのか支店なのかちょっと分からないけれど、従来のお店(本店?)はこの時間休憩時間の為営業してないらしい(Googleマップ情報)。make me mangoもわざわざ3大寺院付近まで行かなくてもいいし(翌日周辺行ったけど)。
    それに駅から直結してるので雨にも濡れずに嬉しい。

先にカオマンガイを食べてからスイーツと思ったけれど、カオマンガイのお店前に数人並んでたので先にmake me mangoへ(^^♪店構えもなんか可愛い(^^♪

前回も食べた、make me mangoのプレート(^^♪235バーツ。
    味も(多分)変わりなく、美味しいーーー(*´`)幸せ(*´`)マンゴーはジューシー、スイーツも濃厚(^^♪はぁーウマッ(๑´ڡ`๑)

マンゴースイーツを食した後、カオマンガイのお店へ。さっきは並んでいたけれど、次は並んでおらず直ぐに席に座れた(^^♪メニュー渡されるも、食べたいものは決まっている。カオマンガイと水をオーダー。

キター!カオマンガイ!(^^♪
    こちらも美味ー!!(*´`)幸せ(*´`)食べてると汗が出始めるのも前回と同じ。冷房きいてるのに汗だくになりながら完食。
    こっちのお店は少し値上げされてるようで、カオマンガイは65バーツ。でも安い。ちなみに水は18バーツだった。

その後は、セントラルワールドに入ってるバンコクブランドの服のお店で服を購入。欲しかったものだったから在庫あって、しかもセールで50%オフになっていてもの凄く嬉しかった(^^♪

サイアム周辺での今日予定は終了したので、本日の宿、チャイナタウンホテルへBTSとMRTを乗り継いで向かいます。BTS乗るついでにラピッドカードにもう100バーツチャージ。チャージは100バーツから。

移動中のBTSの駅でタロイモミルクティを購入!駅構内は飲食禁止なので駅から出てからね。
    タロイモミルクティ美味しかったー(*´`)タロイモ、台湾にもあるよね、台湾から入ってきたのかな?タロイモが今バンコクで人気なのか、私が見たドリンクスタンドには殆どタロイモミルクティがメニューにあった。

MRT、去年来た時はファランボーン駅が終点駅だったけれど、この1年で何駅か延長されてて、移動がものすごく便利になっていた。その便利っぷりを発揮するのは翌日。

ファランボーン駅で下車後、Googleマップを頼りにホテルへと徒歩で向かいます。本当はファランボーン駅の1つ向こうのワットマンコン(?)駅のが近いんだけれど、チャイナタウンの中華街門を見てみたかったので、そこに寄る為にファランボーン駅で降りたけれどちょっと後悔。雨の中傘をさしながら足元は雨に濡れ、しかも既に日は落ちて真っ暗。大通りを通ったので危険なことはなさそうだったけど、ちょっと怖かった。

中華街門を見たあと無事ホテルまで到着し、チェックイン。チェックイン時に1000バーツ、デポジットを要求された。海外で初めてデポジットを要求されたのでちょっと不安だったけど、ちゃんとチェックアウトの時に返してもらえた。荷物を置いて少し休憩してから、いざ!賑やかなチャイナタウン、ヤワラートへ(^^♪

って、ホテルを1歩外に出ればそこは既にお祭りのようなヤワラートの夜。

賑やか~(^^♪
    本当は夜のヤワラートで食べ歩きを~と思っていたけれど、パラパラとまた雨が降ってきたり、想像してたより衛生面が、、、大丈夫か?って思ったのと、疲れもあって、結局屋台で春巻きとマンゴーを買って、コンビニでガパオライスを買ってホテルの部屋で食べました^^;

ヤワラートにある、ホテルロイヤルバンコクチャイナタウンの厨房で作られて直営の屋台で販売されているとネット情報にあった春巻き。お肉と、多分きゅうり?野菜?が中に入ってて、タレがちょっと甘かったけど美味しかったです(^^♪1パックに8本入っていた。確か、これで100バーツだったような、、、ちょっとうろ覚えでしっかりと覚えてないけれど、凄く安い!と思いました(^^♪

コンビニのガパオライス(笑)バンコクまで来てコンビニ飯^^;でも普通に美味しかった(^^♪

バンコク一日目はこれで終了。
    睡眠不足&結構歩いた一日目。雨もずっと降ってたので、何となく晴れの日より疲労がきた気がした。特に足。そのおかげかぐっすりと眠れました。

翌日は去年行けなくて心残りだった場所へ行きます(^^♪
    ここまで読んで頂きありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る