バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWイタリア旅行の余韻が薄れてきた頃、どこか海外行きたいな~と安い航空券を探していると、エアアジアXでセントレア~バンコク往復16130円のチケットを発見!どうやらちょうどセール時期だったみたい。去年タイ航空でバンコクへ行った時の1/8の価格です(お盆時期&まだエアアジアXのセントレア~バンコク間が渡航する前だったけど)<br />迷わず即購入!<br /><br />初のLCC、初のエアアジア。安く航空券をゲット出来たので、出来るだけ旅費を安く抑えてみようということで(いつもだけど)、ホテルもお手頃価格のホテルをチョイス&アゴダコインの有効期限も迫ってたので、アゴダコインを使用して1泊543円でホテルを予約。<br />今回もグローバルWiFiでWiFiをレンタル、タイ3日間で1222円。<br />現地では1万円をタイバーツへ両替。<br />全て合計しても3万円未満、セントレアからもこんなに安く海外へ行けるようになるなんて嬉しい限り。<br />バンコクは約1年ぶりの2度目ですが、去年行った時よりもショッピングモールが増えてたり、交通の便がさらに良くなっていたりと、進化していました。<br />今後も色々変わってくるでしょうが、備忘録として旅行記書いていきます。

エアアジアで1泊3日弾丸バンコク☆2.3日目

2019/09/21 - 2019/09/23

旅行記グループ 2019.9弾丸バンコク1泊3日☆

rome†juri§

rome†juri§さん

迷わず即購入!

現地では1万円をタイバーツへ両替。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
エアアジアX
利用旅行会社
Agoda
  • おはようございます。 バンコク2日目・最終日です。この日の23:55の便で日本へ帰ります。さー残り丸一日楽しむぞ!(^^♪と意気込むも、外を見ればまたもや雨、、、大雨(&gt;&lt;)ちょっとテンション低くなりながらも、昨日の夜セブンイレブンで買ったパンとトフサンで朝食を済ませ、ホテルをチェックアウト、デポジットも返してもらい、荷物を預かってもらい身軽になって、ホテルを出ます。

おはようございます。 バンコク2日目・最終日です。この日の23:55の便で日本へ帰ります。さー残り丸一日楽しむぞ!(^^♪と意気込むも、外を見ればまたもや雨、、、大雨(><)ちょっとテンション低くなりながらも、昨日の夜セブンイレブンで買ったパンとトフサンで朝食を済ませ、ホテルをチェックアウト、デポジットも返してもらい、荷物を預かってもらい身軽になって、ホテルを出ます。

ホテル最寄りの、MRTワットマンコン駅。
    開通したばかりだからか、朝だからか、人もまばら。今日はまずワットパクナムヘと向かいます。

ワットパクナムヘは、今まではBTSとソンテウorタクシーで~ってのが個人で行く1番簡単な方法だったようですが、ワットパクナム近くにまでMRTの駅が伸び、MRT+徒歩で向かえるようになったようです。しかも、確か9月いっぱい試験運行的な感じで新たに伸びたWatMangkonワットマンコン~LakSongラクソーン間は乗車賃はタダ( ̄▽ ̄)

ワットマンコン駅でトークンを購入(?)、自動券売機でワットパクナム最寄り駅のBangPhaiバーンファイ駅を押したら、お金入れずにトークンが出てきた。ラッキー!

ワットマンコン駅で撮った路線図。3大寺院へもMRTで行けるようになったようで、本当に便利。去年来た時は船で行ったのになー。船乗るのもまたタイらしさを感じれて良かったけど(^^♪

MRTに揺られ、ワットパクナム最寄りのバーンファイ駅へ到着!降りてすぐ、ワットパクナムの塔が見えました。MRT、地下鉄だったと思うけど、バーンファイ駅は何故か地上に駅があった。
    駅を出て、徒歩でワットパクナムヘと向かいます。行き方はネットで検索すると、何件か既に行き方を紹介されてるサイトがあって、そちらを参考にさせてもらいました。迷うことなく、とっても簡単に行けました(^^♪

駅の一番出口から出て真っ直ぐ、この黄緑の建物を右折、その後はほぼ道なりに進んでいけばワットパクナムへ行けました。

道すがら撮った建物。なんだろね?てか、建物の配色が絶対日本には無い配色。

雨も降ってる~足元はびちゃびちゃ~。
    雨が降って足元が濡れてもいいように、と、今回はサンダル履いてきました。正解でした。

この赤い橋を渡ればワットパクナムはもうすぐそこ!

ワットパクナムヘ向かう人の流れと合流。

地図もあって直ぐに分かりました。

到着~(^^♪

どこが緑のガラス塔か分からず、とりあえず右の入口から入ってみた。

何やら色々展示してあった。

レトロカー(^^♪おベンツですね。なぜバンコクの寺院におベンツが。

緑のガラス塔の模型もありました。

どうやって緑のガラス塔へ行けばいいのか分からずウロウロしてたらエレベーター発見。

ちゃんと案内も貼ってあった。

エレベーターで5階に到着。
    一年越しに来れたワットパクナム、緑のガラス塔(*´`)
    絵じゃなくて本当に塔だったのね~!!

やばすぎ、綺麗すぎる(*´`)
    暫く写真を撮って、床に座って、ほぉーっと天井を眺めてました。吸い込まれそうな美しさ。てか吸い込まれたい。

今回の旅のメイン(^^♪見れて満足です(*´`)

暫く眺めてたら人も増えてきてザワついてきたので、次の目的地へ行くことに。
    下りは階段で降りてくことに。

4階。

3階。

2階。

外へ出たら、正面から見た時の左側の出入口に出た。階段で上がるんだったら左側の入口に行けばよかったのね。

んー!よかった!ワットパクナムまた来たい(*´`)

ワットパクナムにはトイレもあってよかった。でもティッシュがなかった。ポケットティッシュ持っててよかった。

ワットパクナムを出た頃には雨もやんでいた。ありがたい。
    来た道を歩いて戻り、次の目的地へ行きます。

お次は、ブルーホエールに来ました。ガイドブックにもよく載ってるよね。

ワットパクナム最寄りのバーンファイ駅からMRTで移動、Sanam Chaiサナームチャイ駅で下車後、Googleマップを頼りに徒歩で来ました。サナームチャイ駅は3大寺院にも最寄りの駅だそうで、これからは船使わなくても3大寺院行けるのね。バンコク、進化してる。

ブルーホエールもまた、去年来たけど何人も待ってて諦めた所。
    今回はすんなり入れました(^^♪
    入口入ってすぐのカウンターでオーダー、お金を払ってレシートを受け取る。そのレシートに席番号が印字されてて、その席に座るっていうシステムみたい。

アイスバタフライピーラテ(*´`)120バーツ。
    これ飲みたかったのよねー(*´`)

見た目もめっっっちゃ可愛い(*´`)
    味もちょっと不思議な味だけれど甘くって美味しいーーー(*´`)
    去年はこれが飲めなくて、その辺にあるドリンクスタンドでバタフライピーミルクティがあったからそれを飲んだら美味しくって3回くらい飲んだけど、今回はドリンクスタンドにバタフライピーミルクティを見つけれず、ここでのみバタフライピー飲料を飲んだ。

バナナ&ココナッツパンケーキ。200バーツ。
    昼飯にゃちょっと早かったのでパンケーキ(笑)
    ココナッツのアイスがデラ旨でした!!
    パンケーキはまぁ普通。普通に美味しかった。日本と同じパンケーキでした(笑)

次の目的地へ向かいます。

MRTとBTSを乗り継いでジムトンプソンの家来ました(^^♪

受付で入場料200バーツを払う。
    無料の日本語のガイドもあるようで、私が行った時は日本語ガイドが始まったばっかで、そこに合流させて貰えた。
    ガイドと一緒でないとメインの家の中には入れないらしい、そして中は写真撮影も禁止。荷物はロッカーに預けるのが必須のよう。ガイドさんの説明に耳を傾けながら中を見学しました。ジムトンプソンが収集したというコレクションが家の中に沢山置かれていました。

ガイドが終わり、外を散策。
    メインの家の中以外は写真撮影可とのこと。

可愛いタイの神様(?)

外(庭?)もなんかオシャレ~!!雰囲気良し!
    バンコクの都会の中にある小さなオアシスって感じ。

高床式。

雰囲気がいい(*´`)

お花可愛い(^^♪

ジムトンプソンの家に併設されているレストランで少し遅めのお昼ご飯。

タイカレーを食べました(*´`)250バーツ。
    美味しかった~(*´`)タイ2度目にしてやっとタイカレーが食べれた。ココナッツの甘さがあるのにピリッしてて、食べてると汗が出てきた(笑)
    白ご飯はやはり日本の白ご飯の方が美味い。
    お水のペットボトル40バーツ(高っ!!)のデザインがオシャレだった。

その後はサイアムパラゴンでマダムヘンの石鹸を購入し、ホテルへ戻り、預けていた荷物をピックアップ。
    MRTで、タラート ロットファイ ラチャダー (ラチャダー鉄道市場)へ向かいます。

最寄りのMRTの駅、タイランド・カルチュラル・センターで下車。駅構内にローソンを発見!バンコクでセブンイレブンはよく見るけど、ローソンは初めて見た。タイにもローソンあるんだとちょっとビックリ。

去年もタラートロットファイラチャダーには来ましたが、上からの写真を撮れてなかったので今回行ってみた。隣のショッピングモールの立駐から撮った写真。中々上手く撮れなかったけど、綺麗でした(*´`)
    その後はタラートロットファイラチャダーをウロつき、適当に何か食べようかと思ったけど、手持ちのバーツが残り少ないにもかかわらず、一目惚れした雑貨を購入した為バーツの余裕が無くなる。雨もまた降ってきて時間も迫ってきたのでドンムアン空港へ移動することに。
    23:55分発の飛行機、タラートロットファイラチャダーを20時頃出ました。MRTで移動し、チャトゥチャックパーク駅で下車、行きと同じくエアポートバスで移動します。エアポートバスのバス停で待機、バスが来たので乗り込もうとするも、念の為に「ドンムアン?」と乗務員さんに確認すると、まさかの逆方向のバスで、危うく市内へ戻ってしまう所だった。空港行きは通りの向こうだと教えてもらいました。危なかった。ε-(´ω`;)
    通りの向こうのバス停へ移動し、バスが来たので、ドンムアン?と確認して乗り込んだ。行きと同じく乗車賃30バーツを乗務員さんに支払い、ドンムアン空港へ。

無事空港へ到着。預け荷物も無く、ウェブチェックインもしてあったけど、ドンムアンでも一度カウンターに行かなければいけないらしいので、チェックインカウンターへ行き手続きをして貰う。自分で印刷してきたボーディングパスにハンコを押されて終了。
    手荷物の重量等も測られることも無かった。

次は夕ご飯を食べます。バーツ残り少ないのでクレカが使えるマックへ。
    ご当地マックはどの国へ行っても毎回必ず食べたいのです。
    初めて見るご飯メニューがあったので、そちらをチョイス。なんて読むのか分からないが、レシートにはkao kaprao angusとあった。

どこの国のマックも同じなのね、写真より現物の見た目はなんかショボイ。

この肉はきっとハンバーガーに挟まってるビーフパティと同じもの。それが切ってあり、ピリ辛のソースがかかっていた。マックのビーフパティとご飯を初めて一緒に食べたので、最初はちょっと違和感があったけど、これはこれで、無しではない。美味しかった。ソースが非常に辛かったですが。

その後はイミグレと荷物検査身体検査を通過し、制限エリアへ。イミグレに、チャイニーズパスポートの窓口があってちょっとびっくりした。チャイニーズ、専用の窓口があるとは。それだけ中国人観光客多いんですね。

大幅に遅れもなく、飛行機はセントレアへ向けて出発。帰りも真ん中の列の通路側。今回は隣がいたんだけれど、離陸後に隣の人が別の席へ移動していって真ん中の席が空いたので快適だった。
    隣の人、外人さんでしたが、乗務員さんに言って移動したみたいだけれど、、、座席指定有料なのに、移動出来るんですね^^;英語だったからなんで言ってるのか分かんなかったけど。エアアジアは乗務員さんに了解をとれば席移動はいいのだろうか。?

いつもは深夜便でもウトウトする程度で眠れないのに、今回は3時間ほど完全に寝てしまっていた。雨の中沢山歩いたからね。そんだけ疲れてたのね私^^;

エアアジアの機内販売で寝起きにコーヒーを残りのバーツで購入。コーヒーはインスタントでネスレだった。確か60バーツだったかな、さすがネスレ、安定した味でした。変に不味いコーヒー無料より安定した味で有料の方が個人的には嬉しい。どこか忘れたけど、飛行機の中で出されたコーヒーが激マズのとこがあったのよね。。。どこだったかな。

数分程度は遅れるも、大幅な遅れもなくセントレアへ到着。セントレアも混んでおらず、スイスイと入国できた。機内で入国カードを配ってくれて機内で記入出来たのでほんとにスイスイで、飛行機からバスで移動、バスを降りてから15分もかからずに到着ロビーへ到着した。あとは電車に乗って帰宅。

今回バンコクで買ったもの。

タラートロットファイラチャダーで一目惚れして買ったドリームキャッチャー(*´`)150バーツ。バンコクでの相場が分かりません。高いのでしょうか、安いのでしょうか。でも間違いなく日本で買うよりは安い。

お気に入りのマダムヘンの石鹸。
    スタンダードの石鹸1個35バーツ。
    マダムヘンの石鹸で洗顔すると、本当にニキビが出来ません。去年バンコクで買ったマダムヘンの石鹸で洗顔をしてた間、多分数ヶ月間くらいですが、2度しかニキビが出来なかった。これは本当に凄い!!ということで沢山買ってきました(*´`)
    スタンダードの以外にも、ケアスパシリーズ(?)も買ってみた。3種類1個ずつのセットで150バーツ。使うのが楽しみです(^^♪

他にもタイティーとスナック菓子とローズティを購入した。写真を撮る前に開けてしまったので写真無し。

弾丸バンコク1泊3日、これで終了です。
    一年ぶり2度目のバンコク、実質1日半の滞在で2日間共雨に降られましたが、行きたいとこにも行けたし、色々食べれたし、目当てのものも買えたしで、沢山楽しめました~(^^♪
    まだ行きたいとこはあるので、また来年タイへ行く予定(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°笑

ここまで読んで頂きありがとうございました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る