ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夫の還暦のお祝いにオーストラリア旅行をしました。<br />場所はケアンズとシドニー。<br />今回は初めてツアーで申し込みをしてみました。<br />観光オプションや夕食もついて、楽チンでした。<br />ただ・・・うっかりハネムーンツアーに申し込んでて、随所にそういったサービスが出てくるので思わず笑っちゃいます。<br />またガイドさんが随所でマンツーマンで着いてきてくれるのも嬉しいやら恥ずかしいやら・・<br />旅行費用はビジネスクラス利用も含めて、一人60万になってしまったけど、楽しい時間や滅多にできない経験をしてきました。<br />

お祝いの旅 ケアンズ編

2019/09/11 - 2019/09/16

NANANAO

NANANAOさん

夫の還暦のお祝いにオーストラリア旅行をしました。
場所はケアンズとシドニー。
今回は初めてツアーで申し込みをしてみました。
観光オプションや夕食もついて、楽チンでした。

鉄道 観光バス 飛行機
ジェットスター航空
ツアー(添乗員同行なし)
日本旅行

旅の始まりは日暮里からスカイライナーに乗ることで気持ちが盛り上がります。
    前日は台風で成田空港は大パニック!!
    実は昨日妹がオーストラリアのゴールドコーストに行く予定だったのに飛行機が飛ばずに空港で取り残されています。
    差し入れを持って第2ターミナルに向かいます。

無事に妹に食糧やら差し入れをし、カンタス航空に見送りをしてから私たちが乗るジェットスターの第3ターミナルに向かいます。
    第3ターミナルは初めてだけど・・・遠いわ(笑)

ジェットスターは定刻に出発。
    っていうか、タラップで飛行機に乗るのは新婚旅行以来の事。
    38年ぶり?(笑)

近くで見るとすごく大きい

ジェットスタービジネスクラス。
    LCCでもちゃんとウェルカムドリンクが貰えました。

メニューを渡されて、夕飯をチョイス

ワインのメニューもあるけど、アルコールは弱いので見るだけ(笑)

読めないしワカラナイ(笑)

リモコンはこんな感じね。
    なかなかの感度の悪さで、ちょっぴりイラッ!ってするけど仕方ない。

アメニティはヘッドフォンとハンドクリーム、リップクリーム、靴下、耳栓、歯ブラシセット、アイマスク。
    スリッパはないので、自分で持ってきたものを履きます。
    ブランケットはいい感じの大きさ。

台風の影響とグアム上空に温帯高気圧が台風になりそうなので・・という事で半端なく揺れてるけど、ビジネスクラスは食事がちゃんと出ました。
    エコノミーはかなり遅れた模様・・
    私はパスタをチョイス。
    で、飲み物はスーパードライ
    飲みやすいビールでした

夫はチキンをチョイス
    「思いのほか美味しい」と食べてましたよ。
    映画のメニューが少なくて・・マスカレードホテルを仕方なく見てから読書をして過ごしました。

映画を観終わって2時間ぐらいで夜が明けてきました。
    揺れてない時は星がすごくきれいで、写真に撮れないのが残念だけどしっかり目に焼き付けました。

朝食はバナナケーキとロールパン。
    夫はクロワッサンをチョイス。
    このバナナケーキは絶対にまずいに決まってる!と思って一口食べてみたら、以外と美味しい。

わぁ!日の出が見えるかと思ったら・・分厚い雲(泣)
    この雲の下はどんなかな?
    お願い!!晴れてて欲しい

早朝の空港に到着。

グアムのイミグレみたいに混雑してなくて、全て自動化。
    パスポートを機械に入れて読み取った後写真を撮ると、このカードが出てくる。
    で、次はこのカードを読み取る機械に入れたら終了。
    あっという間だわ。

到着した空港の絵は面白くてついパチリしちゃう。

空港を出ると、すぐにツアーガイドさんが待っていてくれて・・・
    案内された大型バスに乗るのは私たちだけ(笑)
    いやいやいやいやいや・・お好きな所に座ってくださいって言われても~
    広すぎるから。

ホテルに荷物を置いたらすぐにキュランダに向かうために駅に向かいます。
    モチロン広々バスで(笑)

キュランダ高原列車。
    どんな旅が始まるのかな?ワクワク

乗り口はこんな感じ。
    レトロ感がたまらない

車内アナウンスはすべて英語だけど、なんてったってツアーだから日本人ガイドさんが事細かに説明してくれます。
    次は右を見てはい!次は左を見て・・・もう一。回右を見て~(笑)
    ここで写真を撮ってください!
    ・・・ってな具合で

みんなが一斉に手を出して写真を撮るから・・他の人の手が写っちゃいますね(笑)

せっかくなのでお釣りがくるというトイレも見てみたら・・
    気になるのはお釣りよりこの窓!!
    外から丸見え
    世界の車窓から社会の窓全開(笑)

途中で降りるよう促されて絶景スポット
    絶景スポットは混みあっているから、撮影が大変

みんなが降りたので車内の撮影(笑)

キュランダ駅に到着
    プラットホーム・・・いい感じ。

あの橋を渡ったらキュランダ村
    ワクワクが止まらない

ゆっくり2時間案内してくれたキュランダ高原鉄道さん
    またね♪

キュランダ観光列車 アクティビティ・乗り物体験

屋根の上に・・
    早速テンションがあがっちゃう

ツアーあるある!で、自由時間の確保のために、到着したらすぐにお昼ご飯。
    朝ごはんが機内食で、朝の4時に食べたから早めのお昼は大賛成!!
    ・・とばかりにツアーについているOGビーフハンバーガーは、パンが口の中の水分をすべて持って行くくらい硬くて、お肉もパサパサ・・
    あれ?オーストラリアに到着して一番最初に口にしたものがこれってことはさきはどんなことになるんだろう?って不安になりながら空腹をとりあえず満たしました。

ガイドさんお奨めの珈琲のお店。
    飲んでみたらすごく美味しいから、ちょっとお高めだけどコーヒー豆お買い上げ

キュランダ レインフォレスト コーヒー カフェ

なんてことないお店にもテンションがあがっちゃう

うぉ~!!
    カンガルーのおててが背中を掻く「孫の手」風に・・
    ワニのおててまで・・
    っていうか、カンガルーのタマタマちゃんが栓抜き?
    横で夫が「見てるだけで痛くなる~!」と(笑)

お店屋さんでワニを見ていたら、店員さんが「頭を食べられなさい」って声を掛けてきて、こんなポーズを取らされました(笑)

植物園なわけではなく、普通に道端に生っているバナナ。
    ちゃんと実ったら自由に食べてもいいのかな?

普通にトイレ。
    日本語表記なので全く違和感なく入って・・あれ?ここってケアンズだよね?と気づく(笑)

レインフォレステーションに移動すると、まず最初に迎えてくれた子。
    タスマニアデビルくん。
    あどけない表情で可愛い

レインフォレステーション ネイチャー パーク テーマパーク・動物園・水族館・植物園

エサを買ったのにちっとも食べてくれないし、起き上がってもくれないし・・やる気のないカンガルーってこの事なのね(笑)

この凶暴なワニのジャック君は「切り裂きジャック」と呼ばれ、何匹もワニをかみ殺したらしいけど・・めっちゃぐうたらしたおっさんにしか見えない。
    近くにトカゲ?が寄って行くけど、全く動かないのです(笑)

コアラの赤ちゃん
    このコアラはお母さんに抱っこされているのかと思いきや、コアラの脳みそは小っちゃくて実の母なのか実の子供なのか認識できないそうです。
    というわけで、とりあえずお互いが近づいたら抱き合う(笑)

この鳥はカソワリ
    見た目はきれいだから、ついおててを入れたくなるけど・・実は肉食で狂暴なので絶対に手を入れないように!との注意をされました。恐ろしや~

レインフォレステーションの入り口。
    アーミーダックもあるので、時間のある方は行ってみたらいいかと・・

次はスカイレールで移動
    どんな景色が待ってるのかな?

スカイレール (レインフォレスト ケーブルウェイ) 体験・アクティビティ

青空に向かって進む・・めっちゃ景色も良くてテンションあがるんだけど、6人乗りに6人ビッチリで狭い!きつい!
    贅沢を言ってはいけないけど・・

スミスフィールド駅で乗り換え

飛行機の中で眠れなかったので一日が長い。
    スカイレールがきつきつで景色も大して見れなかったからウトウト。
    乗り換えのバスの中もウトウトしてたらホテルに到着。
    今日のホテルはヒルトンケアンズ。

ヒルトン ケアンズ ホテル

立地もロケーションも最高のホテルだけど・・・(笑) by NANANAOさん

間違えてハネムーンツアーに申し込んでしまったためにダブルベッドの予定だったので、早めにツインに変更希望して・・
    よしよし!ちゃんと間が空いてる(笑)

• 洗面<br />拡大鏡もあって、お化粧もしやすくて明るいわ。<br />アメニティはVERBENA and LAVENDER<br />オーガニックで最近流行ってるコスメが嬉しい

洗面
    拡大鏡もあって、お化粧もしやすくて明るいわ。
    アメニティはVERBENA and LAVENDER
    オーガニックで最近流行ってるコスメが嬉しい

ハンドシャワーもあっていいけれど、カーテンがついてなくてこの薄いガラスだけなので静かにシャワーを浴びないと床がびちゃびちゃになっちゃう。

冷蔵庫には色々入っているけれど、初めのお約束のお水以外は有料。
    あ!この真ん中のシャンパンだけはサービスで頂けました。
    チェックアウトの時に申告制だから、嘘ついちゃう人もいるのかな?
    でもクレジットカード登録してるから、嘘ついても引かれるのかな?(笑)

コーヒマシンありました。
    ポーションは3つ付いてます。
    ただ・・このミニバーのあたりには小さな白い虫がうじゃうじゃ。
    カップやグラスを使用する際は洗って使います。

電話の前にあるカードをベッドの上に置けば、ベッドシーツを交換してくれます。
    置かなければベッドメイキングだけ。
    勿論タオルは交換してくれます。

座りやすい椅子があるけど・・ここにも白い小さな虫が。
    気になりだすとあちこちで見かけるので、スーツケースは開けたらすぐ閉める。

開放感のあるベランダ。
    海も見えるし、風が気持ちいい。
    でも注意しないと開けっ放しにしてるとインコが入ってくる。

チョット街並みをお散歩。
    ケアンズ・エスプラネード・ラグーン
    ケアンズは海があまりきれいではないし、ワニもいるから海で泳げないそうで・・
    海に面して海水のプールが無料で自由に使えます。
    日本のじゃぶじゃぶ公園みたいなのかな?

ケアンズ エスプラネードラグーン テーマパーク・動物園・水族館・植物園

うんうん!
    やっぱりこういう景色がいいよね

Woolworths マーケット見学。
    なんでこのバナナは赤いのと赤くないのがあるんだろう?

ウールワース ケアンズ スーパー・コンビニ

パパイヤがパイナップルと同じ大きさにビックリ!!
    パイナップルは日本のより大きいのに

チー――――――ズ!!
    チーズコーナーは5つありました。
    チーズは有名なのかな?

そうこうしているうちに夕飯の時間。
    夕飯は・・・ハネムーンツアーに含まれてるスペシャルメニュー。
    ホントに恥ずかしいよ(笑)

オーカーレストラン 地元の料理

このパンはやわらかくて美味しい。
    そしてこの鰹節みたいのはごまとコリアンダーとお魚の粉って言ってたような気がする(笑)

オーカーレストラン 地元の料理

手前からエミューの餃子の皮包み。
    スモークカンガルー
    ワニの塩コショウ揚げ
    なにげにワニが美味しい

サーロインステーキ
    これが本当に軟らかくて美味しい
    赤みが多いけど、私たちは新婚じゃなくてお茶目なお年頃の夫婦なので・・このくらいの脂の乗りで丁度良い

オーカーレストラン 地元の料理

ミディアムレアにしてもらいました。

上に乗ってるバターが良い味を出してる

本当はハネ―ムーン二人の名前を入れてくれるんだけど、夫の誕生日のお祝い旅行なので「お誕生日おめでとう」に替えてください。
    と日本からレストランに電話を入れてお願いしました。
    ちゃんと伝わってるか心配だったけど・・伝わってた~

オーカーレストラン 地元の料理

他のメニューもみんなおいしそう

すっかり飲んだくれて(なんせアルコールが弱い二人なので、ビール1杯で撃沈)
    気が付いたら朝!!
    空気が乾いていて気持ちよい。

このインコが何度も遊びに来る
    綺麗な色で可愛いけど、野生なので狂暴だそうな・・

ホテルの前のデッキを歩いて・・朝食はマリーナまで行くことにしました。
    ホテルの朝食は4100円と高いくせにしょぼいのでカフェに行った方が良いと教えて頂きました。(誰かは秘密)

マリーナの前にあるブルーマリン
    日本語のメニューもあってわかりやすいしリーズナブル
    夫はトーストオンスクランブルエッグ?乗ってないけど

ブルーマリンビストロ 地元の料理

私はグリーンスムージー
    スムージーの上にフルーツとナッツ。それからフレークがかかっていてメッチャ量が多い。
    でも本当に美味しくてここにしてよかった。

食べ終わるとすぐにお客様がピーチク言いながらやってくる(笑)

最近名前が変わったみたいなのでお間違いなく。
    マリーナの真ん前です

そして朝食の後は船に乗ってグリーン島に出発
    先頭に並んでいたのに、Cのお国の団体に割り込みされてしまった・・・

船に乗る前に酔い止めを飲んだ方が良いと言われて、日本からトラベルミンを持って行ってしっかり飲みました。
    船内にも酔い止めのタブレットは売っているけど・・
    そんなに必要?ってこの時は思ってた。

やっぱり一番前がいいよね
    と良い席をゲット!

後ろの様子も見ちゃおうかな?
    ・・・とこの時は余裕だった。
    しかし外洋に出ると、揺れる揺れる!!
    右に左に前に後ろに縦に横(笑)
    そのうちに「おえっぷ!!」
    するとすぐにクルーが走ってきて私を抱きかかえ船尾に連れて行く。
    船尾には同じような人がいっぱいいて袋を片手にリバース!!

何とか1時間ほど死にそうになりながらもグリーン島に到着。
    グラスボートなんて乗りたくない!海の底に潜るのも今の状況じゃ無理!
    ・・・とシュノーケルを選択。

グリーン島観光 ビーチ

とりあえずビーチでぐったりしてると・・先ほどのCの国の団体が水着の上にバスローブ。
    あれまぁ!ホテルから持ってきちゃったのね。
    確かに日よけにはいいけど・・・(笑)

本当はシュノーケルの予定だったけど、酔いが収まらずに足だけちゃぷちゃぷ
    こんな浅瀬にもお魚がいっぱい

フィンを履いてるのに・・だめだぁ
    酔いが収まらない(泣)

少し収まってきたから島内のハンバーガショップにて購入。
    帰りに再びリバースするかもしれないから少なめに二人で一つ(笑)

段々いい感じになってきたので海に入ります
    すっごく綺麗

どこまでも遠くまで行ける。
    水中で使えるカメラを持ってきたはずなのに、どうやら船の中かリバースの際にぽっちゃんしちゃったみたい(泣)
    でも負けずに行けるところまで進んじゃう

島のビーチが一周できそう。
    ちゃんとシューズを履かないと、珊瑚で足を切っちゃうからご用心。
    日本から来ていた修学旅行の高校生が、次々に裸足で海に入って血だらけになっていた(汗)

ようやく酔いが収まったのに、もう島を出る時間。
    またあの船に乗らなくてはならない。
    歩いて帰りたーーーーい!!
    が、帰りは追い薬が効いたのか、慣れたのか?
    酔わずに戻れました。

いきなり夕飯の写真になったのには理由がありますが・・
    それはまた後程書きます。
    ここはロープローン
    今夜はシーフードです。
    まずはこのほかほかのオニオンブレッドから

ザ ロー プローン シーフード

単品でいくつも注文しても食べきれないので、日本人メニューから二人でシェアできるコースをお願いしました。
    マッドクラブ1、生ガキ2、生ホタテ2、ムール貝2、えび2の前菜

次は焼きホタテガイ2伊勢海老?イカフライ
    この伊勢海老は派手な色のエビだったけど加熱したら普通に伊勢海老(笑)
    もうこれだけで満腹

デザートのケーキはメレンゲが焼いてあって、その上に生クリームどっさり
    果物は甘く煮てあって・・・全体にあまぁぁぁい(笑)

このマッドクラブです。
    「これでいい?」と聞かれてOK!と答えました。

焼いてあったエビは、左側のこちらにお尻を向けている子です(笑)

すっごく混んでいて、予約しておいて良かった~。
    外にはいっぱい並んでいました。
    私たちはお店の入り口で名前を告げると、2階席に通されました。
    2階席にいたのは全員が日本人で、スタッフも日本人。
    部屋に戻って今日もバタンキュ-でした?バタンキュ-って死語?

朝ごはん。
    ずっと食べすぎる毎日なので、フルーツサラダオンリーにしました。
    これからシドニーに移動です。

カンタス航空だけどジェットスターコードシェア便。
    往復ビジネスクラスだから、この機内ではエコノミーしかないけど荷物は一人30キロまでOK.
    そうそう!あとで話すと言ってたこと。
    グリーン島からホテルに戻ったらお財布がない!
    急いでマリーナまで行って、船と島を探してもらったけど見つからない。
    お財布にはオーストラリアドル全財産が入ってる(汗)
    でも見つけることは難しいので、遺失証明を出してもらうために警察に向かったのだけど、この単語しか並べられない英語力で警察の担当者と手続きのための会話をするのは至難の業。
    身振り手振りに片言の単語。周りにいた人がどんどん集まってきて応援してくれるものの日本語がわかる人がいない・・・
    翻訳ツールを持っていることに気付いたのは、手続きを始めて2時間後(笑)
    ようやく手続きが終った頃にはすっかり外は真っ暗になってしまったのです。
    でもAs you can find!You really tried hardなどなど町の人に声を掛けてもらって、良い経験をしました。
    そんなケアンズ さようなら

で、飛行機に搭乗すると・・
    隣りはCの国の人で、前後左右挟まれちゃいました。
    それはそれでいいのだけど、食べ物をお互いに取り換えっこをするので、目の前を食べ物が飛ぶんです(泣)
    更にカサカサのくちゃい足の皮をポリポリ剥がす。
    とっても小さくなって過ごす3時間は拷問でした。
    早くシドニーにつかないかなぁ・・
    この続きはシドニー編で