2019/08/26 - 2019/08/31
2065位(同エリア5128件中)
カカリントさん
- カカリントさんTOP
2019/08/26
電車での移動
上野->金沢 Byかがやき
2019/08/27
戸水ふ頭 コスタ・ネオロマンティカ乗船
2019年の夏休みは家族で初めてのクルーズ旅行!
金沢発着5泊6日とコンパクトな日程でしたが、2歳の子供も親の私たちもたくさん楽しむことが出来ました。
【旅の記録】
コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅① 金沢
コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅② 出航/船内探検
コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅③ 境港入港&船内イベント
コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅④ 釜山入港
コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅 博多
コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅 舞鶴
コスタ・ネオロマンティカで行く 2歳子連れ旅 最終日/金沢到着
内容が重複しているかもしれませんが、ブログでも旅行記を上げています↓
【ブログ】
コスタ ネオ ロマンチカ で行く 子連れ旅 2019夏 ①金沢へ
コスタ ネオ ロマンチカ で行く 子連れ旅 2019夏 ②乗船
コスタ ネオ ロマンチカ で行く 子連れ旅 2019夏 ③ 避難訓練とディナー
コスタ ネオ ロマンチカ で行く 子連れ旅 2019夏 ④境港 入港
- 乳幼児連れ家族旅行
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
上野駅から金沢へ向けて出発!
レアなeastiを見ることが出来ました。上野駅 駅
上野駅構内にあるお店でE7系のお弁当を購入。
1300円もしますが、お弁当箱はプラスチックで出来ており、持ち帰りできます。 -
中身はおにぎりとお稲荷さん、から揚げ程度ですが、憧れの新幹線に乗りながら、憧れの「かがやき」のお弁当箱に、息子の目はキラキラ☆
金沢へ到着!
宿泊はホテルトラスティ香林坊。
ランドマークである、大和香林坊という百貨店の隣で、駅からは離れているけど、金沢の繁華街のど真ん中で便利な立地。街中でアクセスのよいホテル by カカリントさんホテルトラスティ金沢香林坊 宿・ホテル
フロント
駅からは香林坊経由のバスが2、3分おきに出ているし、目の前に止まるので、タクシーじゃなくても全然問題ありませんでした。 -
和モダンな感じのお部屋。ビジネスホテルよりちょっと良い、という感じです。
お部屋はスーペリアで、200×203のベッドにこだわりました。
息子はまだベッドから落ちる可能性があるので、親子3人川の字で寝れるようにと広いベッドの部屋に宿泊。スタンダードだとベット幅が170cmしかありません。 -
23㎡ということでしたが、親子3人だと狭い~、と感じました(^-^;
一泊二日だから十分かな。 -
トイレとお風呂はシンプルだけど新しくて清潔
バスルームとトイレはくっついていますが、シャワーブースにガラスの扉があり、トイレまでビショビショになる、ということはなく、快適でした。
金沢駅から香林坊へのバス乗車中に爆睡!
部屋に連れて行ってもそのままねんね。
落ちないように、枕で壁を作りました。 -
子供が起きたので、ホテルから5分ほどのところにある、長町武家屋敷跡へ。
長町武家屋敷跡界隈 名所・史跡
夕方、涼しくなってきてお散歩には最適!
まるでタイムスリップしたみたい。
子供が抱っこ抱っことせがむので、ホテルから近くて助かりました。 -
ちょっと早いけど17:30くらいに回るお寿司屋『もりもり寿司』さんへ。
どれも新鮮で美味しかったです(^-^もりもり寿し 片町店 グルメ・レストラン
ブリのお寿司の盛り合わせ。お皿も素敵!
こちらは大好物のホタルイカ3種
近海セットだったかな
どれも美味しかったです、ご馳走様! -
翌朝は地元では有名だという『ジャーマンベーカリー』へ
ジャーマンベーカリー 片町店 グルメ・レストラン
息子へは全粒粉の食パン、それに牛乳のセット。
他に、小さなサイズの甘いパン5種も注文。
ホテルをチェックアウトし、ホテルから徒歩10分ほどにある、兼六園へ。
いいお天気でした!兼六園 公園・植物園
抱っこ抱っこの息子も、がんばって歩いてくれました。
夏休みとは言え、平日だったからか、そんなに混んではいませんでした。
息子もたくさん歩いて楽しんでくれたようです。
兼六園の後は、兼六園の斜め向かいにある金沢21世紀美術館へ。
こちらのレストランでランチを食べようという計画でしたが、残念ながら月曜日は休館でした・・・金沢21世紀美術館 美術館・博物館
こちらのレストランを楽しみにしていたのに、残念・・・
結局、ホテルの隣にある大和香林坊で食事をし、荷物をピックアップしてから金沢駅へ向かいました。Fusion21 グルメ・レストラン
金沢駅からはシャトルバスで10分ほどで港に到着。
いよいよ乗船です!
■シャトルバス情報■
金沢駅港口に出ると、コスタのプラカードを持ったスタッフがいて、シャトルバスの乗り場を案内してくれます。シャトルバスのチケットは港まで500円ですが、これは帰りも使えるのでなくさないようにしまっておきましょう!