台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して4泊5日で台湾に行ってきました。<br />台中1泊、台北3泊。<br />台中は初めてです。

2019年9月 台湾ひとり旅(台中) その2

2019/09/13 - 2019/09/17

旅行記グループ 2019年9月 台湾

アラ還ばばじさん

3連休を利用して4泊5日で台湾に行ってきました。
台中1泊、台北3泊。
台中は初めてです。

鉄道 高速・路線バス

2日目の朝です。
    ホテルは朝食なしだったので、朝食を食べに出かけます。

ホテルの目の前にハンバーガー屋さんがあり、お客さんで賑わっていましたが、事前にチェックしていたお店に行きます。

台中第二市場に着きました。

お店を探してうろうろ。

いろいろな飲食店が入っています。

見つけました!
    山河魯肉飯です。
    人気店だけあって行列です。

山河魯肉飯 地元の料理

ばばじの番になりました。

山層魯肉飯(60元)と小菜(15元)にしました。

お盆に料理を載せてもらったらこのレジのところでお会計です。

持ち帰りの人が多いようで、イートインスペースは余裕でした。

小菜はキャベツの炒め煮。
    大好きなおかずです。

山層魯肉飯、おいしい!
    そしてこの付け合わせ、何かと思ったら生姜でした。
    これがまたおいしい!!

おいしい朝食に大満足。
    ホテルに戻る途中、お菓子屋さんを発見。

九個太陽というお店です。
    朝早くから開いているんですね。

会社のバラマキ土産を早めに片付けておこう。
    レモンケーキや太陽餅が有名みたいですが。

やはりバラマキにはパイナップルケーキが無難かなと。

残念ながら試食ができなかったけれど、バラマキだからいいか・・・。
    お値段もかなり安かったし。
    パイナップルケーキ13個と自分用のおやつにレモンケーキを買いました。

昨日恥をかいた沁園春を通り過ぎてホテルへ戻りました。
    チェックアウトして、荷物を預けて出発です。

台鉄の駅に来ました。

ここから電車に乗ります。

いつもバス移動ばかりなので、電車に乗るのは緊張します。

電車が来ました。

車内はこんな感じです。

10分くらいで新烏日駅に着きました。

バス乗り場に移動します。

6番出口を出て地下1階へ。

バスターミナルがあります。
    17番乗り場でバスを待ちます。

800番バスに乗りました。

しか~し。
    スマホをいじっていて、ふとGooglemapを確認したら、全然違う方向に向かっているではないですか!
    逆方向のバスに乗ってしまったんですね(TT)

あわててバスを降りました。

しばらく待って、また800番バスで戻ります。

また振り出しに戻りました・・・。

800番のバスは本数が少なくてかなり待ちました。
    今度はきちんと行き先を運転手さんに確認してから乗りました。
    最初に新烏日駅に着いてから2時間も無駄にしてしまいました・・・。

今度はたったの9分で目的地に到着しました。

バス停からすぐ見える有名な「彩虹眷村」です。

彩虹眷村 散歩・街歩き

おじいさんが廃墟にカラフルなペイントをして、一躍有名な観光スポットになったとか。
    ものすごい人人人です。

いろいろな方がきれいな写真をアップしているので、ばばじはサッとご紹介。

うさぎ

• ねこ

ねこ

• うし

うし

• とり

とり

LOVE

おじいさんが描いたとは思えないようなかわいくてカラフルなペイントです。

インスタスポットなので

とにかく人が多い!

人がいない隙に

写真を撮るのが

なかなか大変です。

ふぅ・・・。

ものすごく暑い日だったのでもうバテバテ。
    売店でアイスを買いました。

レインボーアイス 30元。
    おいしかったです。

ラブラブなカップル多し。

みなさん、見つめ合って写真撮りまくり。

10分も経たないうちに、ばばじは退散です。

さぁ~帰ろうと思ったら、バスが来な~い。
    炎天下の中、30分以上待ちました。

新烏日駅から電車で帰ります。

ホームです。

のどかです。

さようなら~。

台中駅に戻り、今度は有名な宮原眼科へ。
    台中に来たからにはやはり寄っておこうかと。

アリさんが10匹。

ありがとう

土曜日ということもあってか、ものすごい人です。

行列です。

ワッフルの上にアイスクリームを乗せて、いろいろトッピングするのが有名なのですが。

インスタ女子のアイスを見るだけで良しとします。

一応、店内に入ってみましょう。

天井が高いです。

とても素敵な空間です。

チョコレートやパイナップルケーキも有名なのですが、待つ元気がなく写真だけ撮って退散します。

昨夜通りかかったときは誰もいなかった「第四信用合作社」。
    宮原眼科の系列のお店で、同じアイスクリームを食べることができるそうですが、ここもすごい行列でした。

第四信用合作社 スイーツ

こちらも並ぶ元気がなく断念。

でも!
    ばばじには他に行きたいお店があったのです。

東東芋円 市府店です。
    台湾のデザートを食べますよ~。

No.5の仙草、珍珠、芋頭にしました。

もう!見るからにおいしそう!

もうこれが最高においしかった!
    下には黒糖シロップ氷が入っています。
    一番おいしかったのは写真の下の方に見えている芋頭のペースト。
    これを食べただけでも台中に来た価値があったと思うくらいおいしかったです。
    彩虹眷村へ行った疲れが吹き飛びました。

ホテルで荷物をピックアップして、バスターミナルへ向かいます。
    台中駅の向かいにある大きな建物です。

國光客運のカウンターで台北行きのチケットを買いました。
    270元でした。

これがチケットです。

このバスターミナルはお店がすごく充実していました。

パン屋さん

和食店

洋服や靴まで売っていました。

ドリンクスタンドで仙草凍奶茶、パン屋さんでパンとレモンケーキを買いました。

4番乗り場でバスを待ちます。

バスが来ました。

充電もできます。

パンと飲み物で軽く昼ご飯です。
    仙草凍奶茶にストローを挿したら、ミルクティーがドバッと溢れて白のワイドパンツに染みが(TT)
    今日はとことんついていないばばじです。