対馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お盆休みは、家の都合で、出かけられず、時期を外した9月に1泊2日の弾丸旅行を計画した。<br /><br />1.行ったことのない国内旅行<br />2.歴史の学習ができる場所<br />3.おいしい食材があること<br />4.満足できる宿に泊まる<br /><br />と、希望を挙げてみた(笑)<br /><br />お値打ちな航空券を見つけれたので、対馬・壱岐 に決定!<br /><br />行って来まーす。<br /><br />№2は、こちらから。<br />https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11546842/

ユネスコ記憶遺産である”朝鮮通信使と対馬との関係”を学習する弾丸旅行★ №1

2019/09/08 - 2019/09/08

shigechan

shigechanさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/08

• 厳原港 (15:25) 発→ 壱岐 郷ノ浦港(17:30)着

1.行ったことのない国内旅行
2.歴史の学習ができる場所
3.おいしい食材があること
4.満足できる宿に泊まる

と、希望を挙げてみた(笑)

お値打ちな航空券を見つけれたので、対馬・壱岐 に決定!

行って来まーす。

№2は、こちらから。

タクシー JALグループ ANAグループ

9月8日(日)
    6:20自宅を出発。
    息子に名古屋空港まで、送ってもらいました。

20分で到着。

なごぴょん なるものがいましたが、知りませんでしたので、
    記念に、パチリ!

7:15 出発なので、少し時間がありましたので、”ご当地お土産物”を、
    見学。こんなとこがあるのも知らなかった。

今回は、オレンジのFDAでした。

福岡まで、1時間25分なのに、comoのパンと飲み物が出ます。

おいしいのです、このクロワッサン。comoの工場が小牧にあるので、
    提供してもろえるみたい?です。

飲み物は、ホッとコーヒーにしました。
    他に、お茶、リンゴジュース が、ありました。

着陸少し前に、飴ももらえました。

サービスがいいので、FDA好きです。

予定通り福岡空港に到着。

9:55のANAで、対馬に行くまでの時間、カードラウンジへ。

• ”Time&quot;という場所で、福岡空港が、新しくなっていて、カードラウンジもきれいで、ピカピカでした。<br /><br />主人は、ビール1本を、私は、フリードリンクを、無料で選択し、<br />あとは、柿の種・ビスケット ぐらいです。 が、快適に待ち時間を<br />過ごすことができるので、利用出来るものは利用しないとね。

”Time"という場所で、福岡空港が、新しくなっていて、カードラウンジもきれいで、ピカピカでした。

過ごすことができるので、利用出来るものは利用しないとね。

時間になったので、乗り込みます。

でもね、対馬の上空が濃い霧がかかっていて、着陸できない場合が
    あったら、福岡に引き返すという条件付き飛行になりましたが、
    無事に、着陸でき、拍手でした。

雨です・・・。

まずは、タクシーで、対馬観光物産協会へ行きました。
    20分くらい。

11:45に、観光ガイドをお願いしていたので、
    早めの、昼食を、ふれあい処つしま にて。

私は、名物の ”煮アナゴ丼”。

主人は、”対州ざるそば”。

二人で、シェアーして、ふたつの味を楽しみました(笑)

おいしゅうございました。

11:45に、なったので、観光協会へ。

3時間 5,000円。(おとな二人)・・・ボランティア価格ですね。

「朝鮮通信使について、詳しく説明してほしい。」
    と、メールしておきました。

教科書に載ってないことが、学べ、ガイドさんお願いして、よかったー。

床に、地図がプリントされていました。

韓国 釜山へは、高速船で、厳原港 → 釜山港 (2時間10分)
                 比田勝港 → 釜山港(1時間10分)

だそうです。近~いね。だから、観光客がた~くさん来ていたのが、
    政治問題でギクシャクしている昨今では、まったく、来てないそうです。

対馬と韓国の外交をきちんと執り行うためには、言葉が理解できない事には始まらないので、韓国語の外国語学校を作り、全国から、高校入学者を募って、今でも、続いているそうです。入学試験倍率は、とても高く、
    競争率は、ハイレベルだそうです。でも、3年間で、韓国語がマスターできるそうです。知らなかったー、のは、私たちだけ?でしょうか。

雨森芳洲(あめのもり ほうしゅう)さんの偉業について、
    お話を聞きました。

対馬出身では、ないですが、対馬の外交をしっかりやった人だそうです。

結局、2時間ぐらい講義を聴くことになり、徒歩で、厳原の市内散策をしながら、史跡巡りの予定でしたが、時間が足りなくなり、ガイドさんの自家用車で、3つだけまわりました。まぁ、雨でしたから、それも、ありでしたね。

観光情報館は、このような建物でした。
    この一角が、お土産屋さん、お食事処が、軒を並べています。

雨脚が強くなり、お船江跡に着いたときは、足元は、水たまりになっており、車から、降りられない状態でした。残念。

対馬藩の御用船を係留した船溜まりだそうです。

これほで見事に原型を留める例はまれだそうです。

金石城跡。

この石垣、算木積み だそうです。

宋家が、韓国からお嫁さんを迎えた記念塔。

韓国人の旅行者の方が、必ず訪れる場所で、お花を取り替えて
    帰るそうです。ただし、造花だそうです。

ふるさと復興税で、再現したそうな。

萬松院(百雁木)。

この石段 幽玄な雰囲気でよかったわー。

樹齢1000年の大杉。

対馬藩主宗家の墓所。

対馬藩主の方々の墓所。

ちょうど、雨があがり、傘なしで、見学でき、ラッキーでした。

朝鮮国王より奉納されたと伝えられる三具足。

銅製の花瓶・香炉・燭台。

徳川将軍家から贈られた葵の紋(5紋ではなく、3紋)。

以上です。時間になりましたので、厳原港からのフェリーで、
    壱岐 郷ノ浦港へ、2時間5分の船旅です。

15:25発 → 17:30着。

対馬 よ、さようなら~~。

4時間ぐらいの滞在でしたが、厳原だけでも、散策でき、きさくなガイドさんと、お話ができ、充実した3時間を過ごせたので満足、満足♡

600円追加料金を払って、1等席を選びました。

(2等席で、十分でしたわ(笑))

1等の人だけ使えるラウンジ?!

1等の部屋。

こんな個室が6部屋ぐらいありましたが、ここに乗った人は、
    3人だけでした。

まぁ、空気はいいよね。

主人は、湿気があり、かび臭い・・・と、ラウンジでTVを、
    見ていました。

2等の部屋。

ここも、込み合っていませんでした。

自動販売機があります。

あったかいお湯もあります。

外の席。

だれも、すわっていませんでした。

海は、べた凪で、まったく揺れず、船酔いは、なかったです。

1日目、順調よく日程をこなすことができ、やれやれ。

さぁ、これから、今日のお宿、(7月9日発売の「ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版」にて豪華で最高級である5パビリオンの旅館として紹介されました。)

海里村上 へ。すっごく た・の・し・み です。

№2へ、つづく。