宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達と京都を旅行してきました♪<br />私にとっては中学校の修学旅行以来の京都です!<br /><br />1日目は宇治を観光!<br />朝4時半に起き、電車→新幹線→電車→バス→タクシーと揺られに揺られ、最初の目的地である正寿院に到着。<br />久しぶりの早起き&amp;アクティブスケジュールでちょっと疲れたけど、行きたかった場所に行けて大満足でした^ ^

1泊2日で京都女子旅① ~正寿院・平等院鳳凰堂・源氏物語ミュージアム~

2019/09/18 - 2019/09/19

旅行記グループ 1泊2日で京都女子旅

serika

serikaさん

この旅行記のスケジュール

2019/09/18

友達と京都を旅行してきました♪
私にとっては中学校の修学旅行以来の京都です!

1日目は宇治を観光!
久しぶりの早起き&アクティブスケジュールでちょっと疲れたけど、行きたかった場所に行けて大満足でした^ ^

高速・路線バス 新幹線 徒歩

ホテルに荷物を預けて観光へレッツゴー!

まずは京都駅からJR奈良線で宇治駅へ。
    そこからバスに乗り継ぎます。

写真はバスの後部座席です。
    これから行く正寿院をイメージしたデザインになっていて、とっても可愛いですね!

京都駅を出発してから約1時間半。
    正寿院に到着しました~!

途中タクシーに乗り換えたのですが、有り難いことにお姉さん2人組に相乗りをさせてもらえ、安く行けました!
    運転手さんも慣れたもので、けっこう細い道もスイスイ行きます。流石のドライブテクニック!
    色々お話もできて楽しい車内でした♪

風鈴祭りが開催中。

風鈴がたくさんあり、涼しい音を奏でています。

こんな可愛らしいお地蔵さんも^ ^

拝観料を払うと、お茶とお菓子と組紐を頂けました。
    組紐は8がつく日のみ配っているようで、今日は18日だったので貰えました!

やった^ ^

お庭を眺めながらしばし休憩。

うーん、風鈴の音が心地良い…。

先程の組紐はここに結んでいきます。

願い事は叶うかなー?

さあ、いよいよハートの窓にご対面!

可愛い~!

譲り合ってみんな写真をパシャパシャ撮ります。

なんだかとても居心地がよく、縁側からハートやお庭を眺めながら長居してしまいました。

ここは寝っ転がって撮影OK。

私も人が少なくなった隙に寝っ転がり、天井をパシャリ。

とても綺麗で、ずっと見てられます。

ちなみに正寿院がある宇治田原町はこんな感じで、山ですね。

普段、坂一つない関東平野で生活している私にとっては、山というだけで非日常を感じ、テンションが上がります 笑

さて、宇治市内へ戻り、抹茶共和国というお店へ!

なんと、ここはインクボトルに抹茶を入れて販売しています。
    友達が見つけてくれたお店で、流石、おしゃれな所を知ってるなーと感嘆。

作ってもらう順番待ちのカードですら可愛い…!

抹茶ラテを注文しました。

テイクアウトにすると、これまたオシャレなバッグに入れてくれます。
    そしてこのバッグ、オシャレなだけではなく、機能性もバツグン。小さいショルダーバッグのみで観光していた私達は、この後この中に飲み物やお土産などを入れて、オシャレに、便利に観光することができました。

もちろん味も最高!
    ストローで飲むのですが、美味しくてあっという間に飲んでしまいました^ ^

ここで、遅めのお昼ご飯。

「憩和井」で茶そばを頂きました。
    正直、普通のそばと何が違うのか分からなかったですが、美味しかったですよ^^;

途中、スタバを発見。

なんかオシャレー…!

それでは、平等院鳳凰堂に入ります!

中学校の修学旅行で来た時は修復工事中で立ち寄ることができず、残念な思いをしたので、リベンジですよ。
    ですが今回も本殿の中は工事中で入れません。
    あれれ、私は何か呪われている…? 笑

来ました!

鳳凰堂!

お馴染みの10円玉の建物!

金ピカの鳳凰もしっかりと拝んで…。

いやー、ずっと来たかったので、来れただけでも感動してます。 笑

鳳凰堂の周りをぐるっと一周し、鳳凰館(撮影禁止)なども見てまわります。

予定では今日はこのくらいでホテルに戻るつもりでしたが、まだ陽があるのでもう一か所行きます!

紫式部を横目にね!

源氏物語ミュージアムです!

紫式部が書いた源氏物語の舞台にもなった宇治。
    ここでは複製模型や映像を楽しめます。

映像は2種類あり、20分程のものが時間ごとに上映されます。
    私達は「橋姫」という実写の映像を見ました。
    もう一つの「ネコが光源氏に恋をした」というアニメの方が見たかったのですが、その日の上映はもう終わっていて…。残念…。

廊下がオシャレ。

鴨川と宇治川をイメージしているそうです。

床に映像が映し出されるようになっていました!

覗き見光源氏 笑

ではでは京都駅へ戻り、夜ご飯です。

お店の名前を忘れてしまったのですが、駅ナカの飲食街のお店で、湯葉のあんかけ定食を頂きました!

久しぶりの湯葉!美味しかった~!

値段も1400円くらいでお安く、大満足です^ ^

今回泊まるホテルは「都ホテル 京都八条」です。

写真は次の日に京都駅の屋上から撮影したもの。
    コの字型の白い建物がホテルです。

外国人がたくさんいました。

お部屋は本館9階プレミアムフロアのコンパクトツイン。

旅行サイトで予約した時、一番安いプランを選んだので、プレミアムフロアなんて響きのお部屋に泊まれるとは思っておらず、舞い上がります。 笑

後から思うと、エレベーターで乗り合わせた外国人はみんな4階くらいまでで乗り降りし、日本人はそれ以上の階で乗り降りしていた気がします。
    外国のツアー客と階を分けていたのかもしれないですね。

お部屋の窓からの眺め。

中庭が綺麗!

朝は体操をやっている人がいたみたいです。(私は寝ており、友達が見ていたそうです。 笑)

中庭に降りてみました。

白い建物は結婚式場みたいです。

お部屋に戻る前に1階の「ロンド」でさつまいもとベリーのムースケーキを購入。

寝る前のケーキで脂肪をチャージし、明日の観光に備えます! 笑