豊洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
すっかり秋めいて、職場の冷房の猛威も収まりつつ、少し体調回復したかしら?<br /><br />ちう事で、土曜日になりました。いつものお店に向かいます。赤い貸しケッタマシンも、道中風が心地良く…少しポツポツ降ってきたとこで市場に到着します。

20190921-1 豊洲 高はしさん、自家製いくら醤油漬、本しめじ他煮浸し、天然ぶりとか、きんき酒蒸し

2019/09/21 - 2019/09/21

hhb00102

hhb00102さん

選んだケッタマシンが電池切れにつき、少しかかりました。喫茶店とか寄るほど時間は無いので、速やかに…お品書きを現地確認に向かいます。

ん?お品書きがおとなしい感じやね。なんでやろ?

今日は左側のメインのお品書きも細字なのね。んと、どうしようかな?

ちょいとお馴染みさんと立ち話してたり。開店時間ですな。

なぜか右左に分かれて、第一部のお客さん5人で着席。

お、お待ちかねの自家製いくら醤油漬。楽しみやねぇ。

• と、三代目が&quot;俺、病人だから…&quot;と昔話?なんかお品書きに間違いでもあったかしらと思いながら、茶々入れながら聞いてみます。どうやら、目玉商品を取り置きするといった相手がわからなくなったとかやけど…該当者無し。<br /><br />って事で、目玉商品、わたしのとこに来るらしい。ポン酢と薬味が早めにセットされます。

と、三代目が"俺、病人だから…"と昔話?なんかお品書きに間違いでもあったかしらと思いながら、茶々入れながら聞いてみます。どうやら、目玉商品を取り置きするといった相手がわからなくなったとかやけど…該当者無し。

ポン酢で呑み始める…って事はなく。お待ちかねのいくら醤油漬。はじめのひとくちやから、量はこんなものかな。腹いっぱいにするようなもんでないから、程好いと思ひます。

仄かに柚子皮の香りとお出汁の風味。優しい醤油味が素敵やねぇ。おかわり欲しいくらいですが…食べ過ぎるもんとちゃうから、いらん事お願いするんはやめときましょ。

続いてお漬物。このとこ、胡瓜は群馬。

と、すっかり秋茄子になってしまった?水茄子。

今朝の築地風煮物は、かぼちゃでした。

デカいですねぇ。ホクホクした食感やね。

こちらの煮浸しは自信作らしい。ほうれん草と人参、本しめじ。

ほんとは松茸入れたかったけど、高くて…って、味しめじですから、問題ないかと思ふ。

本しめじですから、立派ですねぇ。調理前も見せてもらえました。スーパーでも売ってるぶなしめじとは別もんね。味も深いかと。

お刺身は、ボストンまぐろさんと天然ぶりの盛合せで。なんか、濃いい組合せやね。

中トロ二貫、

大きく綺麗な赤身は一貫やったかな?

が、ぶりの味濃くて、ちと印象薄れたり…

こっちは今日のぶり。脂乗ってるけど、けっこ爽やか。

お腹も爽やかな甘みかな?なので、味濃いいのはこっちや無くて、

こっち。昨日のぶりらしい。

少し寝かして、脂の味が深くて濃くてやねぇ。

濃いい組合せの後、小柱ですな。

脂の甘味の後、貝の甘味は優しいね。

目玉商品は、一部に一人前しか用意できないちう、きんきの酒蒸し。最近始まった人気商品ね。ブログでお品書きが公開されると、すぐに予約入る逸品やから、当分順番来ないかなと思うてたんやけど。取り置きおおきにです。

立派なひれが、一段と目立ってますなぁ。付け根、美味そやなぁ。

プカプカと蒸し汁に浮かぶ肝も好いなぁ。

では、心していただきましょ。蒸すと、脂が蒸し汁の方に移って、身の旨みがはっきり味わえますね。

味付けはシンプルに塩と昆布と酒。十分ですね。ちと塩っ気勝ってたかな。

お椀は味噌汁です。なにかな?

優しい味の小蛤がコロコロと。三代目はしじみよりこっちが好みらしい。?兵衛なわたしは、しじみの方がえぇけど、こっちもえぇよね。

梨の美味い季節。栃木のあきづきだそう。ほんのり甘味の果汁たっぷりね。

ごちそうさまでした。えぇもん頂きましたねぇ。

あ…また取り残されました。出なくちゃ。んでは、また来週。

いただいたコーヒー連れて、ぐるり公園へ。雨こそ降ってないけど、さえない天気。コーヒーがちとヒンヤリね。