嬬恋・北軽井沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月のスーパーのトラベルキャンペーンの優待価格日帰りバスツアーから戻り又案内が届きました。お手頃価格なので今回も参加しました<br />「紅葉観覧車に乗って秋の景色を満喫&白糸の滝を旅する」

2019 11月 日帰りバスツアー/軽井沢他

2019/11/03 - 2019/11/03

旅行記グループ 日帰りバスツアー

picco

piccoさん

「紅葉観覧車に乗って秋の景色を満喫&白糸の滝を旅する」

高坂PAでトイレ休憩
    9:35~9:50
    渋滞
    連休の中日だから大丈夫かな?と思ったけど甘かったです。

予定変更で先にこんにゃくパークに行くことに。
    こんにゃくパーク到着
    10:55~11:45
    こんにゃくバイキングが私のツアー申込みの目的!

こんにゃくパーク 名所・史跡

こんにゃくパーク/群馬 by piccoさん

バイキング、とっても並んでいました。
    ツアー客は専用スペースがあってそちらで食べる事が出来ましたがそれでも少し待ちました。一般の方は建物内外に並んでいました。50人は並んでいたな~。
    ツアー専用があるという案内は無かったのではじめは速攻で諦めました。

バイキングは試食ですから一応20分間。
    様々な味付けで料理の参考になります。
    こんにゃくラーメンが美味しくて「スープ」のみを買いました。
    お土産エリアはとても広い!こんにゃく好きだけど重いですよね~購入見送り。
    お土産エリアも混んでいました。お会計だけでも時間かかる。
    お土産エリアにこんにゃくレシピが置いてあるコーナーがあります。20種類くらいあったかな。そちらを頂戴してきました。試しています!

工場見学はバイキングの建物の2階

土日は稼働していない。

つまんない。

けどパネルの案内がたくさんあります。
    分かりやすくてたのしい。
    割と広いので時間が足りない。

こんにゃく大使「中山秀征さん」のパネルやらポスターがたくさんありました。
    中山秀さんの群馬愛を感じました。
    顔出しパネル充実~

撮影スペース

足湯は5つ
    足湯スペースもきれいで広くて充実しています。

休憩スペースも凝っています。
    お土産売場の他に産直野菜の建物もあります。
    空いていたら私は3時間は楽しめるな♪

ランチビュッフェに向かうのですが渋滞。
    途中(軽井沢あたり?)の紅葉がきれいでした。

鬼押出し通過。
    一度、鬼押出しにもゆっくり来て見たい。
    うちには車ないから難しいかな~
    余談ですがうちの車は盗まれました。まさか自分家の車が突然失くなるなんて想像できませんでした。

やっとランチ
    食事会場はホテルグリーンプラザ軽井沢のランチバイキング
    14:07~15:00
    食事は14:30に下げるそうです。

奥軽井沢温泉 ホテルグリーンプラザ軽井沢 宿・ホテル

ランチバイキング/グリーンプラザ軽井沢 by piccoさん

窓から紅葉や浅間山がきれい

みんな窓外なんてみていません(笑)
    食事盛るのに必死。
    14:30までだから~

フードはデザート(フルーツも有り)、ドリンク、サラダ(トッピング多種有り)、お子様フード、炭水化物など、メイン(ライブキッチンも有り)、主に6つに分かれていましたが混んでいたからか導線が問題なのか混み混み。そしてみんな焦ってイライラ(苦笑)。
    お食事はまあまあ美味しかったです。お蕎麦とソフトクリームが良かったな♪

トイレも混んでいます。渡り廊下で本館のお手洗いを利用することをお勧めします。

ランチ会場は2階。1階は温泉。外には足湯。この流れているお湯はめちゃ熱かった(汗っ!)

ホテルグリーンプラザ軽井沢宿泊メイン棟

バスに乗っておもちゃ王国の観覧者に乗りに行く

園内マップ

軽井沢おもちゃ王国 テーマパーク

軽井沢おもちゃ王国 by piccoさん

私たちツアーは観覧車のみ

4人乗り

この日の天気は曇り
    雨が降らなかっただけ有り難い

観覧車、久しぶり♪

写真に写ってるより紅葉(黄葉)はきれいでした。

このような景色はなかなか眺めることがないので充分満足しました。

観覧車てっぺん

観覧車に乗る前に、訪問予定だった「白糸の滝」は行程都合上(遅れている)訪問見送りが決定されました。軽井沢銀座行かなくていいから「白糸の滝」行きたかったな~。
    観覧車で一緒になったご主人の第一目的も「白糸の滝」だったそうです。残念。
    休日のバスツアー(車)は覚悟が必要。
    でもいままでも渋滞で遅くなったバスツアーは何度もあるけど、訪問地を飛ばされたのは初めてです。

観覧車内の案内

錆サビの骨組み

おもちゃ王国はなんちゃってレゴランド?(笑)

動物たち

小さなお子さん(小学生低学年)には安心な施設だと思いました。

観覧車乗車お勧めですが、入場料と観覧車料金払うとなるとなんとも。

白糸の滝の駐車場を横目に見つつ、旧軽井沢銀座に到着。
    もう暗い。
    16:55~17:55フリー滞在。
    駐車場から軽井沢銀座ロータリーまで5分くらい歩くから、ほとんど時間なし。

旧軽井沢銀座 市場・商店街

お約束のルート。
    軽井沢銀座を通ってチャーチストリートを抜けて聖パウロカトリック教会

聖パウロカトリック教会 名所・史跡

場所を知らないと暗くてわからないと思う。

チャーチストリートで有料お手洗いを借りるのがお約束になっています(笑)
    軽井沢銀座には無料お手洗いは少ないです。注意!

ゆっくりお店を眺める時間もなくバスに戻る。
    せめて90分は必要。

白糸の滝ではなく旧軽井沢銀座に行く理由は、バスで予約販売するお土産を受け取りに行くためだろう。と夫。なるほど。大人の事情か。

チャーチストリート軽井沢 ショッピングモール

チャーチストリート軽井沢 by piccoさん

上里PA19:50 ~20:05
    それと都内で最後のおトイレ休憩を取り、23:00前に千葉県内に到着。

季節の自然を感じるバスツアーは好きですが、最近は行ったことがあるところが被るから、行きたいところを探すのが大変です。

(*^_^*)見てくださってありがとうございました(*^_^*)