神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸への出張で半日観光してきました。厳しい残暑の中で歩き回って体力を消耗しましたが、とても楽しい時間を過ごすことができました!

2019年9月 残暑の神戸で寄り道旅

2019/09/10 - 2019/09/11

ねこまま

ねこままさん

2019/09/11

新幹線 私鉄 徒歩

おはようございます。神戸出張です。いつもは夜移動なのですが、今回は時間が取れたので午前中の新幹線で移動します。すでに暑いです・・・

東京駅

サンドイッチで軽く朝食を取ったりウトウトしたり・・・新神戸に到着。

新神戸駅

改札を出る前にある、神戸らしい素敵な時計。

今回は、数年前から気になっていた神戸布引ハーブ園に行きます!

地下鉄「新神戸駅」の改札方面へ降りていき、改札の左側を進むとコインロッカーがあります。こちらで荷物を預けて、身軽になって出発~

所々に案内があるので迷いません。

地上に出ました。暑い!!

先ほどの入口から6~7分ほど歩いてロープウェイの山麓駅に到着。すでに汗だくです・・・

神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園

1人で乗り込みまーす!

ロープウェイのゴンドラ内は激暑ですが、ワクワク感の方が強かったので何とか我慢できました(笑)

神戸の街並みがきれい!

滝が見える~!

ダムも見える~!

中間駅が見えてきました。

わー!! 海が見渡せて気持ちいい!

汗を拭いながら山頂駅に到着。

素敵な雰囲気!

人は少ないのですが、気兼ねなくゆっくりできそうです。

素晴らしい眺め (^^♪

左奥は神戸空港!

もう少し景色を眺めていたいのですが、暑すぎて限界・・・(+_+)
    とりあえずレストハウスに入ります。

ロープウェイで見てきた景色のジオラマ!

廊下はすてきなデザイン。

2階に上がってみます。シンプルだけど可愛らしい内装です。

2階は飲食自由なスペースになっていました。涼しくて静かな穴場かもしれません。

1階に戻って売店で飲み物を買っていたら、無料のガイドツアーがあるとの放送が聞こえてきました。出口に向かいながら集合場所を通りがかったらガイドさんと目が合い・・・あれ? 他に誰もいない・・・えーっと、じゃあ参加しちゃおうかなぁ~

ということで、無料のガイドツアーに参加。参加者は私ひとりですが、ガイドさんと楽しくおしゃべりしながらお散歩♪

これはチコリ。白いお花が可愛く咲いています。

ガイドさんは色々なお話をしてくれて、一部のハーブはその場で少し切って食べさせてくれました。

これはネギ、ですね。

オレガノ~

パセリ~

満開~

美味しそうな香りがします~

もふもふでかわいい~

ケンタッキー・カーネル! ミントなのでフライドチキンの味はしません~

キレイなみどり!

ずーっと触っていたくなる癒しの肌触り!

カレールーの香り! 不思議~

きれいなレモン!

沢山のハーブを体感できる空間でした!

そしてコースの最後にはハーブボール体験! ガイドさんが、冷たいお水に摘んだばかりのハーブを数種類入れてくれます。そこに手を入れて涼みながら香りを楽しみます (*^^*)

はぁ~~~いやされる~~~~~

とても丁寧で楽しいガイドさんでした。ありがとうございました!

そのまま坂を下りながら景色を楽しみます。

35度近い残暑ですが、秋の気配も。

汗が止まりませんが、でも楽しいお散歩。

手を入れ過ぎていない感じがいいですね。

建物が見えてきました。

中に入ってみます。

天井がすてき!

2階はスパイス工房。涼しい~(嬉)

誰もいない~

2階から1階を見た感じ。

1階に降りてきました。

ハロウィンを意識した装飾。

フォトスポットですね。

1階の奥はハーブの家。ここも冷房が効いていました。

外国のドラマに出てきそうなキッチン。

ベンチや休憩スペースが沢山あって、のんびり過ごせそう。ボードゲームやカードゲームが自由に楽しめるコーナーもありました。

こちらはカフェの入口。

そろそろ15時。ランチを食べ損なっていたので、ここでお茶休憩にします。

わぁ! すごいすごい!!

店内はとってもおしゃれ。

とっても雰囲気がいいです。

あまりにも景色が素晴らしくて、ケーキやハーブティは5割増しの美味しさでした(笑)

窓から見える1階のテラス席。1階は別のお店のようです。

ゆっくり休んでからハウスに戻って、もう少し散策。愛の像。壁の赤い葉の部分がハートになっています!

かわいい!

これは?

1階のテラスに出てみます。

本当にいいお天気!

森を抜けていきます。

気持ちいい~
    暑いけど~

時々華やかな植え込みも。

きちんと手入れはされているのだと思いますが、自然な雰囲気がすてき!

ようやく中間駅が見えてきました。予想以上に広かった・・・(苦笑)

もう少し涼しい季節なら、ハンモックでゆっくりするのもいいかもしれませんね~

少し移動するだけで色々な景色が楽しめます。

中間駅。蔦の感じがまたいい~

• また激暑のロープウェイに乗って降ります。そろそろ体力は限界 (&gt;_&lt;)

また激暑のロープウェイに乗って降ります。そろそろ体力は限界 (>_<)

山麓駅に着きました。もうぐったり・・・

できるだけ涼しい室内を通って新神戸駅まで戻って、コインロッカーから荷物を出して地下鉄に乗りました。

布引ハーブ園、とっても素敵な場所でした。春~初夏にまた訪れたいです!

新神戸駅

地下鉄で新長田駅に来ました。ホテルに行く前に会いに行かなくちゃ!

新長田駅

夕日を背にした鉄人28号! かっこいい!!

鉄人28号 モニュメント 名所・史跡

角度を変えて正面から。大きいな~

今回の宿泊は、ホテルウィングインターナショナル神戸新長田駅前。駅からすぐで、商業施設やスーパーが隣接しているので便利。

ホテルウィングインターナショナル神戸新長田駅前 宿・ホテル

ドリンクバー。野菜ジュースをテイクアウトしました。

今回のお部屋。使い捨てのスリッパが嬉しい。

お部屋は狭めですが、シンプルでキレイ。

ベッドは寝心地よかったです。

デスク周り。

バストイレ。ん!? 何かいます!

隊長~!

夕食は、ホテルでいただいた地図に載っていたオススメのお店からお寿司屋さんを選びました。「えびす」さんは、ホテルから徒歩3分くらい。

1貫ずつが基本になっていて頼みやすい! いただきます。

新長田店だけのメニューもありました。

あわせ味噌の味噌汁は具がたっぷり!
    全体的に安価で、気さくな雰囲気のお店でした。
    ごちそうさまでした~

さて、明日の仕事に向けてしっかり眠ります。おやすみなさい・・・・・

おはようございます。ぐっすり眠って体力回復!

ホテルの朝食では、明石焼き・ぼっかけチャーハン・豚まんなどの神戸名物(関西名物)を楽しめて大満足!
    では、仕事に行ってきます!

仕事を終えて新神戸駅に戻ってきました。幕の内弁当を食べながら東京に帰ります。

お土産は有馬温泉の炭酸せんべい! 好きなんですよねぇ~

ということで、久しぶりに神戸観光を半日楽しめた出張でした。
    読んでくださってありがとうございました!