ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おじさんのウィーン一人旅です。一度行ってみたかったヨーロッパにきています。<br />ウィーンからザルツブルグへ列車の旅,ザルツブルグ観光の4日目。

おじさん一人オーストリア旅 その4

2019/07/22 - 2019/07/22

kei888

kei888さん

5じごろ目覚めて,今日の日程について確認、荷造り。6時になって初めてホテルの周りを散歩。

北側に見える教会へ向かう途中。アニメ日本。

宿に北側に見える教会(セントエリザベスカトリック教会)の方に行ってみる。

見間違いかも知れないが,教会の外に野宿している男女がいたような。

6:30朝食、ずっと同じメニュー、でも、十分おいしい。パンがでかい。

ノヴァム ホテル プリンツ ユージーン ウィーン ホテル

格安の料金でこれだけのおいしい朝食がとれるのは嬉しかったです。
    部屋確認して7:30チェックアウト, 早過ぎたので、駅ホーム近くで待ちます。

今日は,ザルツブルグへ列車で行く日。
    ウエストバーンの列車は,往復日本で手配して往復26ユーロ 3473円安いですね。
    08:06列車くる。1号車 2階 わりとすいています。

ヨーロッパの列車に乗れるので興奮気味です。

犬連れの母娘と近くの席で列車の旅。わんちゃんがちゃんとおとなしく座ってお利口。快適。

日本では見られない風景を楽しみながら

快適な列車の旅,ザルツブルグに到着です。
    ただザルツブルグについたときは,かなりのひどい雨。

ザルツブルク中央駅

ザルツブルグ駅で天気の様子を見ます。
    待ってる間に駅の12時頃たばこ屋でザルツブルグカード購入します。24ユーロ
    昼過ぎて晴れてきたので,バスで旧市街へ

• 重厚

重厚

モーツアルト像,韓国の少年合唱団が像の前で合唱してました。

ぐるっと町を巡ってから

ケーブルカーでホーエン・ザルツブルク城へ
    ザルツブルグカードで並ばずに乗車。

フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関

登ってきました。

おお,見上げると,中世の城

ホーエンヴェルフェン城 城・宮殿

上に上がってみる町並み

• 遠景

遠景

ほう,あの山の名は?

城の中に入ります。
    ザルツブルグカードで無料です。

美しい城ですね。

あの山の近くにもいつか行ってみたいな。

パイプオルガン

城ののぞき穴に,たくさんのお金。
    お賽銭のような物?

すごいなあ,雨上がりの景色。

てっぽう

• 甲冑

甲冑

お城を堪能して,ケーブルカーで降ります。

フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関

そして,レジデンツの見学。大聖堂博物館から入りましたが

どこをどう回ってどこに出てきたのか,よく分からない。

きれいなものたくさん見たなあって思い出してます。

これ大聖堂ですよね

途中のテラスで,ビールを頂きました。
    教会の鐘を聞きながら,至福の時間。。

大聖堂博物館 博物館・美術館・ギャラリー

こんなテラスです。

噴水が見えます。
    ビールを飲み終わって外に出ます。

モーツアルトの生家へ 写真がないけど。
    16時過ぎから見学。暑い。狭い家の中をたくさんの人と一緒に見て回るが,日本語での内容を知るすべがなく,あまり興味もわかない。ザルツブルグカードがあったから無料でよかったが,金払ってたら,ちょっと残念だったかも。

宿へ向かいます。
    パークホテルブルナウア。
    今回の宿はエアコン付きで選んでいます。
    暑がりなんで。

Parkhotel Brunauer ホテル

清潔な寝具

日本語放送はなし。

夕食はビールで。

それと,モーツアルトの生家のSPARで買ったハムサンド。
    満腹になります。

この時間まだ明るい。
    でもいつの間にか寝てました。
    よく歩いた一日でした。