レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休み、マレーシアの東沖にある離島「レダン島」へ一人旅。<br />事前情報が少なくて準備が大変だったので、私の備忘とこれから行く方の為に初めての旅行記を書きます。

2019夏休み レダン島一人旅(4)シュノーケリングツアー編

2019/08/09 - 2019/08/15

旅行記グループ 2019夏レダン島

lime158さん

レダン島滞在2日目

初日に予約しておいたJoeさんのシュノーケリングツアーに参加
    色んな方が書かれていますがターラスの出口を出てすぐ右手にある「Aima Grill Fish Restaurant」に併設されているボートサービス
    写真の階段を上がって左にレストラン、右にJoeさんの受付があります。
    Joeさんの不在時にはレストランのスタッフも予約を受けてくれます。

階段上って右、ボートサービス受付

左にレストラン

シュノーケリングメニューです。
    その日の海況や参加者の希望で行き先は多少変わるようです。
    この日のツアーは私以外全員イタリアの方で言葉がほとんど通じなくて、結局どこに連れて行ってもらったのかわかりませんが、参考までに載せておきます。

他のツアーメニュー

前日に受け取った予約票、当日持って行くのを忘れましたが参加させてくれた♪
    いつもは9時半集合だけど、この日はマレーシアの祝日で10時からだそう。

1ポイント目
    ボート上から餌(パンくず?)を投げ込んでいるので
    お魚たくさん集まってきます。
    あまり変わり映えしない地味なお魚さん達。

サンゴも透明度もいまいち。

2ポイント目

ここではシュノーケリングは出来ないけど
    とりあえず降りて、と言われ降りるとボートがどんどん遠ざかっていく~!

ボートはビーチと一定の距離を置き
    しばらくココに放置されました。

ランティンガ島だって言っていた気がするのですが…
    よく聞き取れず。

でもすごく綺麗でした。

たぶん干潮時にしか現れない道
    両側から波が打ち寄せます。

反対側

動画ばかり撮っていて写真があまりありません。

結構長い時間ココにいたかな。
    置いてけぼりの演出より、ちゃんと説明してくれれば
    お水とサングラス持って降りたのにな・・
    (^^;

3ポイント目

ベビーシャーク見えますか?
    海況が悪く10分しかいられないから
    見たい人は早く降りて探して!と。

飛び込んだのは半数ほど、残りは船上でダウン。

確かに、かなり強い揺れの中、5匹見つけられました♪
    カメラを水中モードに調節していなくて写りが悪い(汗)

しかもJoeさん船酔いしている人を面白がって
    いたずらにワザと揺らしている気がする…。
    何人かリバース、かわいそう。

もう1匹

あと3匹で群れている親子シャークちゃんに会えたんですが
    揺れるし流されるし、さすがはサメ!
    動きが早くて撮れませんでした。

4ポイント目

コーラルポイントと言っていたけど…、んー。
    ここでも餌を投げ入れるのでお魚は寄ってきます。

お魚いすぎてツンツン触ってくるからボートに戻れない!

食欲旺盛で鯉みたい。

最後、5ポイント目

タートルポイント
    ターラスのビーチ、陸から見て右側です。
    ウミガメさん達も野生ではあるんですが
    イカ?タコ??のようなもので餌付けされていて
    ボートが近づくとたくさん寄ってきます。

ボートも人もカメもたくさんで
    こんな感じ(^^;

帰りはこの旅行記の表紙写真にもなっている
    ターラスの桟橋で降ろしてくれました♪

ツアー参加の方たち、イタリア語でなかなか上手くコミュニケーションがとれなかったけど、皆さん陽気で優しくて楽しかった!
    ツアー内容とポイントは前日のツアーの方が良かったな。

つづく・・

ザ ターラスビーチ&スパ リゾート ホテル