博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの福岡・博多です。<br />今回は、2日目の糸島ドライブ(レンタカー)をメインに博多グルメを堪能してきました。<br /><br /><br />往路:9/14   ANA243 HND  8:30 - FUK 10:20<br />       ゲート59   8:30出発-17分地上走行-8:47離陸<br />                 10:03着陸-17分地上走行-10:20   ゲート7着<br /><br />復路:9/16  ANA262 FUK 16:55 - HND 18:40<br />      ゲート6   17:00出発-18分地上走行-17:18離陸<br />                18:35着陸-7分地上走行-18:42  ゲート66着<br /><br />宿:<br />9/14-9/16<br />   ホテルオークラ福岡<br /><br />1日目(9/14):移動(羽田空港-&gt;福岡空港)-&gt;ホテル、昼食(てらおか)、福岡市博物館、夕食(鉄鍋餃子、ぞうすい)<br /><br />2日目(9/15):朝食-&gt;レンタカーで糸島ドライブ(白糸の滝, 姉子の浜,芥屋の大門-遊覧, 櫻井神社, 二見ヶ浦-大鳥居-夫婦岩)<br /><br />3日目(9/16):朝食-&gt;福岡アジア美術館・はかた伝統工芸館・<br />櫛田神社・川端ぜんざい-&gt;チェックアウト-&gt;移動(福岡空港-&gt;羽田空港)

2019年9月 博多 2泊3日 その1/博多編(1日目,2日目夜のみ, 3日目)

2019/09/14 - 2019/09/16

舞浜あっちゃん

舞浜あっちゃんさん

久しぶりの福岡・博多です。

往路:9/14 ANA243 HND 8:30 - FUK 10:20
ゲート59 8:30出発-17分地上走行-8:47離陸
10:03着陸-17分地上走行-10:20 ゲート7着

復路:9/16 ANA262 FUK 16:55 - HND 18:40
ゲート6 17:00出発-18分地上走行-17:18離陸
18:35着陸-7分地上走行-18:42 ゲート66着

宿:
9/14-9/16
ホテルオークラ福岡

1日目(9/14):移動(羽田空港->福岡空港)->ホテル、昼食(てらおか)、福岡市博物館、夕食(鉄鍋餃子、ぞうすい)

2日目(9/15):朝食->レンタカーで糸島ドライブ(白糸の滝, 姉子の浜,芥屋の大門-遊覧, 櫻井神社, 二見ヶ浦-大鳥居-夫婦岩)

3日目(9/16):朝食->福岡アジア美術館・はかた伝統工芸館・
櫛田神社・川端ぜんざい->チェックアウト->移動(福岡空港->羽田空港)

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス レンタカー ANAグループ 私鉄 徒歩

今日は、朝早いので新浦安から出発です。3連休の初日ですが、バスは思ったより空いていました。そういえば、タクシーの運転手さんが、もう1本早いバスが混んでいるようだと言ってらした。とにかく乗れてラッキー。

新浦安駅

羽田空港59番ゲートから福岡に向けて出発です。久しぶりの福岡、楽しみです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

機種はB777-300。

福岡空港到着。福岡もラグビーワールドカップの会場なのですね。大きなラグビーボールが。

福岡空港 空港

スイカでピッと、地下鉄で中洲川端まで来ました。福岡は、空港と市内が近いのが楽。

ホテルに荷物を預けて、ランチにお出かけてら岡さんにお邪します。向かいのお店に行列が!ついついそちらに引き込まれそうになりつつ、こっち!と軌道修正。

日本料理てら岡 中洲本店 グルメ・レストラン

ランチのふぐ皮の明太子で合えたピリ辛の丼。

海鮮丼、これも驚きのコストパフォーマンス。お刺身類がたくさん載っています。
    どちらも1000円弱で、個室でゆっくりいただけました。お味もいいし、また来たいと思えるお店でした。

またまた地下鉄に乗って、西新という駅に来ました。

西新駅

今回の旅の目的の一つ、金印を見るためです。福岡市博物館を訪れました。

JAFで割引あり、団体料金となります。

福岡市博物館 美術館・博物館

アニメ系のイベントもあったようです。

入って真っ先にあったのが、金印。思ってたより小さかったです。これが…と、しばし眺めます。次に金印についての説明コーナー。戻ってもう一階金印を見て先に進みました。
    子どものころに、邪馬台国の卑弥呼に興味を持っていた私。これなんだ~。

実物では、ほとんどわからないので、こちらをパチリ。

多くの方がカメラを向けていたので私も。

こちらが説明文です。

次は、タワーに行こうと歩きだしたのですが…。バスを発見。アウトレットに参りました。
    小腹が空いた(だから太る)ので、一休み。コーヒーとサンドイッチのティータイム。倉式コーヒーってお店だったかな。

マリノアシティ福岡 アウトレット

倉式珈琲店、東京界隈では見かけないお店です。

倉式珈琲店 マリノアシティ福岡店 グルメ・レストラン

ホットコーヒーはサイフォン式で入れてくださったのが提供されます。溢さないよう気をつけてカップに注ぎます。

観覧車もありました。でも、乗らず。

バスの乗降場近くの入り口です。

戻るとお部屋の準備が整っていたので、お部屋に。ツインベッドルームです。パジャマもあります。

デスク回り。

クローゼットも程よい広さ。

洗面台、アメニティが並んでいます。

JAZZのイベントが開催されています。

リバレインのステージだけかと思ったら、街のあちこちで音楽が流れています。

人が多いなぁと思いつつ。本日の夕食。鉄鍋餃子を食べてみたくて、こちらのお店に。30分?40分?待って中に入れました。

鉄なべ 中洲本店 グルメ・レストラン

お店のメニュー。何にしようか、考えます。

手羽先の煮た物。あと、3種類のセット。明太子、おきゅうと、何だっけ。

鉄鍋餃子2人前とゴマサバのお刺身、ポテトサラダ。ゴマサバは、これが最後の1皿のようで、次のオーダーからは売り切れで受けてもらえず。
    どれも、普通においしい。

街をぶらぶら。〆は!!ぞうすいの店が気になり入ってみました。

ぞうすいの店 お通 中洲店 グルメ・レストラン

ハイボール。お通しのような、お漬物。雑炊を頼まないと料金発生のようでした。

お得なセット発見。雑炊に+300円で、干物とみそ汁だったかな?がつきます。麻婆豆腐見たいなのも頼んでみました。

雑炊は何種類かあり、更にトッピングを加えるとバリエーションが広がります。今日は食後のため、おろしの乗った雑炊にしました。

本日のステージはすべて終了の様子。イベントは明日までです。

帰りに買ってみたジュース。1日目終了、おやすみなさい。

ホテルオークラ福岡 宿・ホテル

2日目です。早寝早起き朝ご飯!サラダ、温玉カレー、お惣菜類色々とってしまいました。

ホテルオークラ福岡 宿・ホテル

とんこつラーメンもありました。トッピングは自分でします。

ホテルを出たら人力車発見。

高知でもお目にかかったアンパンマンとバイキンマン。福岡にもいらっしゃいました。アンパンマンミュージアムがあります。

博多座前のバス停からバスでレンタカー屋さんへ移動。
    続きは糸島編へ。

博多座 名所・史跡

晩御飯は、と街に出て。ラーメン食べよう!としばし並んで、一蘭本店のラーメンです1階か2階か、列の途中から分かれます。食券を購入して店内に入ります。

一蘭 本社総本店 グルメ・レストラン

この建物、ガイドブック等で見かけます。

一蘭!

順番が違う!でも…、屋台も行きたい。何軒もあるけれど、どこにしよう。心の赴くまま、ここ!と思った屋台にお邪魔しました。
    天ぷらの盛合せをお願いしたら、でてきたのがこちら。エビが無くなっちゃったからふぐでいい?OKです。
    本当に色々。しいたけ、ししとう、キス、さつまいも、玉ねぎ…、どれも美味しい。

こちらは華味鳥の天ぷら。こちらも美味しい。さっきラーメン食べたのに、揚げ物もこんなに食べちゃって。
    家のは明日になっても胃もたれしないよって。ホントかなぁ。

ご近所さんも多かったです。トイレは自宅に戻ってって方がいらしたくらい。自宅の近くにあったらいいのに。
    規制がないころは600軒以上の屋台があったけれど、今は106?屋台は火を通したものしか出せないと。また来ます!

3日目、昨日のおばさんのいうことは本当でした。ちゃんとお腹が空いて胃のもたれなんてない。というわけで、朝ご飯。本日は和食のお店にしました。
    テーブルには佃煮2種。

ホテルオークラ福岡 宿・ホテル

ご飯か白粥か薬膳粥からの選択です。こちらは、ご飯。

当然ながら、和の風情で落ち着いた店内。

食後2階からロビーを見てみました。

昨日まであったステージが無くなったら、神社が出現。早速お参りさせていただきます。

福岡アジア美術館に行ってみます。エレベーター乗り場はこちら。

福岡アジア美術館 美術館・博物館

美術館内には、こんなスペースも。ゆっくり絵本を読んだりできそうです。

本の並べ方もおしゃれです。

次は、街中散策。はかた伝統工芸館にお邪魔します。

はかた伝統工芸館 美術館・博物館

蔵造りの建物です。

次は、櫛田神社の脇を通って…。

櫛田神社 寺・神社・教会

工芸館?何だっけ~!

博多町家ふるさと館 美術館・博物館

博多織の織機。時間により実演もされているようです。

庭から見た住居。

こんな方、いらしたのでしょうね。

このポスト、懐かしい。缶をつかった何て言うのでしたっけ。この遊びも懐かしい。

櫛田神社にお参り。

山笠。

こちらは夫婦銀杏。

こちらも山笠。

この壁も特徴のある壁です。

櫛田神社 寺・神社・教会

博多べいというのですね。

アーケードの中で一休み。こちらにも山笠。

川端ぜんざい広場 グルメ・レストラン

かき氷、抹茶シロップ。崩さず上手く食べれず、ポロポロ。夏に1回は食べたいと思いつつ、今夏3回目かなぁ。

ぜんざい。温かいものもいいですね。

川端ぜんざい広場でいただきました。食券制です。

リバレイン、何度かお世話になりました。ホテルに戻りチェックアウトし、帰路につくため空港へと移動します。

博多リバレイン 名所・史跡

福岡空港行の地下鉄に乗ります。

空港内には、ラーメン滑走路なるエリアができていました。

福岡空港 空港

でも、博多はラーメンだけでない。うどんをいただくことにしました。

博多やりうどん別邸 空港店 グルメ・レストラン

ごぼう天うどんです。天かす、ネギは別の器での提供です。

こちらは季節限定メニューのカレーうどん。マッシュポテトと何かを混ぜてトッピング。更にお勧めはごぼう天の追加。勧められるままオーダー。

福岡空港は、工事中の場所もあり展望デッキも階段使用でしか行けません。それでも、来てみましたよ~。

福岡空港 国内線展望デッキ 名所・史跡

福岡空港を紹介するスペース。

ラウンジで搭乗待ちをします。

羽田への便は時間通り。

JALの新型機A350。

空港内でお買い物。飲むヨーグルトを2種類購入。昨日変えなかったので。

こちらのゲートから出発です。

帰りはプレミアムクラス。軽食のサービスです。

無事に羽田空港に到着。ラグビーワールドカップ開催中、4年に一度じゃない、一生に一度だ。なかなか心に残るコピーです。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

ほぼ定刻に到着。

でも、ランド行は終わった後。新浦安経由で帰ります。久しぶりの福岡の旅、いっぱい食べました。金印も、初めて本物が見ることができました。新たなスポット、糸島ドライブも楽しかったです。