氏家・高根沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタリング=ゆるい散策サイクリングのコト。<br />今日の舞台は栃木県。<br /><br />栃木県の南東部にある市貝町。<br />市羽村と小貝村が合併してできました、<br /><br />さらにその前の時代。<br />市羽村は5つの村が合体してできました。<br />その一つが赤羽村です。<br /><br />今日は、かつて赤羽村と呼ばれていた辺り。<br />ココをチャリで流します(*´▽`*)<br /><br />▽使用機材:SONY α55(初号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII<br />      CANON IXY 150

下野赤羽ポタ・栃木県は旧赤羽村。面白いモノあるかなっ?

2020/10/01 - 2020/10/31

旅行記グループ 自転車ポタリング・関東

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

2020/10/01

ポタリング=ゆるい散策サイクリングのコト。
今日の舞台は栃木県。

栃木県の南東部にある市貝町。
市羽村と小貝村が合併してできました、

さらにその前の時代。
市羽村は5つの村が合体してできました。
その一つが赤羽村です。

今日は、かつて赤羽村と呼ばれていた辺り。
ココをチャリで流します(*´▽`*)

▽使用機材:SONY α55(初号機)
      CANON IXY 150

秋晴れの中、本日も快走中。

とと。なんか立派なお屋敷があるよ?
    お寺さんかなぁ?(*´▽`*)

屋敷門がすっごい迫力。
    威風堂々すぎ!

でも、門前に看板出てないから。
    お寺さんってわけでもないよね?

たぶん、庄屋さんとか名主さんとか。
    旧家のお屋敷かなぁと。

敷地も広いんだけど。
    やっぱり屋敷門がタダモノではなさすぎ!

蔵だってすごいんだもん。

なんかフツーに人が住めそうだよ!(笑

後からゲットした情報。
    こちらのお屋敷の裏には、むかしお城があって。
    赤羽城といって、益子氏一族の赤羽氏が居城としたみたい。

お城は廃城になったけども。
    末裔の方がずっとこの地に住んでるのかもしれない。
    武士が帰農して名主になったってパターン、よくあるしね(☆^▽^☆)

ほんでもって。
    分かれ道に差し掛かり。

なんかあるなーって、目を凝らすと・・・

なんか建ってた!

石が大量にある!(σ`・ω・)σ

南無阿弥陀仏って書いてあるから、仏教系。

や、昔は神仏習合の時代だから。
    線引きは意味ないんだけど(*´艸`*)

ただ、塔婆が立ってるのは不気味だー!
    ヒィー(>ω<ノ)ノ

基本的には、お墓にしか立ってないようなものだもん。
    あんまり縁起よさげとは思えない・・・

じゃ、ココって墓地なの?

いやいや。
    フツーに道端です(≧m≦)

屋敷林の一角にも見えるし。
    入会地ってゆーか、自治会管理のぷちスペース?

お地蔵様とかお堂とかを町内会で面倒見てますよ。
    そんなカンジにも見える。

道祖神ってゆーのがあって。

道端や道路の辻に立てられて、悪霊や疫病などを防ぐ神さまなんだけどね。
    そーゆーノリなのかな?

結構な数の石碑や仏像があるので。
    今後増えていくのかどうかは興味深いトコ。

にょっきり現れる森。

平地の中にいきなり森とか。
    めちゃめちゃ不自然。

どことなく富山県の砺波平野っぽい。
    散居集落を思わせるような?

で、こんなときのパターンは大抵2つです。

神社とかお寺さんの杜があるとか。
    あるいは、風が強いので屋敷林たてました。
    みたいなカンジ。

正解は屋敷林。

むかしむかしの名主さんのお家。
    それがココにありまして。
    これはその屋敷林なの。

この辺りは基本、田園地帯なので。
    めちゃめちゃのどかです。

田んぼや畑しかないのです。
    ホント、それしかない(≧m≦)

にゃんこ、はっけん!

私はチャリ散歩だけど。
    キミもおさんぽ中? (*´ω`*)

目が合って固まるにゃんこ(笑

ネコって、動画の一時停止みたく。
    微動だにしないで固まる。

面白いよねー(。・w・。 ) ププッ

なんか立派な蔵をはっけん!

名所じゃないよ。
    フツーのお家の軒先にあった蔵。
    でも、なんかステキなんだ (〃'▽'〃)

栃木市は『蔵の街』として有名。
    でも実際は、栃木市以外にも蔵はいっぱいあるのです。
    むしろ栃木県全体が蔵の街。

旧家が多いせいもあるんだろうけど。
    石造りの蔵がやたら多いのです。

大谷石ってゆーのがありまして。
    宇都宮の北西部で採掘される石なんだけど。

これがまた耐火性に優れてて、その上軽量。
    優秀な建材として、昔からこの地方ではよく使われてきたの。

そういった地理的影響もあったんじゃない?
    それで蔵文化が発展した・・・
    そんなトコかなぁと(*´▽`*)

ちゃーんと家紋も入ってたり。

立派な取っ手も付いてたり。

蔵ってゆーぐらいだから、倉庫なんだけども。
    こんな立派な蔵を物置に使うのはもったいない!

私なら絶対、離れとして使っちゃう!
    それか秘密基地として使う(笑

母屋も立派なんだよね。
    まるでお寺の本堂みたい。

こちらも名主さんなのかしらん?
    それか豪農とか(・・?

お隣は花王の工場。
    周りが林で囲まれてて。
    大型公園か鎮守の森かなって。

結構、目隠しが絶妙でね。
    観光スポットかと思っちゃった。

まぎらわしーっ!
    o(>< )( ><)oジタバタ

ココにも大谷石っぽい建物が!

物置ってゆーよりか。
    離れかな?

屋根は完全に放置(ノ∀`;)アチャー

や。廃墟ではないんだけどね。
    雨漏りとかしないのかな?

てゆっか、屋根はボロボロなのに。
    外壁はビクともしてないのがすごい。

これが大谷石の実力か・・・(;・ω・)

やま照の屋号。

何屋さんなんだかわからないけど。
    周りが農地だらけだから・・・
    肥料商あたりかな?

なんだか妙に整地された場所。
    公園とゆーか、緑地とゆーか。

ムダに土地だけは余ってるんです的?
    農村公園なのかなぁ?

妙にカタチの良すぎる木。
    名所でもなんでもないけど。
    勝手に命名しちゃう!

『赤羽の気になる木』!
    これでどうだっ!(≧▽≦)ノ

ランドマークになるかしら(。・w・。 )

ココでも蔵発見!

や、発見ってゆーか。
    そんじょそこらに一山いくらで転がってるような。
    そんなノリではありますけれども(*´艸`*)

『栃木感』満喫しまくり。
    ゴキゲンでございますヾ(*´▽`)ノミ☆

そして路地裏系神社へ。

自転車散歩と言いながら。
    気分はキャットウォーク?

裏道大好きなのです (≧▽≦)ノ

この裏道っぽい道。
    これでも参道なのです。

若宮八幡宮へ向かう道なの。

八幡宮の名前どおり。
    八幡神を祀る神社(≧ω≦)ノ

若宮八幡宮は、この神社オリジナルの名前ではなく。
    日本全国、あっちこっちにございます。

(o・д・)ン?何かある・・・

しめ縄にぶら下がってるのって・・・
    これって油揚げ!?Σ(・∀・;)

ココ稲荷社じゃないぞ!
    なんでこんなものがココに・・・・

すでに謎テイスト満載・・・

いやいや。
    あれはどっかの参拝客がやっただけ。
    ふざけてやったのか、マジなのかは知らないけど(笑

別に怪しい神社じゃないよね?
    八幡さま=仁徳天皇を祀ってるわけだし?

カランカラン♪

別にお願いゴトはないのでー。
    ご挨拶だけしていきましょ♪

今日も事故らず無事にココまで来れました。
    ありがとうございます♪(≧人≦)

え?ご神体はアレなの?

払いたまえ清めたまえの串。
    いや、あの後ろに何かが隠されてるはずだっ!

中に入りたいよーっ!
    (((ヽ(o`д´o*)ノシ)))ジタバタ

入ったところでね。
    神職じゃない者が、触っていいわけじゃないんだけどね(≧m≦)

ちっこいちっこい神社ので。
    境内は箱庭ちっく。
    なんか民家の中っぽい雰囲気。

でも、そんなコンパクトさがミニマリストの間でバズり中・・・
    か、どうかは知らん(*´艸`*)

ぐにゃぐにゃコスモス。

雨風に煽られて曲がっても。
    やっぱりお日様が好きなのかな。

まっすぐ空に向かって咲いてました。
    えらいえらい (*´ω`*)

この勢いで次も神社を攻めちゃおう!

ポタリングだよね?
    いつのまにか神社めぐりになってない?

いいのだ。
    神さまのお導きなのだ。
    文句は神さまに言え(*´艸`*)

大杉神社に到着~♪

祖母井街道沿いの神社です。
    いきなり難読でスミマセン。
    祖母井=うばがい、です。

これ一発で読めるのは絶対、栃木県人。
    読めるもんなら読んでみやがれっ!ヽ(`Д´)ノ

どのタイミングで切れとんねん(*´艸`*)

建物系だけで判断するのはあれだけど。

鳥居も立派。建物もそこそこの大きさ。
    村社クラスなのかなーと推察。

鳥居のすぐ脇。
    ほとんどモニュメントな木。

バンバン枝を折られてるとこ見ると。
    かなりの大木だったと想像できます。

昔はもぅ1本建ってて。
    この木と合わせてランドマークになってました。
    今は1本。もったいない><

(「・ω・)「ガオー

私は怪しい者じゃないよ。
    警戒しなくても大丈夫だからね?

咬んじゃやだよ?(≧m≦)

おまいり、おまいり~♪
    (≧人≦●)

ご由緒書きがないから、正確なことはいえないけど。
    たぶん茨城県稲敷市の大杉神社の末社。

ご祭神は、これもたぶんだけど。
    倭大物主櫛甕玉命やまとおおものぬしくしみかたまのみこと)。
    長い(*´艸`)?

覗いてみた~♪
    |・ω・`)コッショリ

拝殿の中は、そこそこ広くって。
    その奥に本殿がある造り。

よくお手入れされててキレイ。
    中でお昼寝したいなぁ・・・(*´▽`*)

お得意のバックヤード探険。
    中に本殿があると思います。

覗き見しちゃえ!(≧▽≦)ノ

ココが神さまのお家。

拝殿はお祈りスペース。
    本殿は神さまのお住まい。

わかなが遊びにきたよーっ!
    ヾ(*´▽`)ノミ☆

絶対『うっさいヤツが来た』と思われてるに違いない(*´艸`)

鬼瓦ってゆーか、軒瓦。
    紋章は左三つ巴。

意匠が勾玉に似てるコトもあって。
    古代より寺社では人気の紋章。

水の流れにも見えるのでー。
    火災避けの意味もあるそうです (〃'▽'〃)

怪しい。フツーに怪しい。
    こんなトコを部外者が歩いてるなんて。

昼間だからまだいいけど。
    朝とか夕方とか、薄暗い時間にウロウロしてたら、通報されそうである(・∀・)

摂社はっけん!

拙者が摂社を発見したのだ!
    (*≧∇≦)ノ

絶対言うと思ったわ・・・(¬д¬。)

お社は木製。
    でも、柵はアルミ製。

改築されてるってことは、大事にされてる証拠。
    崩れて放置されてるトコって、意外に多いから。

ココは氏子さんがしっかりしてるんだなぁ。
    さすがですわ(`・ω・´)b

んで。またもポタります。
    行き先は特に定めずに、ブラリと。

すると、向こうのほうからスポットがやってくるの。
    おいでおいでって。

あそこの辻にも、なんかあるぞよ(σ`・ω・)σ

おじぞーさま。

TVのモノマネ番組で『ターバンに食べられるMISIA』ってネタあったよね。
    これ、そのお地蔵さま版!

見事に頭巾に食べられて。
    何がなんだかわからなくなってる(*´艸`*)

ココの面倒は自治会が見てくれてるみたい。

中新田自治会。
    町内会の名前みたいなものね。
    たぶん、昔の小字の名前かな。

何かの絵が描かれた石碑。
    レリーフになってます。

導師の手を庶民が引っ張ってるカンジ?
    雰囲気的には古代中国を思わせるような絵。
    孟子とか孔子とか、その辺り?

全くなんだかわからない石碑。

似たような図柄を、同じ赤羽エリアの慈眼寺さんで見かけたけれど。
    慈眼寺さんが建てたのか、檀家さんが建てたのかは不明。

通貨に用いられる意匠を、そのまんま大きくしたような。

漢字のようでもあり、梵字のようでもあり。
    ハングルにも見えちゃう。

これなんだろ・・・(o´・ω・)a

彫られた文字から、寛政4年。
    西暦1792年のものと判明。

慰霊碑なのか供養塔なのか。
    謎である・・・(●´^`●) ん~

まるで鎮守の森。
    ホントは道端に立ってるだけなの。

でもバックにこんな林が構えてると。
    なんか厳かちっくだよねぇ。
    (*゚ー゚)(*。_。)(゚-゚*)(。_。*)ウンウン

そゆわけでっ。
    旧赤羽村ポタはこれでおしまい。

これって絶対、地元の人がやりそうなお散歩。
    アウトサイダーのやるこっちゃない(笑

ま、なんちゃって地元民的なお散歩も。
    ゆるくって楽しいですよ(*^ヮ^*)

おしまい。

• 前日光さん 2022/10/03 16:50:57
    一発で読めましたよ(^_-)
    だって元地元民(ちょっと隣町ですが)だもんね。

「祖母井街道沿いの神社です。
    いきなり難読でスミマセン。
    祖母井=うばがい、です。

これ一発で読めるのは絶対、栃木県人。
    読めるもんなら読んでみやがれっ!ヽ(`Д´)ノ」

ふふふ、祖母井(うばがい)は、栃木県民でも県南地区辺りに行くと、読めないかも。
    あ、私が言った中学校は(今はありませんが)、「芳賀町立祖母井中学校」と言いました(^_^)v

ちなみに愛媛県大洲に行ったら、某産直の野菜出品者の名前に「祖母井」とあってビックリ!
    もしやと思い尋ねてみたら、「ええ、祖母井(うばがい)さんですよ」と普通に言われ、感激した記憶があります。
    愛媛には、栃木県では会ったことのない「宇都宮さん」も大勢いらっしゃるし、とても他人とは思えません。大分にも宇都宮さんは多数いらっしゃるようです。

本当にディープな場所を「ポタ」していただき、ありがとうございます<(_ _)>
    私の実家は、赤羽よりもうちょい北の方にある「芳賀町稲毛田」というところです。

「にょっきり現れる森。」の写真、はいはい、芳賀町も市貝町も、ほとんどがああいう田園風景です。
    あんな風景の中で18年過ごし、大学で東京に行ったらもうカルチャーショックで(^◇^;)
    でもあれが、私の原風景ですねぇ。
    それから大谷石の蔵も。
    わが家にもありましたが、大震災で一部崩れてしまいました。
    蔵の二階が私の部屋でした。

ホント!祖母井という文字が出現してビックリしましたよ。

前日光

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ