2019/08/09 - 2019/08/16
moonstoneさん
- moonstoneさんTOP
2019年の夏休みはポルトガルへ出かけることにしました。おまけでスペインのサンチャゴ・デ・コンポステーラにも足を伸ばしてきました。
旅程は
バターリャ
オビドス
リスボン
です。
事前にあまり知識がなかったポルトガル。美味しい食べ物や美しい景色に出会う楽しい旅になりました。
2日目の夕食からポルトでの観光をこちらにまとめます。
- カップル・夫婦
- 観光バス
- ルフトハンザドイツ航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- JTB
ポルトガル旅行と言いながら少しもポルトガルを観光しないまま、ポルトで夕食です。レストランはカサ・アグリコラ。18世紀の貿易商が建てた荘園が由来となっています。
レストランの入り口には当時の礼拝堂が残っています。
2泊お世話になったクラウンプラザポルト。今日もお天気は快晴です。
快適に過ごせました by moonstoneさんクラウン プラザ ポルト バイ IHG ホテル
バスでドウロ川のほとりまで出てきました。かわいい路面電車が走っています。
サン・フランシスコ教会の前から対岸を臨んでいます。
サン・フランシスコ教会は14世紀に建設された修道院もある教会です。17世紀にバロック様式に改築され、内は金泥細工で装飾された大変美しい教会でした。中は写真撮影禁止でした。
サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会
ボルサ宮。14世紀に建てられたサン・フランシスコ教会の修道院が1834年に火事により倒壊したため跡地に建設された商業組合や裁判所、証券取引所として使用された建物です。ガイドツアーでのみ見学出来ます。申し込みの時点ですでに英語ツアーはいっぱいだったので今回は断念しました。
ボルサ宮 城・宮殿
ドン・ルイス1世橋を渡って対岸に。奥に見えているのがインファンテ橋です。
対岸の橋のたもとからロープウェイが出ています。こちらに乗ってもポルト旧市街の景色が楽しめそう。ロープウェイの向こうにはポートワインのワイナリーが見えています。やはりポルトではポートワインを楽しまなければです。午後からのフリータイムの予定を未だ決めかねています。
セーラ・ド・ピラール修道院前の展望台から。バスで細い道をくねくね登って来ました。着いてみるとメトロの駅がすぐ目の前。表紙の写真もここから撮りました。
修道院の礼拝堂が見えています。修道院まで行けば更に高いので景色はまた違って見えるかも。
サント・イルデフォンソ教会。ポルトガルに来て初めて見たアズレージョだったためか印象に残りました。ガイドブックではお勧めにもなっていませんでしたが、1739年に完成した初期バロック様式の聖堂でファサードのアズレージョは、サン・ベント駅のアズレージョも手掛けたジョルジェ・コラコの作品で、1万枚以上のタイルを使用し、聖イルデフォンソの生涯が描かれています。
サン・ベント駅にアズレージョを見に来ました。ホールの壁はポルトにまつわる歴史的な出来事を描いたアズレージョで飾られています。が、しっかり駅なので時刻版もしっかりあります。
駅とは思えないほど美しいです。
アズレージョとは白地に青い絵とばかり思っていましたが、タイルの事すべてを言うようです。こちらの壁は趣が違います。私はこちらの方が好きかもしれません。
駅を出るとすぐ左手にカテドラルが見えています。
リベルダーデ広場のペドロ4世像。一旦ここで解散です。
ポルトでどこよりも来たかったレロ書店に来てみました。1時間以上は待つという長い列が出来ていました。フリータイムをここでだけに使うのかどうか悩んだ結果今回は諦めました。ほぼ行き先がかぶっていた○○フレンドリーツアーの方々はここは予約で入れたとか。そっちのツアーの方が良かったかとちょっと後悔でした。
レロ書店からカルモ教会に向かいます。その途中の広場にあるライオンの泉。
カルモ教会は1756 〜1768年に建てられ、1912年に追加された教会側面のアズレージョは、ポルトガル国内最大級のものです。
教会内ではちょうどミサが行われていてパイプオルガンの音色を楽しむことが出来ました。ヨーロッパの教会でパイプオルガンの音を聞くのは私の楽しみの一つです。
ポルトの市電もリスボンと同じようにレトロで可愛らしいです。
グレリゴス教会の塔。高さは76m。塔の上からはポルトの街が一望出来ます。
グレリゴス教会の正面はこんな感じです。正面からは塔が見えません。
ポルトガルではロードレースVolta Portugalが開催されていました。この日8月11日(日)はレース最終日でポルトがゴールとなっていました。観光客もどんどん増えて交通規制も激しくなりました。
そこでロードレースを見ながら18世紀末のカルドサス宮殿を改装したインターコンチネンタルホテルで遅めのランチをゆっくり頂きました。
インターコンチネンタル ポルト パラシオ ダス カルドーザス バイ IHG ホテル
旧市街はロードレースの影響で車が入って来れないのでテクテク歩いてバスまで向かいます。去年から私たちの夏休みは歩く事になってしまったみたいです。今日はこれからアベイロに向かいます。