神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仲良し4人集まって、中華街へ、ご飯食べに行ってきました! <br /><br />ダリルは授業終わってから、スーツケース引っ張って東京駅! コインロッカーを探し回り、八重洲のマクドの隣に、運良く入れられた! 8時の高速バスのチケットを買って、横浜へ

中華街で女子会!占いしたら、萬珍樓で飲茶

2019/09/21 - 2019/09/21

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん

仲良し4人集まって、中華街へ、ご飯食べに行ってきました!

さて、横浜駅で、京急から乗り換え
    ガタイのイイ、ラガーシャツの集団? クラスのラグビー好きに、ユニホーム写真を撮って、送ったら、、オーストラリアのサポーターだって!白人の中でも、 ガタイのイイのが、多いなあ? 昔、やって いたんだろうな? って、教えてくれた友人から、訂正! あれ、南アフリカだ!と、3日後に言われました~~笑!

コロンの香りが強いけど、日本に ないタイプ? 柑橘系の香りに、ジャコウやアンバーが、少し混じったような? 複数の方が着けているので、香りもMIX! 柑橘系以外の香水だと、吐きそうになるダリルでも、大丈夫な香りだった! 制汗剤なのかなぁ? 日本の加齢臭オジさんに、ぶっ掛けて回りたいよ!

デカい白人の中でも、デカい人ばかり?

3日前、クラスメイトと、来たばかりですが、、、苦笑! 東京湾の反対側に 住んでイルのにね?

ワールドカップのサポーター?

さっきのユニホームだ? 盛り上がってます!道路の真ん中で、雄叫びを上げてる!

もうすぐ、華陽園!

押すな押すなの、大盛況

華陽園を撮りたいけど、人が多くて、、

友人と待ち合わせ!2時の予約だったのに、友人が来ない! と、栞里先生からメールが入り、平謝り! 三田線が遅れていたらしい?

栞里先生は、すぐに、次のお客様! どーせ、また、昼ご飯を食べてないンでしょ! 三連休は、出勤するとかで、カラダを心配!

生年月日がなくとも、占える稀有な先生です! 例えば、失踪した人が何処にいるかとか、自殺した人が、ナニを理由に死んだのかとか? 栞里先生より、ウマい占い師を、私は知らない!

ダリルは、今、表現の星が多いから、やっぱ、マンガを描き貯めるかぁ~~? なんせ、ボケ始めたオババは、、描かないと覚えられない!

店で待っていたら、友人たちが集合デキたので、、そこら辺で飲茶でも?

はじめて入る萬珍樓

さすがに3時過ぎだから、空いているだろう?

1Fエレベーターホール

受け付けに人数を行ったら、フダを取って案内してくれて、青くなる、 、、え、まさか個室?

3階へ

巨大な花瓶

ビミョーに、、、安くて長持ちする花を使っている

カーネーションを、2色使いにすると、グレード上がるのに、、、ま、東京は、花が高いから、、、

エレベーター降りたらピアノ

個室か?と、ビビってるオババたち

た、高いかも~~でも、飲茶くらいなら、、と、腹をくくるキャリアウーマンたち

高そうな椅子!こーゆーのは、中国から運んで来たのかな? ベトナムで、1泊2000円の宿で、こんなのがあって、机、椅子、タンスなど、螺鈿細工がきらびやかだった!

ダリルには、一生買えないだろう高級品が、場末のホテルに、フツーに設置してあって、カルチャーショック! 日本は先進国のはずだけど、家具は、ちゃっちいなぁ~? ベトナムは、チークや紫檀が、ふんだんにあって、貧しい人の家でも、窓やドアは、紫檀やチークで、サッシはない!

たぶん、断熱性が高いのと、風化に強いコトと、価格が安いンだろうね? 街中で、職人のアトリエを、たくさん見かけたので、生活に根ざした、クラフトマンが、たくさんいる世界! リッチです!

個室に案内されるのか?と、ビクビクしているオババたちでしたが、、、

よかった! 大部屋だ!

ホッとした、女子会御一行様

だって、やたら、高そうなんだもん!ま、飲茶くらいなら、何とか払えるだろう?(7000円くらいでした)

うわーお! 高級そうな?

で、お茶目な友は、、さっそくオデコに乗せて、幽霊ごっこ

フランス料理のように、飾りのお皿

唐子のデザイン

子供のころ、この模様が嫌いだった! ダサっって、思っていた!

桂花茶

600円

1番安いチャーハンが、1400円!シュウマイが750円、 水餃子が1200円

これにサービス量、10%取られた! なのに小皿なんか、言わないと 持って来てくれなくて、ムッとしたよ! 中華はみんなで、食べるモンだろう? 餃子と、シュウマイの小皿も、調味料が違うのだから、言わなくとも、持って来いや!

飲み物

お茶をみんなで、分けたかったけど、湯のみ持って来てはくれなかった! 中国人の、イケメンのウェイターが、担当だったけど、店がガラガラなのに、気を配らないなぁ? 茶葉が湯のみに入るのだけど、茶こしは無いし、中国風に蓋で塞いで、飲みたくとも蓋はなし?? オイっ!怒!

ニイちゃん、鼎泰豊で、修行して来いや! アソコのウェイターは、3ヶ国語が話せないと、採用されない 高給取りだよ! プライド持って、働いているキビキビ集団だぜ~! 日本語が、カタコトなので、ココ生まれではなく、大陸からの出稼ぎか?

10%のサービス料払う価値はない! 椅子の代金かと思うと、情けなくなるトホホ!

蓮華置きと箸置きの連結!コレは、、、初めて見た! 中華風は、お箸を縦に置きます! 日本式より、置きやすいんだけどね!

チャーハンも重いタイプ! チャーシューが、ゴロゴロ入っていて、食べた感がハンパない! エビもデカくてフワフワ! ココって肉食系女子が、好きかも? 豚が濃いなぁ~!

この世で1番美味しいのは、度小月の本店の、卵チャーハン! 二番目が、鼎泰豊の本店のチャーハン!
    鼎泰豊のチャーハンは、小籠包なんて、目じゃないもんねなウマさ! 度小月は、カラスミと、エビだかカニだかの、高級チャーハンしか、メニューに載ってないのよ! でも、ツアーに参加すると、安い卵チャーハンが、付いてくる!

カラスミとかは、、おいし過ぎで、他のオカズを食べれなくなるから、フツーのチャーハンでいいのに、、、! 泣! やっぱ、担仔麺と両方 食べたいやん? 過ぎたるは、、、になっちゃうので、卵チャーハン食わせろ~~! と、遠く、台南に向かって、吠えるダリルでした!

1回ごとに、入れ直しているみたいな?

やたらとキレイな、調味料入れ!

シュウマイは、この状態で来たのよ!4個入り

日本人は、、、しないよね? こんな、落っことしたみたいな? お客様に出す前に、並べなおすやん?( あ、外国だ!)この辺のデリカシーに苦笑! 大雑把な国だよ、、共和国は、、

お味は、メチャ、食べ応えがある! ロース肉の塊を今、叩いて作った濃厚な味!ヒレ肉よりは、脂を感じる ! 1個で、ご飯1杯、食べれちゃう! かなり、肉肉しいシュウマイだった! ズッシリ系! スパイスは 中華料理にしては控えめ、肉の特性を活かすように、最小限の使い方! コレも肉がイイから、できるワザ!

量が いらないオババには、コレ、ありだなぁ~! 烏龍茶のポットと、シュウマイで、1200円だから、サービス料払っても、OKな飲茶! 中華街の 1980円の食べ放題って、冷凍のを蒸して、持ってくるだけだから、それなり~の雑な 味なんだもん! どーせ、オババは量を食べれないし、、ウマい物をチョビっと食べたい!

炭水化物を取らない、ダリルは、外食が難しい! タンパク質と野菜だけ欲しいけど、中華の野菜炒めは、量が多すぎるし、しょっぱくてツラい! 日本人の半分しか、塩分取らないから、外食したくとも、なかなかナイのだよ!

お行儀悪いけど、小どんぶりもらって 烏龍茶で、洗って食べる時も、、、脂も塩も落ちて、かなりウマくなるけどね~~! ダリルが、ジャブジャブ洗った どんぶりを 飲んじゃった友人がいた! ヒぇーッ! と、金縛りになってたら、、、彼女いわく、「薬膳スープの味がする」だとさ、、、脱力爆笑!

ココ、愛用してやろう! ひとりで来て、シュウマイ1個とお茶だけで、カフェブランチ! 文庫本を 持ってゆったりタイム! また、中華街へ来る 楽しみが増えたなぁ! ココは海外なのだから、日本的サービスは、期待しなければ、腹も立たんわ!

廊下で、記念撮影

椅子代金?の元を取らねば、、笑!

中国風にしないで、ビクトリア調の、シノワズリとかにすればイイのに、、、? タイやベトナムに比べて、センス悪いなぁ? フュージョンのしかた! 女性の肌の色を、無視したインテリア! だれが行くかよ! ブスに見える店なんかに! ダウンライトが、上ばっかだよ?

今のレストランは、、、インスタ映えが撮れなくて、食っていけないやん? けっきょくは、原色ドレスの 民族なんだろうなぁ? 後進国は原色が好き! 所得が上がってくると、中間色が好きになる! の法則から言うと、、、時代遅れの価値観の展示会!

ジジイのセンスが、昭和で止まっている! 経営者は 店で自分の顔、自撮りしてみなはれ? 疲れた顔で、写るよ? 料理が美味しそうに写るか、ライティング確認したら? サービス料は、そっちに投資しましょう! テーブル囲む人の笑顔が、ほのぼのと見える ライトを増設すべき!

高い料金取るなら、ハコをちゃんと計算すべき! 高い家具買って、満足してどうなる? お里が知れるなぁ? おもてなしって、、ちがうだろー?

ハイ、チーズ

うまいもん食べて、ごきげんなオババたち

味は◯サービスは? 上からの照明で、美人に見えないやん? ほうれい線が、目立つ真上の ライティング! プロのモデルさんが、イヤがるヤツだよ

1階にロビー

椅子は、輸入デキそうだけど、壁は、、、すごいね?

こーゆーの重そうな椅子って、嫌い! 椅子を引くってコトがデキないから、、、テーブルとの距離を、カスタマイズできないんだもん! ふんぞりかえって、頭を乗せるのにも、不便なんだよ~! 見かけだけ! 椅子は、ニャンコが長居するようなのが、理想だよね~

やっぱ夫婦喧嘩のとき、振り回せるのがイイね!(椅子でケンカした事は ありません) ダリルは、回し蹴りデキるもんよ! ただし、186センチのダーリンの顔には、届かないのよ! 残念!

7612円

ダリルは...チャーハン食べたから、1950円払った!

7000円のうち、2000円が椅子代金かも? 苦笑

1Fの右半分が、おみやげコーナー

みんなで行って、月餅の試食!甘くないので、日本人向けに、カスタマイズした味だぁ~! アンコが嫌いなダリルには、どーでもイイ!

肉マンは、、、斜め向かいの、聘珍楼の海鮮マンが、中華街で1番美味しいと 思っているので、買わない! って、言ったら、友人のナンシーも、そう言ったので、大笑い! 味覚まで似ているね、、私たち!

で、もう少し喋りたいので、聘珍楼のカフェに移動

左上 タピオカココナッツ

左下 きな粉黒蜜杏仁豆腐

右 ハーフの塩ラーメンセット!
    ナンシーは、肉まん食べてるし

友人の肩と腕マッサージ

ヘドロを流していたら、やおら、とげぬき地蔵の、和紙を取り出した! わーお!懐かしい! まさか、和紙を飲むとは知らず、巣鴨の薬局を三軒回って、探したんだっけ?

お寺さんの、お守りを 売る所にあったよ! コレを飲むと、胃がスッキリするンだとか? どっちかというと、ストレス性胃炎に効くかもね? やーな上司とかの、ストレスを受けている方、試して4トラに、効き目を書いてくださいませ!

カラダのヘドロが脳に行くと、、頭痛したり、吐き気が 起きたりする バヤイがある! 好転反応といって、マッサージが、効き始めたモノなのですが、、、友人のバヤイ、蕁麻疹が出るのだよ! 体力がナイから、処理しきれなくて、毒素が皮膚に出ちゃうタイプ!

こーゆーのは、純金のヘラみたいな形の、銀杏の葉っぱ型の、鍼で(刺さないで、こする)と、消えます! (持ってないけど)毒素を肝臓に送り、解毒!もしくは、オイルで、リンパに流す! 人体って、、、流しとけば、、、まず、病気にならない!

ストレスを受けたら、栄養と酸素を送り、手入れして、解毒して体外に流せば、老化も病気も起こりにくい! ちょびっと、プロにお金を払って、時々は 下水掃除しておけば、たとえ 発症の遺伝子を、持っていたとしても、健康に暮らせるのに、、、

ダリルは、、、若いよ! 貧乏だけど、プロに お金を掛けて来たから、、、体育会系って、そーゆーもんです!でないと、金メダル取れないやん? 寝て治るのは、18才まで!

オトナは、かかりつけの先生を見つけ、病気になる前に 手入れしときましょう! ソレが、社会人の常識! 給料の10%は、整体のプロたちに、つぎ込んで おいたもんね! カラダに投資しといたから、40年間で、大きな差ざんす! 血管年齢マイナス20才

国会議事堂帰りの、友人のおみやげ!

へー? 菊の紋章なんだ? 16枚の花弁って、、、皇室のだっけ? 18枚だっけ?

友人は修学旅行以来の、国会議事堂だったそうな? ダリルも、外側は、小学校の修学旅行で行ったな? どうしても、ゴジラが出てくるイメージで、、、! 放射能吐かれたら、どーやって逃げようかと、考えていたガキでした!

さて、おみやげ交換

ニームの洗顔料

センダンは双葉より芳しの、センダンの石けん

定番のポッキーとプリッツ

空港のゾウさんチョコよりも、コッチが喜ばれる!

コレが、パスポートで年に10本しか買えない アンチ メラズマ セーラム! 1200円に上がった!

ブレズ薬局とチェンマイの医師との、共同研究でデキた、シミ取り処方薬! なので、店では買えません! タイのホテルに、送ってもらうシステム!

数日、バンコクに滞在しないと、送ってもらえなかったのですが、日本で銀行振り込みを するコトが、可能になったので、3泊滞在でも、送ってもらえるようになった! みずほの 五反田支店だっけかな?

先月はタイに、8日間滞在だったので、バンコクに着いてから発注して、空港のホテルで最終日に 受け取った!

華陽園の満子先生と、栞里先生へ渡しました!
    メルカリで1200円のコレを、3万で売ったバカがいて、また、減ったよ!本数! 怒! おととしは、20本買えたのにさ~~

プラス、タイでシミ取りで、肌もマイナス20才に! アラ還でコレならエエやん?

上が3年前の、シワと毛穴のダリル
    下が、半年前のダリル!

整形級に違うもんね! 400円のレチンAクリーム(ジョンソン&ジョンソン)で、肌のターンオーバーを促進! 詳しくは、はてなブログで、ダリルンの名前で、載せています! 美容ウンチクが、4トラの分量では、なくなったので、、、セーラムが、3万円でも 売れるわけだよね~! 別人だもん!

化粧品は ただの水! そんなのに、お金を使い、香料と防腐剤で、もっとババアになるなんて、バカ臭い! ダリルが子どものころ、レブロンの社長が言ってたね~! (品物を売るな、文化を売れ!)

だとさ、、、! 気分を 売るもん なのだね? 化粧品は? ま、液体の ホストクラブって、感じ? だから、効かないんだぁ~~(あたりまえかぁ~)効いたら、薬だもんね、、、

ダリルは文献を漁って、介入試験(人体での試験)して、エビデンスを重ねてます! 薬は、効き目すごいよ! 使いこなすのは、なかなか、!骨だけど、、、! 笑

ヒマラヤのサフランクリーム

友人にOリングして、確認してからプレゼント!

着けると肌が吸い込む! 翌日のお肌が、ツルツル! 朝、顔を触るのが、好きになったもんね~! ファンデが、減らないのだよ!肌がツルツルだから、、、ファンデや、日焼け止めクリームの、使用量が半分になって、ビックリ! するーーーっと、伸びる

すごいぞ! アーユルベーダ! すごいぞ、2000年前からの、エビデンスの積み重ね! サフランはパエリヤの色つけに使う、雄しべの黄色いヤツ! 人類は何千年前もから、利用してたのね? って、いうか、利用した人だけ、生き残った?

リコリス(彼岸花)の洗顔料! 収斂、解毒作用が強い! 炎症が起きなきゃ、シミはデキないやん?って理屈! 植物性アルカロイドは、効く~ぅ! リコリスをすりおろして、捻挫に貼ると、早く治るとか? 抗炎症作用があるみたい?

栞里先生にプレゼント

さて、高速バスの時間だ! 名残惜しいけど、バイバイ! またね~~! で、毎月、女子会することに!笑! で、ダリルが幹事になっちゃった! 4トラの東京人の皆様! ドコか、イイお店を、教えてくださいませ!

さあて、東京駅に向かおう!

東京駅着

大丸地下で半額の お弁当買って

ミニサイズのワイン買って!

前にシャブリ買ったら、劣化していて、マズかったんだよね~? うーむ? 辛口の白か、重くない泡を、チョビっとだけ飲みたいなぁ?

プラのカップのワインがある!

新幹線なら、こっち買うけど、、インスタ映え~~! 米沢牛ステーキなら、赤!

ワインで漬けた梅酒

コッチもそそられるけど、きっと甘いよね

甲州のメーカー

海外産のブレンド

Oリングで反応したので、買ってみた!500円以下くらい! さて、グランルーフを突っ切って、バス乗り場に行こう

あれ? オイスターバーだったけど、フツーのバルに変わった? ダリルが、運転しなきゃいけない時に、オイスターバーで、車を処分した途端に、牡蠣を止めるって、、、ヒドくないか? 牡蠣とワインは、、最高やん?

グランルーフのトイレは、空いている率が、高いので愛用! バス乗り場近くの二箇所は、いつも行列なのだよ~

ラーメン横丁は、きょうも大行列

日本人の味覚って、すごいなぁ~と、思う!

客も料理人も、切磋琢磨するもんね~! で、塩分と脂分と、炭水化物の塊は、スルー! 夜、食うもんじゃない!

ダリルなら、八重洲の はしっこの、ウマいマトンを食べさせる、ビールメーカーの店に行くもんね~! 夜は、野菜とタンパク質のみ! 寝るだけだから、糖質はいらない

マクドの脇のコインロッカーから、荷物を出して

東京駅のマクドの油って、、、ホント、嫌な臭い

タイのスラムの 油の臭いだよ! 使い回しが、激しいンだろうね? 酸化したトランス脂肪酸で、死にたくない! ファストフード食べて、長生きデキるワケないやん? このロッカールームは、行き止まりで換気が悪いから、マクドの悪臭がコモる!

さて、帰りますか!

植え込みに座って、、

バス乗り場は、座るところがナイので、ココを愛用! まちがっても、スカートだと無理

三連休だから、たくさんの人が行き交う

最終日とかは、夜の便は、お昼過ぎには、全部売り切れになる!

薄いブレンドの泡と、半額の弁当!

しょっぱすぎ(ダリルには)ツマミには、薄い酒で、ちょうどよかった!

寝るまで、後、4時間! 3割くらい食べてストップ! コレでアミノ酸の桶と、ネギでアリシンを、血管内にキープ! アミノ酸値キープで、成長ホルモンを出してくれる! 必須アミノ酸準備OK!

イイ、1日だった! ありがとうね!友人たち! また、来月 !

首都高から、浅草の屋形船を見ながら、晩酌!

もう、お彼岸! 暑さ寒さも彼岸まで

今夜は、、おやすみなさーい! よい、連休を!