金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の夏休みは家族で初めてのクルーズ旅行!<br /><br />金沢発着5泊6日とコンパクトな日程でしたが、2歳の子供も親の私たちもたくさん楽しむことが出来ました。<br /><br /><br />【旅の記録】<br />コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅① 金沢<br />https://4travel.jp/travelogue/11545257<br />コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅② 出航/船内探検<br />https://4travel.jp/travelogue/11551646<br />コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅③ 境港入港&船内イベント<br />https://4travel.jp/travelogue/11558078<br />コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅④ 釜山入港<br />コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅 博多<br />コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅 舞鶴<br />コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅 最終日/金沢到着<br /><br />内容が重複しているかもしれませんが、ブログでも旅行記を上げています↓<br /><br />【ブログ】<br />コスタ ネオ ロマンチカ で行く 子連れ旅 2019夏 ①金沢へ<br />https://ameblo.jp/kakarinto/entry-12520306377.html<br />コスタ ネオ ロマンチカ で行く 子連れ旅 2019夏 ②乗船<br />https://ameblo.jp/kakarinto/entry-12524446269.html<br />コスタ ネオ ロマンチカ で行く 子連れ旅 2019夏 ③ 避難訓練とディナー<br />https://ameblo.jp/kakarinto/entry-12525637412.html<br />コスタ ネオ ロマンチカ で行く 子連れ旅 2019夏 ④境港 入港<br />https://ameblo.jp/kakarinto/entry-12529194779.html

コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅① 金沢

2019/08/26 - 2019/08/31

カカリント

カカリントさん

2019/08/26

2019/08/27

2019年の夏休みは家族で初めてのクルーズ旅行!

【旅の記録】
コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅① 金沢
コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅④ 釜山入港
コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅 博多
コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅 舞鶴

【ブログ】

乳幼児連れ家族旅行
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

上野駅から金沢へ向けて出発!
    レアなeastiを見ることが出来ました。

上野駅

上野駅構内にあるお店でE7系のお弁当を購入。
    1300円もしますが、お弁当箱はプラスチックで出来ており、持ち帰りできます。

中身はおにぎりとお稲荷さん、から揚げ程度ですが、憧れの新幹線に乗りながら、憧れの「かがやき」のお弁当箱に、息子の目はキラキラ☆

金沢へ到着!

宿泊はホテルトラスティ香林坊。
    ランドマークである、大和香林坊という百貨店の隣で、駅からは離れているけど、金沢の繁華街のど真ん中で便利な立地。

ホテルトラスティ金沢香林坊 宿・ホテル

街中でアクセスのよいホテル by カカリントさん

フロント

駅からは香林坊経由のバスが2、3分おきに出ているし、目の前に止まるので、タクシーじゃなくても全然問題ありませんでした。

和モダンな感じのお部屋。ビジネスホテルよりちょっと良い、という感じです。

お部屋はスーペリアで、200×203のベッドにこだわりました。
    息子はまだベッドから落ちる可能性があるので、親子3人川の字で寝れるようにと広いベッドの部屋に宿泊。スタンダードだとベット幅が170cmしかありません。

23㎡ということでしたが、親子3人だと狭い~、と感じました(^-^;
    一泊二日だから十分かな。

トイレとお風呂はシンプルだけど新しくて清潔

バスルームとトイレはくっついていますが、シャワーブースにガラスの扉があり、トイレまでビショビショになる、ということはなく、快適でした。

金沢駅から香林坊へのバス乗車中に爆睡!
    部屋に連れて行ってもそのままねんね。
    落ちないように、枕で壁を作りました。

子供が起きたので、ホテルから5分ほどのところにある、長町武家屋敷跡へ。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

夕方、涼しくなってきてお散歩には最適!

まるでタイムスリップしたみたい。
    子供が抱っこ抱っことせがむので、ホテルから近くて助かりました。

ちょっと早いけど17:30くらいに回るお寿司屋『もりもり寿司』さんへ。
    どれも新鮮で美味しかったです(^-^

もりもり寿し 片町店 グルメ・レストラン

ブリのお寿司の盛り合わせ。お皿も素敵!

こちらは大好物のホタルイカ3種

近海セットだったかな

どれも美味しかったです、ご馳走様!

翌朝は地元では有名だという『ジャーマンベーカリー』へ

ジャーマンベーカリー 片町店 グルメ・レストラン

息子へは全粒粉の食パン、それに牛乳のセット。

他に、小さなサイズの甘いパン5種も注文。

ホテルをチェックアウトし、ホテルから徒歩10分ほどにある、兼六園へ。
    いいお天気でした!

兼六園 公園・植物園

抱っこ抱っこの息子も、がんばって歩いてくれました。

夏休みとは言え、平日だったからか、そんなに混んではいませんでした。

息子もたくさん歩いて楽しんでくれたようです。

兼六園の後は、兼六園の斜め向かいにある金沢21世紀美術館へ。
    こちらのレストランでランチを食べようという計画でしたが、残念ながら月曜日は休館でした・・・

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

こちらのレストランを楽しみにしていたのに、残念・・・

結局、ホテルの隣にある大和香林坊で食事をし、荷物をピックアップしてから金沢駅へ向かいました。

Fusion21 グルメ・レストラン

金沢駅からはシャトルバスで10分ほどで港に到着。
    いよいよ乗船です!

■シャトルバス情報■
    金沢駅港口に出ると、コスタのプラカードを持ったスタッフがいて、シャトルバスの乗り場を案内してくれます。シャトルバスのチケットは港まで500円ですが、これは帰りも使えるのでなくさないようにしまっておきましょう!