溝の口・武蔵小杉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神奈川県川崎市中原区。<br />駅でゆーと、東急線の武蔵小杉辺り。<br /><br />ぼーっと地図を見てたら、歴史がありそうな地名を発見。<br />なんか面白いものがありそうだったので、訪ねてみることに。<br /><br />ポタ=ポタリング。<br />お散歩目的のサイクリングのコトです(〃&#39;▽&#39;〃)<br /><br />▽使用機材:CANON IXY 150

小杉ポタ・徳川将軍家の御殿があった町

2019/09/01 - 2019/09/30

旅行記グループ 自転車ポタリング・関東

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

神奈川県川崎市中原区。
駅でゆーと、東急線の武蔵小杉辺り。

ぼーっと地図を見てたら、歴史がありそうな地名を発見。
なんか面白いものがありそうだったので、訪ねてみることに。

ポタ=ポタリング。
お散歩目的のサイクリングのコトです(〃'▽'〃)

▽使用機材:CANON IXY 150

東京都側から向います。
    橋を越えれば、そこは神奈川県の川崎市。

今日はいい感じに晴れてるので。
    絶好のチャリ日和です♪

橋を渡ると、すぐに街道の分岐点。
    左へ行くと綱島街道、右が中原街道。

私が進むのは右のほうです(〃'▽'〃)

中原街道は、昔からある街道で。
    東海道の脇街道として整備された道です。

当時から東海道の交通量は多くって。
    大名行列の煩雑さを嫌った町衆は、好んでこちらを通ったとか。

この辺りの地名は小杉陣屋町。
    あるいは小杉御殿町。

名前からして歴史ありそうな雰囲気が満載。

お、これは!
    かなりいい雰囲気出してる!(≧▽≦)ノ

旧・島家の屋敷門です。

島家は、肥料商を営んだ地域屈指の豪商。
    代々地元の名士として貢献されてきました。

江戸時代は名主さんを務めていて。
    昭和になってからは、議員さんもやってたそう。

残念ながら、和風ちっくな母屋は残っていなくて。
    かろうじて屋敷門だけが、今もその姿をとどめています。

奥に見えるのは、現在の島家ご当主のオーナーズマンション。
    たぶん、あの辺りに昔の母屋があったものと思われ。

とにかく武蔵小杉は乱開発がハンパなく。
    そんな中、よくぞこんな貴重な歴史的建造物を残してくれました!

さすがです♪(`・ω・´)b ぐっじょぶ

もともとは屋敷神だったお社。
    リニュされてて、めちゃめちゃ立派。

フツーに○○神社なんて、名前付いててもおかしくなく。
    これが財力の違い・・・(*゚д゚*)

供花も張りがあって、ピンピンしてて。
    大事に大事にされているのがわかります。

って、神紋が2つあるのはなぜ?(・・?

お社裏には瓦がどっさりと。

メンテナンスなんていつでも来い!ってカンジ?
    備えあれば憂いなしっ!(*´ω`*)

お社のお隣にはちょっとしたドッグラン。
    先ほどのココのレジデンス入居者だけが、使えるみたい。

かなり狭いけど、都会ってこんなもんですよ(≧m≦)

レジデンス敷地の常夜灯。モチーフは船頭さん。

昔は多摩川には橋がなく、渡し舟で往来していました。
    『丸子の渡し』って呼ばれてて、700mぐらい先にあったそうです。

陣屋町のバス停のすぐ近く。

こちらにも昔から続く旧家がございます。

こんなカンジで看板立ってるから、すぐわかります (*´ω`*)

むかしむかしの名主さんのお家。
    さっきの島さんも名主さんだったけど、こちらの安藤さんも町の有力名主のひとつでした。

かつては小田原の北条氏に使えていたそうで。
    元々は武家だったといいます。

この奥が安藤家のお屋敷。

周りは駐車場とか、マンションに囲まれてて。
    土地を切り売りしたよ感が漂います・・・

|∀・).。oO(固定資産税、大変なんだろーな・・・)

今も末裔の方がこちらに住んでおられるそうで。
    中までは、さすがに入れません・・・

個人資料館みたくして、公開してくれない?(≧人≦)オネガイ

今はなき電電公社マーク!
    こーゆーの、すごくイイ!(・∀・)

お家の中には黒電話とかもあるのかなー(*^ヮ^*)

門の両サイドには下屋がくっ付いてる構造。
    補修跡がやっつけ仕事っぽい・・・(≧m≦)

普段は『見えない部分』なので、ちょっと雑然ちっくでもあります。
    物置として使われてるのかなぁ・・・?

中原街道に沿って、少し奥の方へいってみましょ。

道幅がめっちゃ狭い割りに、結構クルマが通って。
    路肩も激狭。歩行者にとってはかなり危険な道。

まぁ大型車が通らないだけマシ?

街道脇にひっそり佇む庚申塔。
    地元の人ぐらいしか知らなさそ。

でも、こーゆースポットを一個一個拾ってくのが楽しい。
    『地元民になりきる旅』が好きなのです(*^ヮ^*)

ココの名前は油屋庚申塔。もともとは1843年の建立。
    今のは2代目で、昭和1940年に建てかえられたもの。

彫られているのは、庚申塔の定番。
    青面金剛さまです (〃'▽'〃)

これも庚申塔にはお約束。
    見ざる聞かざる言わざるの三猿。

謹慎の態度を表しているといいます。
    私には『長いものには巻かれろ』にしか見えないけど( *´艸`)

野ざらしの庚申塔も多いのに、こちらのはしっかり屋根付き。

大事に大事にされてます (*´ω`*)

少し離れた西明寺前バス停の脇。
    ここにもひっそり隠れた史跡があるの。

さっきの庚申塔より、数倍見つけづらい位置です。

お米屋さんの敷地のはじっこにある供養塔。
    何を供養しているのかわからないけど、1848年の建立らしい。

てゆっか、『南』の払いはソコなん!?(*゚Д゚)

村内安全の文字が見えます。

旧小杉村のことですねー。

次は街道から離れて、住宅街の裏路地。

鳥居があるけど、神社とは呼ばれてないみたい。

小杉陣屋・・・昔ここに置かれた代官所の跡。

今はお社がちょこんと残るだけ。

民家に囲まれて、息苦しそう・・・

宅地開発こんにゃろ(´・ω・`)

く、クビなし・・・ガクガク((( ;゚Д゚)))ブルブル

こちらは無事でしたー (´▽`) ホッ

この地は江戸時代、灌漑工事のため派遣された、用水奉行の小泉次大夫が陣屋を構えたところです。

幕府直轄領なので、小泉次大夫はあくまでも代官です。

地名には今も陣屋の名が残ります。

なぜかお供え物にお酢が・・・

しかもなぜに無印 (≧m≦)

扁額がないので、詳しいことはわかりませんが。

祀ってあるのはお稲荷さんらしいとのこと。

次はちゃんとした神社を見に。

小杉神社に来て見ました。

その昔、杉山神社、神明神社、総社権現の三社があって、それらを合祀して小杉神社の名に改めたとのこと。

ご神木のケヤキ。

他にも大きな樹はあるけれど、やっぱりこれが一番幹周りも枝ぶりも立派。

樹齢は150年とのこと。

逆算すると、黒船来航の後ぐらい?

ご祭神は天照大神、日本武尊などなど。

神紋は左三つ巴。八幡宮に多いですよね (*´ω`*)

境内社の天神社。学問の神さま。

天神さまって聞くと、手を合わせずにはいられない。

少しでもこのバカさ加減を直してください (≧m≦)

大地神、農業神を祀った地神塔。

関東ではなぜか神奈川県だけに多い。

こちらは丸子にある日枝神社の兼務社ということですが。
    ちゃんと社務所はありますよ。

民家っぽいけど (≧m≦)

こーゆー手作り感が好きだなぁ (*´ω`*)

次は小杉御殿。徳川将軍家の御殿があったところ。

西明寺の参道のすぐ近く。

中原街道は途中、鍵形に折れ曲がっておりまして。
    その曲がり角近くに御殿がありました。

今は宅地化で何もかもなくなっていますが・・・

この頃になって、ようやく川崎市も動き始めたみたい。
    不便な道をまっすぐにしようとして、工事しています。

まぁ遅すぎた感もございます ( *´艸`)

で、御殿。当時の遺構はほとんどなく。

昔からあった西明寺の参道入口に石碑が建つだけ。

杉戸村、市坪村の名前が見えます。

杉戸村は今の高津区杉戸。市坪村は中原区市ノ坪。
    どちらも江戸時代は東京・芝の増上寺の寺社領でした。

ここから先は西明寺の参道。

西明寺は、小杉御殿の出城の役割も担っていたそうで。
    有事の際は、第一線の軍事基地に。

まさかの備えは大事ですねぇ。うん(*´ω`*)

で、こちらは真言宗智山派のお寺さん。
    京都の智積院が総本山。

代々将軍家から尊崇を集めていたようで。
    徳川家康も鷹狩りの際、ここで休憩したこともあったそう。

石田光成のような『気遣いのお茶』を出す子がいたかどうかは、定かではありません(≧m≦)

阿形の仁王さま。いかつい顔だけど、私は好き。

不動明王さまと同じで、怖い顔は悪を懲らしめるため。
    外見と異なり優しく慈悲深い・・・と思う (*´ω`*)

またココは将軍家だけでなく、執権北条氏とも縁があって。
    鎌倉幕府の第5代執権・北条時頼も度々ココを訪れたそうで。

彼が隠居して、出家の体をとったときも。
    剃髪に選んだお寺さんも、ココだったといわれてます。

江戸時代は、末寺も25寺以上を数えていたみたい。
    中本寺クラスの主要寺院だったといいます。

威風堂々とした本堂もその名残?
    なかなか立派で、迫力あります(*^ヮ^*)

ちょっとこじんまり系のプチ庭園。
    鯉なんかも泳いでたり。

ときどき、ちゃぽんちゃぽんって音がするの。
    エサくれー!って騒いでる(≧m≦)

とゆことで、今回のチャリ散歩。
    地元民ちっくに歩いてみました。

人もぜーんぜんいないし、めっちゃ快適。
    こーゆー穴場巡りは大好きだー!(*´σー`)エヘヘ

おしまい。