新横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワールドカップです!<br />前日の日本-ロシアは、もちろんワールドカップの開幕戦としてエポックな試合でした。が、やはり日本戦なので、観客の95%ぐらいが日本人という状況、ワールドカップではあるが、日本代表の国際試合という味わいは否めなかったです。<br />そういう意味で、大会二日目はワールドカップの本番開始という感じでしょうか。決勝戦としても全く違和感のない予選リーグ屈指の好カード、会場も大勢のニュージーランドと南アフリカのサポータで溢れ、まさにワールドカップの雰囲気。スピード感、スキルの高さ、力強さ、どれをとってもさすが世界最高レベル。前日の試合とは桁違いのレベルでした。試合はニュージーランドオールブラックスが、23-13で勝利。試合後に日本へのリスペクトとして三方の観客席にお辞儀をしてくれたオールブラックスに感動。まだ二日ですが、こんなにハイテンションで楽しい大会が6週間も続くと思うと堪りません。<br /><br />今大会、会場での観戦は、以下の14試合を予定しています。<br /><br /> 9/20(金) 東京:開幕戦  Pool A 日本30-10ロシア<br /> 9/21(土) 横浜:Match 4 Pool B ニュージーランド-南アフリカ<br /> 9/22(日) 横浜:Match 6 Pool A アイルランド-スコットランド<br /> 9/29(日) 東京:Match17 Pool D オーストラリア-ウェールズ<br />10/ 5(土) 東京:Match25 Pool C イングランド-アルゼンチン<br />10/ 6(日) 東京:Match27 Pool B ニュージーランド-ナミビア<br />10/12(土) 横浜:Match35 Pool C イングランド-フランス<br />10/13(日) 横浜:Match40 Pool A 日本-スコットランド<br />10/19(土) 東京:Match42 準々決勝 Pool B 1位-Pool A 2位<br />10/20(日) 東京:Match44 準々決勝 Pool A 1位-Pool B 2位<br />10/26(土) 横浜:Match45 準決勝 <br />10/27(日) 横浜:Match46 準決勝 <br />11/ 1(金) 東京:Match47 三位決定戦 <br />11/ 2(土) 横浜:Match48 決勝 <br /><br />

2019秋 ラグビーワールドカップ02:横浜 マッチ4 Pool B ニュージーランド-南アフリカ観戦記

2019/09/21 - 2019/09/21

はんけんさん

ワールドカップです!

今大会、会場での観戦は、以下の14試合を予定しています。

9/20(金) 東京:開幕戦 Pool A 日本30-10ロシア
10/26(土) 横浜:Match45 準決勝
10/27(日) 横浜:Match46 準決勝
11/ 1(金) 東京:Match47 三位決定戦
11/ 2(土) 横浜:Match48 決勝

JRローカル 徒歩

「4年に一度じゃない。一生に一度だ。」
    まさにその通りです、全力で観戦/参戦します

大会二日目、この日の3試合は全て好カード
    32か国が参加し8グループに分かれるFIFAワールドカップに比べ、ラグビーワールドカップは20か国が4プールなので、各プールの有力チーム濃度が高くなり、予選リーグでの好カードも増えるのでしょう
    オーストラリアーフィジーをテレビ観戦
    次のフランスーアルゼンチンの前半までをテレビ観戦し、自宅を出ました

チケット購入者に届いたメールには、「セキュリティチェックなどで入場に60分以上かかる場合があり、キックオフの90分前には入場ゲートに来るよう」にと書かれています
    前日の開幕戦は、観客の出足がかなり早かったようで、ゲートに行列は無かったのです
    早めに会場入りしている友人からは、ゲートEは会場前に長蛇の列だったが、今はほとんど行列なさそう との情報が入ったので、問題無いと判断し、直前の試合も
    前半までテレビ観戦したのです

17:14、小机駅に到着、18:45キックオフの約90分前
    新横浜駅からスタジアムに行く人が多いですが、実は小机駅の方がスタジアムに近いです
    で、新横浜駅からのお客が集中するゲートEが混んでいたのだと思います

駅のコンコースでは、ラグビージャージや

飲食物の販売
    だけど、飲食物は持ち込み禁止なんですよねぇ、、、、

小机駅

小机駅

小机駅、ラグビーワールドカップに染まる

小机駅、ラグビーワールドカップに染まる

小机駅からスタジアムまでは、お店が無いので、幾つか屋台が出ています
    地ビールの屋台
    飲食物は持ち込み禁止なので、スタジアム手前の芝生などで飲んで食べる人が結構いました

ニュージーランド国旗をまとう姉妹

ラグビーワールドカップに染まる

スタジアムが見えてきました

持ち込み禁止リスト
    飲食物禁止
    缶・ビンが禁止なのは仕方ないとしても、ペットボトルや食料禁止なのはかなりツライ

チケット購入者に届いたメールでは、缶・ビン禁止だが、ペットボトルは書かれていない
    で、前日の開幕戦にペットボトルを持っていったら、ペットボトルも禁止されていて、慌てて中の水を半分ほど飲んで処分することになってしまいました
    中の売店は長蛇の列、この日も涼しかったので良かったが、暑かったら、水を摂れずに脱水症状の人が続出だったかもしれません

• 横浜国際総合競技場(International Stadium Yokohama)<br />普段は「日産スタジアム」ですが、大人の事情(スポンサー都合?)で、大会期間中は、会場名が変わります<br />ただし、これは外国の人にとっては由々しき問題です<br />以前、トヨタカップ開催時に、同様の理由で日産スタジアムの名称が使えず、私の友人(カナダ人)は、関内駅(横浜スタジアム(野球場!)の最寄り駅)に行ってしまったそうです<br />日本人はそんな間違いはしないと思いますが、外国の人が大勢訪れる国際大会なので、間違い防止の配慮がかなり必要と思います<br />私の友人は、かなり時間的余裕を持っていたので、関内駅から速攻移動して、キックオフまでに間に合ったので、笑い話で済みましたが、そうでなければ悲劇でした<br /><br />

ただし、これは外国の人にとっては由々しき問題です

横浜国際総合競技場(日産スタジアム)

南アフリカ国旗

横浜国際総合競技場、ラグビーワールドカップに染まる

ゲートW(West)
    さほど行列はありません

私はゲートS(South)から入場
    行列もなく、手荷物検査もサクッと終了

セキュリティチェックのあと、チケットのバーコードチェック
    今回のチケットは、横浜パックチケット です
    これは、横浜開催の予選リーグ全試合(4試合)を観戦可能
    カテゴリーDは、¥34,000です
    本日の試合、カテゴリーDは¥10,000
    カテゴリーがC, B, Aと上がるにつれて、2倍、3倍、4倍、すなわち\20,000、\30,000、\40,000 です

裏面には、各試合の座席が記入されています
    ストラップが付いてくるのも嬉しい

スタジアムマップ

南ゲート

やはり売店は長蛇の列

場内へ

まずは一階席を反時計回りに一周します
    前日の開幕戦もそうでしたが、カテゴリーなどが変わる境などにチケットチェックの係員が居ないので、スタジアムの中の移動自由度は高い
    おそらく、全席指定でほぼ満席(つまり、高価な席に勝手に座られるリスクは少ない)なので、そのチェックに人員を割くよりは、入場のセキュリティチェックに人員を割く という戦略の様です

なぜ?デンマークサポーター?
    デンマークは、今大会を含む過去9回の大会で一度も出場がありません
    でも、こうやって競技の裾野がグローバルに広がっていくのは、嬉しいことです

ビール売り場は長蛇の列
    場内で売られているのは、大会公式スポンサーのハイネケンのみ

• ニュージーランド(オールブラックス)対南アフリカ(スプリングボクス)<br />世界ランク2位と4位の対戦、6週後の決勝戦がこのカードになっても何の不思議もない程の、予選リーグ屈指の好カードです<br />大会二日目にして、この様な素晴らしい対戦が観られて幸せです<br />今、世界ランク上位5位は大混戦<br />オールブラックスは、約10年保持した世界ランク1位の座を、8月にウェールズに奪取されました<br />9月に入り、アイルランドが1位となりウェールズは5位へ<br />本日の試合でオールブラックスが勝利すれば、アイルランドの勝敗にかかわらず1位に復帰<br />スプリングボクスが勝利し、アイルランドがこの翌日に負けると、スプリングボクスが1位 という超混戦状況です

大会二日目にして、この様な素晴らしい対戦が観られて幸せです
    今、世界ランク上位5位は大混戦
    9月に入り、アイルランドが1位となりウェールズは5位へ

• ハイネケンの売り子さん<br />オールブラックスサポーターが「Three!」ビールを3つ買いに来たのだが、直前に売り切ってしまったようで、売り子さんは「スミマセン、サッキビールゼンブオワッチャッタ」英語っぽい抑揚の日本語で謝っていました<br />オールブラックスサポーターも瞬時に事情を察したようで、「OK」と笑顔でした

ハイネケンの売り子さん

バックスタンド一階通路からの眺め

反対側まで来ました
    北スタンド一階通路からの眺め

メインスタンド、報道関連の席

ここから先(メインスタンド一階)は、限られた人しか入れません

メインスタンド

売店は大行列

2階席へ
    2階席が7F(7階)とは、ややトリッキーだが、英語表示は「Upper stand is 7th floor」なので、外国の人は混乱しないでしょう

2階席

2階席からの眺め

通路を反時計回りに一周します
    2階席はメインスタンドへの通路も入れました

報道関連の席、なぜか空席が目立つ

報道関連の席

メインスタンド二階通路からの眺め
    この場所から観戦できたらベストです!

放送席の様子
    ここに3人座って、小さなモニターで実況/解説するのは結構、大変かも

2階通路からの眺め

二階席通路

外の様子

ビールを飲みながら談笑するスプリングボクスサポーター

両国国旗

この大会が終わるまでに、ニュージーランド国旗とオーストラリア国旗の区別をつけられるようにせねば(爆)

バックスタンド二階通路からの眺め

スコットランド伝統衣装、キルト(男性がはくスカート状の衣装)

南アフリカサポーター
    この国は過去にアパルトヘイトという忌まわしい政策を取っていて、「ラグビーは白人のスポーツ」だったので、黒人のサポーターが増えたのは嬉しいことです
    映画『インビクタス』は、超お薦めです

S-12入口から自分の席へ

自席(一階26列目)からの眺め
    二階席が上に張り出しているので、雨が降っても濡れる心配はありません

スタメン紹介、前日と同じく15番から

スプリングボクス、初の黒人キャプテン

オールブラックスのスタメン紹介

選手入場

心配された雨は無く、気温も22度と涼しめです

ニュージーランド国歌

ニュージーランド国歌

貴賓席
    ニュージーランドの若き(37歳!)女性首相アーダーンさんも来場されていました

南アフリカ国歌

オールブラックスのウォークライ、ハカ

• スプリングボクスは肩を組んでハカに対抗<br />そして、スプリングボクスサポーターも大声で歌い、ハカに対抗<br />テレビではマイクでハカの声を拾っていたけど、現場ではほとんど聞こえませんでした(残念)

スプリングボクスは肩を組んでハカに対抗
    そして、スプリングボクスサポーターも大声で歌い、ハカに対抗

ハカ

• キックオフ<br />決勝戦でもおかしくない屈指の好カード<br />前回(2015年)は、準決勝で激突、20-18僅差の痺れる試合でした<br />サッカーの場合は、こういう場合、引き分け狙いなどもあるのだが、ラグビーは競技の性格上、引き分けを狙うのが難しいので、必然できて勝ちに来ます<br />プールBの他国のレベルを考えると、この勝敗がプールの1位、2位を決める可能性が高い<br />二位になると準々決勝で、アイルランドと当たる可能性が高いので、1位通過を狙ってガチンコ勝負です

キックオフ
    決勝戦でもおかしくない屈指の好カード

開始二分、スプリングボクスがペナルティゴールで先制

ファーストスクラム

前半18分、南アフリカのペナルティキックは失敗
    南アフリカが前回(初戦で日本にまさかの敗戦)の反省があるのか、初戦立ち上がりからかなりの圧で攻めており、前半20分まではオールブラックスにほとんどチャンスなし

前半22分、オールブラックスのペナルティゴール
    3-3

前半23分、オールブラックスの逆転トライ

喜ぶオールブラックスサポーター

コンバージョンも決まって10-3

前半26分、オールブラックスのトライ
    スタンドはほぼ満席、ファンの比率は7:3でオールブラックスという感じ
    ただし、オールブラックスジャージをまとう日本人がかなり多いので、ニュージーランド人と南アフリカ人の比は、ほぼ同等かもしれません

コンバージョンも決まって17-3
    オールブラックス、怒涛の5分間で17得点、やはり底力あり

前半終了

後半のキックオフ

後半8分のトライ
    喜ぶスプリングボクスサポーター
    この試合のトライは両チーム合わせて3つ
    全て逆サイドでした(泣)

コンバージョンも決まって17-10
    7点差に縮まり、一気に盛り上がります

満員のスタンド
    後半19分、スプリングボクスのドロップゴールで17-13
    余りに素晴らしいゴールに見惚れて写真を撮っている余裕がありませんでした(汗)

後半26分、オールブラックスのペナルティゴールで20-13

後半31分、オールブラックスのペナルティゴールで23-13
    10点差となりオールブラックス安全圏へ

入場者は、63,649人
    この日は、前日実施しなかった反省会(飲み会)を実施する気、満々だったので、「新横浜の居酒屋のキャパが2千から3千席と仮定すると、倍率は20から30倍か!?」などと不遜なことを考えていました(爆)

後が無いスプリングボクス

ノーサイド!

お互いの健闘を称えます

オールブラックス、北側スタンド、バックスタンドへの挨拶の後、南側スタンドに来てくれました

• 日本へのリスペクトとのことで、お辞儀で観客への謝意を表してくれました<br />キャンプ地の柏で、子供たちがマオリ語で柏オリジナルハカを披露するなど、ワールドカップならではの文化交流が進んでいるようですね

強いだけでなく、尊敬を集めるチームとはこういう日々の振る舞いがベースとなっているのですね
    感動しました

一旦、ロッカールームに引き上げたスプリングボクスフィフティーンも出てきました

喜ぶ南アフリカサポーター

競技場からはすぐに出られました

新横浜方面出口(Eゲート)は大渋滞

高い倍率を乗り越えて?、居酒屋で座席確保
    反省会(飲み会)は無事終了
    新横浜駅

翌日は、アイルランド対スコットランド観戦です
    2019秋 ラグビーワールドカップ03:横浜 マッチ6 Pool A アイルランド-スコットランド
    に続く

• ゲイリーさん 2019/09/23 00:27:42
    はんけん様
    初めまして!
    いいね!有難うございますした。

羨ましい!14試合に昨夜のオールブラックス v南アフリカ!
    開催2日に決勝の様な試合!

3決の時に何処かで主人や息子と擦れ違ってたりして?

Happy Rugby!

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/09/23 13:06:06
    RE: はんけん様
    ゲイリーさん、初めまして!
    訪問いただきありがとうございます。

オールブラックス対スプリングボックス、痺れました
    ゲイリーさんが観戦されたフランス対アルゼンチン、最後まで分からない2点差の好ゲーム。現時点での大会ベストゲームだと思います!

三決で、ご主人とご子息にお会いするのを楽しみにしています(笑)

• ねもさん 2019/09/22 15:48:45
    お久しぶりです
    はんけんさん
    14試合も観戦とは、そんなに熱いラグビーファンだったのですね。試合会場の様子がよく分かってありがたいです。来月、最寄りのエコパに行こうと思っています。
    両国とも特徴あるラグビーで好きです。ニュージーランドはわが静岡県より少し多いだけの人口なのに、世界のラグビーファンを熱狂させるお手本のようなプレースタイル! ラグビーを知らない妻も「なんかボールのある場所にはいつも黒ジャージがいっぱいだね」
    南アフリカは、アパルトヘイト撤廃後の自国開催大会において、初出場で優勝が忘れられません。

自分でいうのもおかしいですが、日本のラグビーファンて偉いというかM(マゾ)というか…… 4年前に南アフリカに勝つまでは、報われることがほとんどなかったでしょう? 私にとっての平成一番の出来事はあの勝利といっても過言ではありません(笑)

はんけん

はんけんさん からの返信 2019/09/22 23:18:55
    RE: お久しぶりです
    ねもさん、
    こんにちは!
    いやぁ、さすがに世界最高レベルの試合ですね、感動しました。
    これだけ体が大きくてパワーがあるのに加え、スピードと技術も備わっちゃうと、ジャパンはどうやって伍していくのか、悩んじゃいますよね。
    って、悩まずに、この素晴らしい祭典を楽しみたいと思います。
    本日のアイルランドの強さにも驚きました。また旅行記アップしますので、是非ご訪問ください。

はんけん

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧