ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/14(3日目)<br />モザイク美術の宝庫ラヴェンナへGo!<br />・サンタポッリナーレ・イン・クラッセ聖堂を見学後<br /><br />・サン・ヴィターレ聖堂<br />・ガッラ・プラチーディアの廟<br />・ネオニアーノ洗礼堂<br />・サンタポッリナーレ・ヌオーヴォ聖堂<br />とモザイク三昧<br />この旅2つ目の世界遺産制覇<br />

2019年 エミリアロマーニャ美食?の旅2(モザイク:ラヴェンナ)

2019/09/12 - 2019/09/19

旅行記グループ 2019年北東イタリア

WHO-3

WHO-3さん

9/14(3日目)
モザイク美術の宝庫ラヴェンナへGo!
・サンタポッリナーレ・イン・クラッセ聖堂を見学後

・サン・ヴィターレ聖堂
・ガッラ・プラチーディアの廟
・ネオニアーノ洗礼堂
・サンタポッリナーレ・ヌオーヴォ聖堂
とモザイク三昧
この旅2つ目の世界遺産制覇

鉄道 高速・路線バス 徒歩

昨夜早く沈没したので、朝は6:30に起きられた。
    8:00頃にはアパートメント出発し、めずらしくバスで駅まで向かう(1.5euro/人)
    ラヴェンナもボローニャから1時間10分くらい(往復14.7euro)
    時間帯にもよりますが30分~1時間に1本出ています。

9:06発のラヴェンナ行きに乗る予定とし、出発まで少し時間があったのでの明後日乗る予定のitalo発着場所の確認に行ってきました。地下にあるので結構迷うとの口コミもあり心配でしたが、指示も大きく書いてあり、あらかじめ見ておけば安心です。特にitaloの待ち合わせフロア(地下3F)にはそこそこきれいな無料トイレがあるのでありがたいです。

10:10分と到着予定より早く着く。こんなこともあるのかイタリア鉄道。
    写真はラヴェンナの駅前。駅前は街路樹が美しく、観光客もそこそこいました。

旧市街を目指そうと思ったのですが、1つだけ離れた場所にあるサンタポッリナーレ・イン・クラッセ聖堂から先に行くことにしました。

広場に向かって左手にあるバス停から乗るのですが、土曜のせいかバスがなかなかやってこない。

30分くらい待ってやっとバスが来ました。
    聖堂まではおよそ15分で到着。みんな観光客ぽいのでここで降りるのかと思いましたが実際に降りたのは6人くらい。外観を写真で見ていたので迷わず降りることができました。
    停留所からは少し歩いてサンタポッリナーレ・イン・クラッセ聖堂へ。

天井はこんな感じで結構大きいです。
    ちなみにラヴェンナヴィジットカードにはここは入っていないので、国立博物館とかには行かないし単独で入場料を払いました(5 euro/人)

聖堂は大きいですが、モザイクはなんかのほほーんとしたテイスト。癒しのモザイクです。

拡大してみるとこんな感じ、白馬かと思ったのですが羊らしい…。
    愛嬌(といっていいのか)があります。ほんとは先に旧市街の方をみてから、ああこうモザイクも変化あっていいね的に観たほうがよいのかもしれません。
    でもなんかほっこり癒される感じで私は好きでした。

12:05のバスが定刻通りにやってきて帰りはスムーズに帰れました。

旧市街に移動し、途中の土産物屋らしきところでラヴェンナヴィジットカード(9.5euro/人)を購入。
    これで
    ・サン・ヴィターレ聖堂
    ・ガッラ・プラチーディアの廟
    ・ネオニアーノ洗礼堂
    ・サンタポッリナーレ・ヌオーヴォ聖堂
    が見学できるというお得なチケットです

サン・ヴィターレ聖堂の外観です。

髭のないキリスト像のモザイクが有名。
    548年建設だそうだが、よくその時代にこんなものを作れたものだと感動してしまう。

側面にも細かいモザイクが

床面の鳥ちゃんもかわいい

お隣のガッラ・プラチーディア霊廟
    青が貴重なこの廟はジモティに人気と書かれていた。
    こっちのほうが入れる人数が少ないためか並んで&交代制で入館しました。

青のモザイクのコントラストが絶妙できれい

鹿ちゃんだってこんなに繊細に仕上げられています。
    ほんとに絵画の世界です。
    (でも、写真はピンボケ…ごめんなさい)

芸術のあとは食欲ってことでランチです。
    結構ランチは終了って時間になっていたので焦りましたが、
    Ristorante Al 45 に行ってきました。
    この建物の裏手にあります。

昨日の肉がまだ尾を引いていたので海産物を選択
    エビとイカのサテぽいのとサイドディッシュでローズマリーポテトをチョイス
    まあまあ美味しかった。

シーフードの入ったフィッジリのパスタとサイドディッシュでサラダ(トマト)をチョイス
    まあまあ美味しい。
    お飲み物は白ワインハーフとフリッツァンテ

えーと、トマト。

傘の路地。傘の色がすすけてきている。何年ものじゃ。

ネオニアーノ洗礼堂と付属の博物館

ここにもモザイクコーナー(?)がありました。

ガッラ・プラチーディア霊廟にあったのと似たような十字架がありました。
    これもすべてモザイク。忍耐強い。

ネオニアーノ洗礼堂と付属の博物館の外観です。

ポポロ広場を通り過ぎて、

ダンテの墓もちょっとだけ見物。

サンタポッリナーレ ヌオーヴォ聖堂

この聖堂は右側面には26人の殉教者が、左側面には東邦三賢王と22人の聖女がずらずらずらっとモザイクで描かれています

こんな感じでずーっとズラズラ…。

ラヴェンナはここでおしまい。今日もいい天気で暑かった。(^^;)

列車でボローニャに戻って、少し街歩き。

なんかの宣伝なのかな…。音楽が溢れていてみんな楽しそうです。

ガリゼンダの塔(低いほう)とアジネッリの塔(高いほう)
    こちららだとわかりませんが、低いほうは後ろ側に大きく傾いています。

さて、おうち(アパートメント)に帰ります。振り向いてもう一枚。

この日は下の階のコープで調達し夕飯
    ・生ハムメロン
    ・モルタデッラハムとサラダ
    ・オリーブとパルジャーの熟成生ハム
    ・ブッフォーラ
    ・ワイン
    モルタデッラハムはボローニャハムより数倍高かったので迷ったのですが、弾力があってとても美味かった♪ブッフォーラも日本ではなかなか食べられない。クリーミで激うまでした。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る