2019/07/19 - 2019/07/20
kei888さん
- kei888さんTOP
時間ができる身分になったのですが,そろそろまたもとの生活に戻ることになろうと思われますので,一度行ってみたかったヨーロッパに行ってこようと思いました。また,連れ合いは置いての一人旅です。
ウィーンの観光,町歩きの2日目。
2日目
3時頃には目が覚める。今日どうしようか考えます。
6:30すぐに朝食へ まだ,誰もいなかったが,青年が出てきてOKといってくれる。昨日バーで氷をくれた青年。十分な朝食。チーズやハムがおいしい。パンがでかいのには困った,1種類しか食べられない。コーヒーもおいしい。満腹になります。 -
今日は,入手しているシシィカードでシェーンブルン宮殿とシシィ博物館を見ようと思う。シェーンブルン宮殿が,8時半から見学できるみたいなので,それに間に合うよう8時前に出発。
これがウィーン市内交通48時間チケット
駅にある機械で打刻するんだけど,(切符の左側の青い字)打刻された文字が日にちを表すはず。でも,"2623" "29Fr0750” よくわかんないんだな。僕が打刻したのは7月19日の8時前。これでよかったのかなあ。いまだに謎です。 -
ハウプトバーンポフ駅の地下鉄の駅に行って ウィーン市内の交通機関48時間チケットを自動販売機で,クレジットカード使って買います。14.1ユーロ 1769円
ハウプトバーンホフからカールスプラッツに行って乗り換えをしようと思うのですが,電車が片側には通っていない。ここからからランデンフェルトガッセまで不通なんだって,係の人が親切に教えてくれて代行バスのバス停へ。バスu4zが代行運転 大きなバスでランデンフェルトガッセへ。 -
これも日本で手に入れていたシシィチケットのプリント。
8:00ごろ 。ランデンフェルトガッセからもう一度地下鉄に乗って,シェーンブルンで下車。少し歩いて8:25ごろ,シェーンブルグ宮殿着。
まだ,あまり人はいません。
開館と同時に入館。シシチケットはすっと入れます。
中は,写真が撮れません。
オーディオガイドでいろいろ聞きながらゆっくり回ります。 -
宮殿外に出て,お庭へ向かいます。
天気はあまり暑くもなく気持ちいい。 -
ほう,こりゃすごい。
宮殿の裏側。
折れ曲がった坂道を登ってグロリエッテに。
近くで見るとすごいねえ。
この上にも上がれるんだけど,別料金だって。
もう十分登った,歩いた,なんで直下のベンチに座ってのんびり。 -
ひとつ一つのこういう物がすごいよね。
宮殿の方や町並みを眺めて過ごしました。今日のこれからのことを考えます。
噴水の後ろ側から。
この生け垣もすごい高さだよね。
シェーンブルン宮殿をあとにします。
外には芸人が。
シェーンブルン駅
ドイツ語圏に来ています。
大学で1年だけ習ったんですが,はぼ読めません。4単位全部C(前期で1単位は落として,後期で追試も受けてやっと)でしたので当然ですが。 -
ヘレンガッセで下車。
地下の駅で,ここに上がってきたけど,ここ,どっち向いてるのかよく分からない。 -
馬についていこう。
ミヒャエル広場へつきました。当たり。
おお。屋根。
像。あちらこちらにある。ぐるっと回って
シシィ博物館へ。 -
ここは宮廷銀器コレクション-シシィミュージアム-皇帝の部屋という一連の見学コースになっていて,自分は旧王宮とシシィミュージアムが別の場所だと思っていたので迷ったみたい。食器、宮殿,絵,天井画などゆっくりみます。
皿 -
陶器
シシミュージアム内売店でコーラ買う。2.5ユーロ 高い。でも水分補給しなきゃ。 -
ストーブ。シェーンブルン宮殿にも各部屋にあって,印象的でしたね。これを動かす人員だけでどれだけだったのでしょう。
旧王宮も見学して外に出ます。
もうすでにずいぶん歩いています。くたびれ。。 -
街の方へ
王宮から旧市街の町並みを通って
ペータース教会だったかな?ここは明日来ることになります。 -
ペスト記念塔を見上げて通って
シュテファン大聖堂へ,
ぐるっと周りを回って教会を見ます。
圧倒的な外観,彫刻。威容ですね。
中に入ります。
しばらく教会内のベンチに座ってぼっとしてしまう。 -
いやあ,よく歩いた。
一度宿に戻ります。
14時頃帰着 -
中央駅のカフェテリア
WienerWaldでシュニッツエル挟んだサンド買って帰る。 -
サンドとビールで遅い昼食。
一休みします。 -
16時頃外出。トラムで町をうろうろしてみようと思います。48時間チケット持ってますからね。
ホテルを出て左に行ってすぐの
クヴァルティア ベルヴェデーレ Quartier Belvedere
からO番に乗って。 -
クヴェレンプラッツ Quellenplatzで下車
6番でマッツラインスドルファー プラッツ
Matzleinsdorfer Platz
トラムに冷房はありません。ウィーンの町並み,人々の様子が見れてほんとに楽しい時間。
町並みを眺めて -
ここから1番のトラムで
ウインドテンストラッセという終点の1つ前で下車。
街をぐるっと歩いてみます。 -
ちょっと変わった建物も見えます。
また1番で中心部に戻ります。
カールスプラッツで下車。
カール教会近く。
カール教会前の池のそばで。
音楽の都。 -
カール教会
みんなの憩いの場のようです。
17:30頃です。
教会の長い鐘を聞いて -
シュヴァルツェンベルクプラッツ
Schwarzenbergplatzから -
D番で
スタート地点の
へ戻ってきました。 -
中央駅のフードコートのカバブ5,7ユーロ買って帰ります。中央駅のフードコートばかり利用しています。
外のレストランで一人で食べるのもなんか気後れしちゃって。前の一人旅の時にも思ったのですが,一人旅だとご飯が簡単になっちゃう。ビールも買いました。これがあれば満足。ビールがおいしい。安い!
18時すぎて宿へ。ゆっくり。肉が大量食べきれず。
21時過ぎにはねてしまった。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ おじさん一人オーストリア旅