台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して4泊5日で台湾に行ってきました。<br />台中1泊、台北3泊。<br />台中は初めてです。

2019年9月 台湾ひとり旅(台北) その5

2019/09/13 - 2019/09/17

旅行記グループ 2019年9月 台湾

アラ還ばばじさん

3連休を利用して4泊5日で台湾に行ってきました。
台中1泊、台北3泊。
台中は初めてです。

高速・路線バス 徒歩

4日目の朝です。
    ホテルで朝食をいただきます。

毎日、微妙にメニューが変わります。

これといっておいしいものがないのが、むしろ助かります。
    ホテルの朝食が豪華だと、スタートからお腹がいっぱいになってしまうので。

2階のバルコニーでコーヒーを飲みながら休憩。

うっすら陽がさしています。
    今日は晴れるといいなぁ。

今日は大好きな烏来(ウーライ)という温泉に行きます。
    いつもは青島のバス停から直通バスに乗るのですが、ホテルから青島までそれなりに歩くんですよね。
    今回はバスを乗り換えることにしました。
    まずはホテルの近くから208番のバスに乗ります。

しかーし逆方向のバスに乗ってしまいました。。。
    気を取り直して正しい方向のバスに乗り、台電台楼で乗り換えます。

849番バスを待ちます。

ラッキーなことにすぐに849番のバスが来ました。

時間帯が良いのか、最後まで割と空いていました。

無事に到着しました。

どんよりした天気です。

晴れていると河がとてもきれいな色なんですが。

雨が降りそうです。
    ここは山の中なので特に天気が不安定な気がします。

老街の入口にあるファミマに寄ります。

温泉の休憩タイムに手軽に食べられるようにおにぎりを買いました。
    冒険せず秋鮭のおにぎり。

橋を渡って

老街を少し進むと

いつもお世話になっている小川源さんに到着。

小川源温泉烏來館 温泉

今日は猫が1匹いました。
    入口のカウンターで料金(300元)を支払います。

ロッカーのキーを渡され、階段で地下1階に降りて係のおばさんから赤いプラスチックのかごを受け取ります。
    かごにはバスタオル2枚・フェイスタオル1枚・シャワーキャップが入っています。
    女湯ののれんをくぐるとすぐ脱衣所。
    ロッカーが30個くらい並んでいるので、好きな場所を使います。
    お湯に浸かったり、外のデッキチェアで涼んだり。
    それを何度も繰り返していると、とーってもリラックスできます。
    デッキチェアが並んでいるスペースの外のテラスを何気なく覗いたらカメがいました。
    最初はうぇーと思いましたが、見ているうちにかわいく感じてしまいました。
    カメって仕草がかわいいんですねぇ。知らなかったです。

温泉に入っている間に雨が降り出し、ものすごいスコールが何度もありました。
    タイミングを見て、雨が止んだすきに小川源を出てバス停へ。

この時間帯は15分おきにバスが出ています。
    しっかり座ることができました。

温泉の更衣室で着替えていた時、地元の品のいいおばさまが上手な日本語で「日本の方ですか?」話しかけてきました。
    「そうです。顔でわかりますか?」と聞いたら、「いえ、気品があるから」と。
    えーーー!?気品とはほど遠いばばじですが、めったにないことなので有難く聞いておきます。
    ウーライのお湯が好きで、台北に来たらウーライに寄ることを話しました。
    おばさまは週に2回来ているそうです。
    すぐ側のコワテモなお友達を指して「この人は週に5回来ているの。あなたを見たことがあるそうよ」と言っていました。

後でよく考えたら、この2人に記憶があります。
    体を洗わないで湯舟に入ったのでは?と言ってきたのがコワモテのおばさま、日本語で間に立ってとりなしてくれたのが上品なおばさまでした。
    (「2018年9月 台湾ひとり旅 その4」をご参照ください)
    また烏来で会えるかも・・・?

前回と同じパターンで、烏来の帰りに途中下車してごはんを食べます。

五草車中華食館です。

通し営業なのが嬉しいです。
    中途半端な時間だったので店内は空いていました。

厨房が見えます。

オーダーシートにチェックして渡します。

今回は排骨清蛋飯にしました。
    前回の排骨攪拌麺の排骨と比べると、盛りつけがちょっと雑な感じですかね。
    でも安定のおいしさでした。
    このお店はリピートしたいです。

そして前回同様、すぐ近くにある鴉片粉圓へ。

鴉片粉圓 (公館店) スイーツ

ほぼ満席です。

とってもかわいいお店です。
    客層は本当にいろいろで、部活帰りの中学生、小さな子供連れ、お年寄り、サラリーマン、若いカップルなど、地元の人に愛されている感じです。

ここで注文とお支払いをします。

メニューです。
    タピオカが有名なお店ですが、噛むのが疲れそうだったのでやめときます。

ばばじは檸檬愛玉にしました。

もう見るからにおいしそう。
    ぷるんぷるんの愛玉、しっかり甘い檸檬シロップ、これに氷が少し入っていて、暑い季節にぴったりのデザートです。
    シロップも残さずいただきました。
    大満足です。
    烏来→五草車中華食館→鴉片粉圓のコースが定番になりそう。

いったんホテルに戻り、シャワーを浴びたり洗濯したり。
    台湾最後の夜なので、軽く夜食を食べに出かけました。
    バスに乗って台北駅方面へ。
    こんな路地を入ります。

前回食べなかった城中市場の「老牌牛肉拉麺大王」へ。
    当然この店内で食べるものと思っていたら、あっちあっちと言われて向かいのお店に移動しました。

老牌牛肉拉麺大王 地元の料理

なんとこちらは小ぎれいで冷房完備。
    ばばじはディープな屋台然とした店舗の方でも良かったのですが。

これがオーダーシート。

牛肉湯麺(65元)にしました。
    これで小サイズ!?とびっくりなくらいのボリュームです。

このスープ、見た目は濃い色ですが味は普通です。
    牛肉も麺もおいしい。
    でも量が多くて残してしまいました。
    後で考えたら、炸醤麺を頼めばよかったかも・・・。

もうお腹がいっぱいですが、最後に飲み物を買って帰りましょう。
    老虎堂のタピオカ黒糖ミルクにするか、フルーツジュースにするか。
    迷って迷ってフルーツジュースにしました。
    台北の地下街に降ります。

とんたろうさんのブログ「台湾破れかぶれ日記」で知ったジュース屋さん。
    昇興食品坊(TTI)です。

昇興食品坊 カフェ

お客さんが途切れず、店員さんが1人でがんばっていました。
    お若いインスタ女子たちも来ていました。

今回の旅行中、マンゴーを食べていなかったのでマンゴーミルクにしてみましたが。
    季節外れのせいですよね。
    フルーツの味が全くなくて、飲み切ることができませんでした。
    おとなしくスイカジュースにしておけばよかった。
    そんなこんなで最終日が終わりました。

• jaymayさん 2019/09/23 23:47:48
    鳥来、行ってみたいです
    ばばじさん、わたしは台湾、ひとりでも行ける唯一の国ですw
    少し寂しいけど、マイペースの旅行ができるのと、自己鍛錬と名付けて行きます。なにより台湾が大好きなので。

鳥来、よさそうですね。水着なしで入れるお風呂ですか?

アラ還ばばじさん からの返信 2019/09/23 23:58:27
    ぜひ行ってみてください
    jaymayさん

こんばんは(^^)
    メッセージありがとうございます!
    台湾はいいですよね。
    食べ物がおいしい、人が親切、治安がいいので一人でも安心です。
    鳥来は水着なしで大丈夫なところが多いです。
    家族風呂みたいな個室風呂もたくさんあります。
    (小川源は日本の銭湯みたいな感じで、水着なしで入れます)
    ただ、台北の中心からかなり遠いです。

jaymayさん からの返信 2019/09/24 00:30:04
    Re: 鳥来、行ってみたいです
    来月、台北に行きます。北投に行くことが決まっているので、次回は鳥来へ行こうと思います。
    高雄の旅行記も楽しく読ませていただきました。高雄は来年になりますが、澄清湖そそられました!人工的な観光地より、自然はいいですね。
    バスを乗りこなしていらっしゃるのが素晴らしい!

アラ還ばばじさん からの返信 2019/09/24 07:06:35
    Re: 鳥来、行ってみたいです
    お読みいただきありがとうございます。
    澄清湖は静かでとても良かったです。
    来月の台北旅行、楽しんできてくださいね!

アラ還ばばじさんのトラベラーページ