長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月21日連休初日、スーパーのトラベルキャンペーンの優待価格日帰りバスツアーで埼玉県の長瀞や巾着田に行ってきました。

2019 9月 日帰りバスツアー/長瀞・巾着田など

2019/09/21 - 2019/09/21

旅行記グループ 日帰りバスツアー

picco

piccoさん

ツアー(添乗員同行あり)

スーパーマーケットのトラベルプレゼントキャンペーンに応募して感謝賞として感謝価格で参加できる案内が届きました。感謝賞はみんな届くんだろうな(^_^;)
    私が見たかった曼珠沙華と、夫が行きたかった長瀞が含まれていたので申し込みました。
    企画・旅行主催は㈱グッドツーリスト

出発から1時間半程で三芳パーキングエリア到着。
    8:35~8:55休憩
    アジの唐揚げは好物!
    とりかわ唐揚げはずっと食べてみたかった!初めて購入してみましたがパリパリでとてもおいしい!

長瀞岩畳には10:10ごろ到着。
    長瀞ライン下りはオプション(団体料金1,600円)。岩畳に着く前にライン下り希望者を降ろし、そのほかは岩畳で待つという流れ。
    当日の天気はいまいちだったので私たちはライン下りは見送り。
    ライン下り20分くらいだった。

ツアーの方の船が到着しました。

ツアーで提携しているお土産屋さんが長瀞駅近くの駐車場まで迎えに来て、岩畳まで案内してくれました。
    そしてお土産屋さんがとても大きな声で岩畳の説明をしてくださいます。
    でもね、船が到着するまで待機してる時間がちょっともったいなかったのと、説明も観光バスごとに聞くようで、前が終わるまで始まらない。
    聞かなくてもいいんだろうけど、詳しくわかりやすい説明で結果としは聞いてよかった。

岩は夏は目玉焼きができるほど熱くなるそうです。

長瀞岩畳 自然・景勝地

長瀞岩畳/埼玉長瀞 by piccoさん

ほかにはラフティングも。楽しそうでした。

岩畳、九州や四国の大歩危小歩危まで繋がってるなんて知らなかった!

• 岩畳

岩畳

川沿いじゃなくても岩畳を充分に満喫できます。

岩畳を歩く散策路あります。

• 岩畳<br />こちらのエリアの滞在は70分ほど。<br />10:10~11:20

岩畳
    こちらのエリアの滞在は70分ほど。
    10:10~11:20

長瀞駅から岩畳まで10分くらい。

「万寿庵」
    バスツアーと提携されている土産屋さん。岩畳通りで一番大きなお土産屋さんです。
    試食もたくさん。店員さんも元気で感じよい。お土産品数豊富でした。
    岩畳に近いところにあります。

万寿庵 グルメ・レストラン

お土産屋万寿庵/埼玉長瀞 by piccoさん

「長瀞とガレ」
    雑誌やテレビで見かけるガレット屋さん。
    この店舗だけが一軒としてあるのかと思っていたのですが、「万寿庵」さんの一角にコーナーのようになってました。

長瀞とガレ グルメ・レストラン

「丹一」
    こちらの浅漬け屋さんもテレビや雑誌で見かけます。
    塩分がちょうど良い、おいしい浅漬けでした。
    1本食べたらお腹いっぱい!
    お土産でしゃくし菜漬や生椎茸、みょうがなども販売していました。

丹一 グルメ・レストラン

きゅうりの浅漬け!丹一/埼玉長瀞 by piccoさん

岩畳通り。
    お蕎麦屋さんやお土産屋さんが並びます。
    キラキラしてなく素朴な雰囲気です。好きな雰囲気。

長瀞駅周辺踏切

散策案内?

長瀞駅前
    長瀞駅から白大鳥居側にも食事やお土産屋さん、射的場などがあります。
    あと30分滞在したかったな。

レンタサイクルもあるようです

食事会場に移動。
    長瀞駅の隣、上長瀞駅近くの養浩亭さんで食事。
    養浩亭さんは宿泊施設のようです。
    11:25~12:15

養浩亭  宿・ホテル

食事利用 養浩亭/埼玉長瀞 by piccoさん

せせらぎ御膳
    釜めし、天ぷら、おっきりこみうどん。
    ツアーの食事に期待はしていないのですが、このランチは美味しかったです!

養浩亭さんの周りは散策コースやちょっとした公園。
    自然博物館が近くにありました。

• 案内

案内

長瀞(岩畳)は荒川沿いです。

浩養亭さんの近くに「虎岩」があるらしいのですが、樹や草が多く川の近くには近寄れませんでした。

私が楽しみにしていた曼珠沙華!
    第二出入り口には行幸啓記念碑があります。
    巾着田曼珠沙華公園 13:30~14:15

巾着田 自然・景勝地

2019曼珠沙華開花情報! by piccoさん

バスが出発した時に、添乗員さんから「一面のグリーン」だと聞いていたので、ショックは少ない…以前、芝桜ツアーに行った時もこんなだったことを思い出しました。
    自然相手の観光はタイミングが合うのが難しい。

巾着田曼珠沙華公園

高麗川
    お弁当を持ってのんびり過ごしたい公園です。

アスパラにしか見えない…

ドレミファ橋
    冊が無く、流れもそれなりにあるので、小さなお子さんが1人で歩いているとヒヤヒヤします。親御様、手をつないであげて~

緑、緑、緑

巾着田曼珠沙華夏まつり会場
    たくさんの出店がありました。
    私は散策優先!先に進みます。
    夫はきのこうどんに引きつけられ(さっき食べたばかりなのに)、まつり会場を満喫してました。試食などいろいろなお店を覗けたようです。

巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント

巾着田曼珠沙華まつり/埼玉 by piccoさん

自然公園散策してるようです。

1カ所だけ白い曼珠沙華がありました

あいあい橋まで来ました。
    ②出入口から歩いて15分ほど。

あいあい橋の下には、少しまとまって咲いていました。

ピンク色の曼珠沙華が1輪
    黒い蝶がたくさんいました。
    スマホ望遠で撮影

曼珠沙華群
    これが精一杯

ぽつらぽつら曼珠沙華

③出入り口近くの出店

ふれあい広場

③出入口近く
    一番賑わっていた出入り口。
    お花が咲いていないので入園料300円は無料でした。

ぽつら曼珠沙華

ちょい群生

満開の時に来たいな~
    次回のお楽しみってことで。

14:25~15:00

高麗神社 寺・神社

高麗神社/埼玉 by piccoさん

出世開運の神社だそうです。

境内案内

神社案内
    日本の神様を祀った神社ではありません。

朝鮮服装の展示物が美しい。

かわいい。

水天宮へは山を登る
    急そうだったので見送り

社殿へ

高麗神社

10月桜が咲いていました

トーテムポールのような。魔除けみたいです。
    神社の奥に重要文化財の高麗家住宅、それにすばらしいしだれ桜があるようです。
    私は敷地がトイレまでかと思いこみ見落としてしまいました。時間も余っていたので見学できなかったこと残念です。

最後の訪問地
    サイボクハム
    観光と交通が順調に進んで長めに滞在。15:30~16:20

温泉やアスレチックなどもあります。
    売店ショップのお料理がそこそこボリュウムもあり美味しそうでした。
    食事出来るスペースもあります。
    農産物直売所は地元のものではなく、良い物を日本各地からの取り寄せているようです。

サイボク グルメ・レストラン

SAIBOKU(サイボク)/埼玉 by piccoさん

楽しい顔出し看板がありました!

ミートショップでは多種の試食!全部食べていたら満腹になりそう。
    でも混雑していてゆっくり選べない。安くはない。
    お肉以外のお土産になるようなものも売っておりました。
    パン屋もあります。

お天気はいまいちでしたが、傘をさすこともなく観光でき、帰りの三芳パーキングエリアで野菜をたくさん購入し、渋滞もなかったので満足のバスツアーでした!
    いつか真っ赤な曼珠沙華群を見たいです!

(*^_^*)お付き合いありがとうございました(*^_^*)