2019/09/12 - 2019/09/19
WHO-3さん
- WHO-3さんTOP
9/15(4日目)
FICO EATALY WORLDブラブラと
ボローニャ旧市街てくてく散歩
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩
9/15(日) やっぱり6時過ぎには起きてしまう。
日曜日でもあり、前から行きたかったFICO EATALY WORLDに今日はいくのだ!
朝一番のバスは9:30なので少しマッジョーレ広場をふらつく。
ネプチューンさんをパチリ。 -
サン・ペトロニオ聖堂も行ってきました。
朝は雲も出ていて、少しひんやりとして気持ちいいのですが…すぐに陽差しが強くなり暑くなります。乾燥しているので、水分補給を怠らないように。 -
朝の斜塔
ポルティコ。
趣のあるところ、あとから作りました的なところ、落書きだらけのところ、建物遺産を守るのは大変ですね。 -
FICO EATALY WORLDへ
いつもはマッジョレー広場あたりから乗車できるようなのですが、日曜はホコ天になるため、どこから乗ればいいかわからないので、結局ボローニャ中央駅から乗ることにした。
中央駅からのバス停はメルキューレホテルの前なのですぐわかりましたが、バスチケットの購入を事前にしておかなければなりません。
バス乗り場の前のバールで買えるのですが、朝食購入の長蛇の列ができていて、その近くのタバッキに行ったが購入できず。9:30発のバスが40分頃にきたので、ダメもとでバス内で買えないか聞いてみたけど、バールで買えと一言。結局バスは出発してしまった。
仕方なく中央駅のタバッキに行ったがここには売っていないから、タクシー乗り場の近くにあるところで買えと言っているような様子だったので行ってみたら、T>perがあり購入できました。
往復で7ユーロ(片道だと高くなるので注意です)
なんとか10:00発のバスには無事に乗れて&FICOに到着。
写真じゃ伝わりませんがとにかく広い広い。 -
入口入ったインフォーメーションらへんです。
ここには人が沢山います。自転車を借りるのは画像の右奥あたりです。
左がインフォメーション。
自転車借りようとも思いましたがパスポート提出とかめんどくさそうなのでそのまま歩きます。 -
確かに広い…。が、時間が早いのかお客さんがあまり居ない。ガラガラ。
ワイン売り場も広いです。
一休みして、ジェラートを。
Il Mondo Del Gelato Artigianale
アイスクリームの専門学校みたいなのをやっているみたい。 -
やっぱりピスタッチは外せない。
ピスタッチ&フラーゴラ
ピスタッチ&メローネ
濃厚でとても美味しい。
この後、お土産や我が家用の食材など買い物を色々しました。
アイスを食べたこともありお腹があまりすいてなかったので、14時過ぎにはFICOを後にして、復路のバスでボローニャに戻ります。 -
ボローニャではやっぱりボロネーゼをちゃんと食べたかったので、ランチ時間帯後も営業しているSfoglia Rina へ。
すんごい行列が店外まで伸びてましたが諦めずに待ちました。
ほぼ30分程度待ち、カウンターなら座れるとのことでカウンター席へ。 -
15時すぎだたったので、メニューは大分売り切れ状態でしたが、
ボロネーゼはまだ大丈夫。 -
Tagliatelle with Ragu'
これがボロネーゼに相当する
グリルサラダもついています。
おいしい!! -
Tortellini in Parmesan Yolk Cream
まあ美味しかった。 -
偶然ですが、なんか、この店の看板とコラボしているみたいな写真になってしまった。
通りすがりの地元に方かな。勝手に載せてすいません。 -
途中で小さな市場が開いてました。
ちょっと美味しそうでしたが、おなかがいっぱいだったので誘惑されませんでした。 -
サン・ドメニコ教会
聖ドミニクスの栄光
サント・ステファノ教会群
やっぱり斜塔
何回登場するのじゃ。 -
なんだこれ…。なんかえげつない物語があったことを聞いたような。
この後、街歩きをしながらスーパーマーケットでお買い物。一度、アパートメントに戻ります。 -
買い物して夕飯の仕込みをした後、夜のマッジョーレ広場へ再びやってきました。
観光客が沢山。座り込んで一休み。明日はミラノに移動なので、ボローニャの余韻に浸ります。 -
朝、お伺いしたのですが、何も撮ってないので夜のお姿を…。
サン・ペトロニオ聖堂。いまだ未完成とのことですが、重厚感があります。 -
広場から路地に入るとこんな感じのお店が沢山。
観光客向けなんでしょうが、にぎわってます。
ハムやらチーズやらワインやらなんかこんなところで一度くらい飲んでおけばよかったかな。 -
どの店もにぎわってます。
この時点でだいたい20時くらいです。まだまだ活気があります。
ライトアップされた夜のネプチューンをパチリ。
影が向こう側の建物に映ってます。 -
アパートメントまでゆるゆるウーゴ・バッシ通りを歩いて帰ります。
と言っても5分位です。
ボローニャ中央駅からは遠いのですが、マッジョーレ広場には近くて便利です。
ボローニャ(イタリア) の旅行記
旅行記グループ 2019年北東イタリア