フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ドイツとオーストリアに行って来ました。<br />4日目はノイシュバンシュタイン城とドイツ最高峰ツークシュピッツェに行きました。<br /><br />9/8:ウィーン<br />9/9:ウィーン→ミュンヘン<br />9/10:ネルトリンゲン<br />9/11:ノイシュバンシュタイン城<br />9/12:ダッハウ、ミュンヘン<br />9/13:ミュンヘン→ウィーン<br />9/14:帰国

ドイツ・オーストリア旅行2019 4日目:ノイシュバンシュタイン城とドイツ最高峰ツークシュピッツェ

2019/09/11 - 2019/09/11

コロ

コロさん

1週間ドイツとオーストリアに行って来ました。

9/8:ウィーン
9/9:ウィーン→ミュンヘン
9/10:ネルトリンゲン
9/11:ノイシュバンシュタイン城
9/12:ダッハウ、ミュンヘン
9/13:ミュンヘン→ウィーン
9/14:帰国

レンタカー 徒歩

今日は朝からノイシュバンシュタイン城を観光します。
    チケットは日本で予め予約しておきました。世界中から観光客が殺到するので、予約しておいた方がいいでしょう。
    城までは徒歩40分ほどのハイキングコースを登って行きます。実際には20分程度で着きました。馬車やバスで行く方法もありますが、徒歩でもそれほどハードではありませんでした。

途中の看板。駐車場からショートカット出来たようです。

ショートカットの階段。

城が近づいてきました。

城に到着。

ここからはマリエン橋が見えます。

朝一番の9時の入場を待つ人たち。チケット売り場は城にはないので注意です。私達は2番目の9時半の回に入場しました。

内部は撮影禁止でしたので写真はありません。要塞や宮殿の役目を果たす訳でもなく当時の国王ルートヴィヒ2世の趣味で作られた城ですので、内部の装飾は「そこまでするか?」と思うほど細かく、見応えがありました。特に城内に作った人口洞窟が衝撃的でした。

城の高い所から見た麓の景色。

天気が良いおかげでいい写真が撮れました。

続いてマリエン橋へ。橋までは少し緑道を歩きます。

観光客でいっぱい。重さで落ちないか心配です。

ここから見えるノイシュバンシュタイン城は最高でした。

下はこんな感じ。結構高い所にいるので、高所恐怖症の人には厳しいかもしれません。

帰りはバスで麓に降りてきました。時間は午前11時くらいでしたが、チケット売り場は結構混雑していました。朝1番に観光することをお勧めします。

その後、車で1時間ほどかけてドイツ最高峰ツークシュピッツェへ向かいます。

山頂まではなんとロープウェーで行くことが出来ます。ドイツ最高峰の山の頂上(2962m)に汗を一滴も垂らさずに行くことができるのは素晴らしいですね。

ロープウェーの駅。

ロープウェーは結構大きく、150人くらい乗れます。

このロープウェー、高所恐怖症の人にはかなり怖いと思います笑。

だいたい10分くらいで頂上に到着しました。

素晴らしい眺めです。

頂上にはレストランもあり、観光客で賑わっていました。

山の本当の頂上には金色の十字架があります。そこへ向かうハシゴはありますが、断崖絶壁にあるため一般の人は行くことが出来ません。

見ていると命知らずのおじさんが十字架まで到達していました。

ガチ装備のクライマーの人たち。これくらいの装備でないと非常に危険なので普通の人はやめておきましょう。

頂上からの麓の景色も抜群です。

降りてきました。

麓の湖も水が綺麗でいい所でした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る