氏家・高根沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポタリング。<br />お散歩サイクリングのコトです。<br /><br />おなじみの栃木県の市貝町。<br />宇都宮から20kmぐらい東のトコ。<br /><br />今回、写真多めです。<br />多めだけに大目に見てください。<br /><br />なんちゃって(*≧∇≦)ノ <br /><br />▽使用機材:SONY α55(初号機)<br />      TAMRON AF18-200mm F3.5-6.3 XR DiII<br />      CANON IXY 150

市貝ポタ・秋のお散歩。今日も快調!(*´▽`*)

2020/10/01 - 2020/10/31

旅行記グループ 自転車ポタリング・関東

ほわほわわかな。

ほわほわわかな。さん

この旅行記のスケジュール

ポタリング。
お散歩サイクリングのコトです。

おなじみの栃木県の市貝町。
宇都宮から20kmぐらい東のトコ。

今回、写真多めです。
多めだけに大目に見てください。

なんちゃって(*≧∇≦)ノ

▽使用機材:SONY α55(初号機)
      CANON IXY 150

今日も今日とて市貝町。

すっかりのどかな景色の虜になっちゃって。
    またしても遠征に来ております (≧▽≦)ノ

あ、さっき宇都宮からは20kmぐらいって言ったけど。
    今日はちょびっとだけ奥のほうにいるの。
    実測で28.5kmぐらいのトコ。

あ、でもこれ以上は奥に行かないから。
    進むに連れて宇都宮寄りにはなって行きます♪

なんかいいニオイ・・・

( *¯ ω¯*)くんくん

秋の恵みだ!

もぎっちゃえーっ! (☆^▽^☆)

あ、道端の木ですからね?

人さまの畑のじゃないですよ(笑

(o・д・)ン?

あれは鉄道の貨車・・・?

田舎あるある。

貨車のお下がりが物置化。
    塗装も剥げてボロッボロ~。

でも、昔ながらの痕跡は微妙に残ってたり。

貨物列車系は詳しくないので、あんまわからないけど。
    ちょっと鉄もーど入りそうになっちゃった♪

のどかすぎて癒される~♪

畑の真ん中にレジャシート敷いて。
    ゴロゴロ日向ぼっこしたい♪

秋なのに秋なのに。
    黄色いお花を見ると、春っぽく見えるのはなぜ。

ま、実際ポカポカ陽気でね。
    すごく気持ちいいんだけどねっ♪

あ、なんか美味しそう。
    いやお花食べたいわけじゃなく。

ストロベリーマーブルを想像しただけ。
    エヘヘ(●´▽`●)ゞ

特に何があるわけではないんだけど。

風景がね。
    人工的な感じしないのがいいなーって。

じゃあ、道路は人工的じゃないの・・・

絶対ゆー人いるよねー(≧m≦)

はじめっから里山の景色。
    そういったほうがよかったね。

(*・ω・)(・ω・*)ネー

田舎名物・野焼き。
    田舎走ると、高確率でこれに出逢います。

チャリでこれに遭遇するとね。
    マジ死にそうになりますわ・・・
    ε( T Д T ll;)ゴホゴホ

野焼きは大迷惑だけど。
    こーゆーゆるい景色は、田舎ならではのご褒美。

田舎はハズレもあるけどね。
    アタリもあるのですヾ(*´▽`)ノミ☆

マトモな集落まで帰ってこれた!

ただいまっ♪

市貝にあっても、芳賀とか・・・

(。・w・。 ) ププッ

名前から推察するに。
    近くにお地蔵さんいるはずだよね?

どこだろう・・・
    (((・・ )( ・・)))キョロキョロ

あれかな・・・?

駐車場っぽいスペースもあるし?

ただの物置だった!
    ミ(ノ_ _)ノ=3 ドテッ!

まぎらわしーぞっっ!
    (ノ≧∇≦)ノ ミ ┸┸オリャァ

てゆっか、これ現役?
    農機具小屋の廃墟にも見える。

だってだって。
    中からなんか生えてるよ?(´Д` )

ちゃんとヒサシは付いてるし。
    瓦屋根だったりするし。

物置でもお金はかかってるレベル。
    窓は無いけど、フツーに民家として使えそう?

これは・・・もぅ使い道ないよね?

もはやタダのゴミ置き場 ( ̄▽ ̄;)

地蔵堂じゃなかったのは残念だけど。
    この辺りの景色もなんか好き。

だって。
    なんか美味しそうなニオイするんだもん。

たぶん、これのニオイ。
    まだ土の中にあるけど、大根です。

この葉っぱが美味しいのです。
    菜めしにするとね、最高なんだよねぇ (*´¬`*)

ポイ捨ていくない!(`ヘ´#)

歩行者じゃなくって、車からってゆーのは悪意のカタマリ。
    じゃあ、歩行者ならいいのかってわけでもないけど(笑

• ん?<br /><br />あれはひょっとして、もしかして!

ん?

あれはひょっとして、もしかして!

おじぞーさまだっっ!!

こんなトコロにあったのか!
    (σ`・ω・)σ

でもなんか。
    何かの跡地っぽいよ?

お堂の跡の類いかな・・・?
    (o´・ω・)a

【参考画像】グーグル・ストリートビュー 2018.7

地蔵堂なんかじゃない!
    民家の跡だ!!Σ(・ω・ノ)ノ

とゆーコトはこれは、屋敷神ってゆーか。
    屋敷地蔵・・・?

近くに桜川ってゆのが流れてて。
    そこに架かる橋に『地蔵橋』と書いてありました。
    間違いなく元ネタはコレみたい。

ふと足元を見れば・・・
    栗の山じゃない!

や、それどころか。
    さっきから頭にポコポコ落ちてくるんですけどっ!
    イテェヨ(>ω<ノ)ノ

キミか!
    さっきからドカドカぶつけてきて。

本気で痛かったぞ!
    にゃろう(´;ω;`)

せっかくだから栗拾いしてやるっ!

ガッツリ拾って3kgぐらい。
    お家に帰って栗ゴハンに化けました。
    あとはマロングラッセとパウンドケーキ♪

栗を担いでロードバイク乗るのって。
    一体何の競技だ(*´艸`*)

これも天からの恵み?

や、ホントに空から落ちてきたから。
    あながち間違ってはいない(*´艸`)

栗拾いを終えて。
    線路沿いをピューン♪

市貝って、実は鉄道走ってるのです。
    真岡鐵道って言って、昔の国鉄・真岡線。
    宇都宮に行かないので、ちょっと微妙な路線ではあるけれど・・・

宇都宮に行くなら、やっぱりこっち。
    昔の国鉄バスね (*´∀`)

けど、バスは輪行出来ないから。
    チャリでココまで来たい人は、私みたく自走して?(^p^)

お堂のような、ログハウスのような。
    八角堂のカタチをした市塙駅。

これって駅舎って言っていいのかな?
    待合がメインであることは確か。

市塙駅

ダイヤはこんなカンジ。

ローカル私鉄といえど、さすがは関東。
    結構、本数あるじゃない!

え?これで?って思った人。
    一度、四国の土讃線に乗ってみて?
    あまりに本数なさすぎて、列車が来たら涙出るほど嬉しいから(*´艸`*)

新たな町おこし。
    道の駅・サシバの里で2020年から始めたイベント。

かかしのコンテストでなんだって。
    盛り上がるといいね!(*^ヮ^*)

武者絵があった!
    これ間違いなく大畑さんとこの武者絵!
    やっぱり市貝名物なんだ?

大畑さんってゆー武者絵の工房があってね。
    資料館もあって、なかなか楽しめるスポットなの。

あーでも、駅からは遠いかな。
    歩くと1時間ぐらいかかるよ?(笑

観光ガイドげっと~♪

やっぱりね。いくらネットが隆盛を極めても。
    現地の観光ガイドにかなわない!

ディスるわけじゃないけどね。
    ネットの情報って結構ぬるいんだよねぇ・・・
    (*・ω・)(・ω・*)ネー

そうこうしてたら汽車が来た!

真岡鐵道ではおなじみのカラーリング。
    いかにも3セク感が満載(≧m≦)

1988年が真岡鐵道のオープン年。
    もぅ30年以上経っちゃったんだ?

でもこの車両・・・モオカ14形。
    デビューは2002年だったりするんだよね。
    フェイントだ~(≧m≦)

ちなみに。

この駅は交換駅なので。
    タイミングが合うとー。

列車の交換風景が見られます。

O(≧∇≦)Oやった

さりげにラッピング車両だ!
    Σ(・ω・ノ)ノ

真岡市の名産・イチゴをアピールするのが狙いなんだって。

真岡に限らず。
    栃木はイチゴ王国です。

収穫量日本ナンバー1とか。
    さすがじゃない!(≧▽≦)ノ

市塙駅からちょっとのトコロ。
    なぜか立派な屋敷門だけが残されておりました。

名所とか史跡系ではないみたい。

ただ、この雰囲気だけはね。
    ただものっぽくないカンジがするの。

むかしむかしの名主さんとか。
    あるいはお寺さんのような。
    大きい敷地をキープできる、財力のあるお家。

お城なんかでは、壁にわざと穴開けてるコト多いよね。
    戦の時には、その穴から鉄砲なんかで迎撃するの。

これはデザイン的なものだと思うけど。
    狭間だったら、鉄砲の連射とかできそう。
    信長好み?(≧m≦)

中を覗いてみた!
    |・ω・`)コッショリ

完全に放置状態。
    自然に帰りつつあります。

こーゆーの見ると、めっちゃ草刈したくなる!
    そんで畑とか作りたくなる!

開墾好き?(・∀・)

こっそり隙間から入ってみた!

扉はカンヌキスタイル。
    昔ながらですねぇ(*´▽`*)

なんだろう。

『もののあはれ』的な。
    しみじみとした情緒。

敷地内は青々としてるけど。

秋の気配も感じられたり。

この謎物件。
    結構気になっっちゃったので。

そのうちフィールドワークしてみたいなーと。
    調査団でも組むか(*´艸`*)

いきなり歩道なんか走ってみたり。

や、移動だけだったら車道のほうが楽なんだけど。
    ちょっと行きたいトコがございまして。

ココです! (≧ω≦)ノ
    道の駅・はが。

市貝町のお隣の町。
    芳賀町にある道の駅です。

ココに名物ショップがあってね。
    それがお目当てなの(*ゝ∀・*)b

道の駅はが 道の駅

なんか食欲そそるポスターが!
    ( ̄¬ ̄*)ヨダレー

芳賀町の地産食材を使った料理写真を募集してるんだって!
    私も参加しちゃおうかな?

なーんて思ったけど。
    すでに栗を3kg積載してるので。
    これ以上は、何も積めませぬ。
    ぐぬぬ(>д<)

栃木県がまた面白いコトやりだした!

農村レストランをいろいろ周って。
    スタンプを集めると、栃木のうまいものが当るんだって!ヽ(´▽`)/

アニオタなので、こーゆーのにめっちゃ弱い(/∀\*)

農家むすめ。
    そそる~♪o(≧▽≦)oゥキゥキ♪

とりあえず。
    お腹すいたからなんか食べよう!

スーパージャンボコロッケ?
    とんかつみたいのが出てくる?

揚げたてなんだって!

これは行っちゃうしか、ないっしょ♪
    (∩`ω´)⊃)) しゅっしゅっ

客席はだーれもいない。
    まぁ夕方だしね♪

でも、すっごい日当りいいから。
    ココでフツーにゴハン食べるのも気持ち良さそう。

コロッケを揚げてもらってる間に。
    かるーく店内を偵察。

販売用のドレッシング。
    これ、とうもろこしから作ったんだって!
    お味がすっごい気になるーっ!

次回、身軽で来たときにゲットしよう。
    とにかく今日は栗が重い(笑

コカコーラのベンチ。
    コカコーラって日本全国にボトラーがあって。
    その地域ごとにいろんな名前のボトラーを見かけます。

栃木と茨城と千葉。
    ココは利根コカコーラのお膝元でした。

で、ココに座ってコロッケ食べちゃう♪

揚げたてアツアツ。
    デカデカコロッケ。

や、デカいってゆーか。
    トンカツみたいだよ?(*´艸`*)

ペットボトルと大きさ変わんないとか!

なんじゃこりゃですわ(☆^▽^☆)

んまい!ホクホクするー♪
    (o^~^o)

ただ難点はね。
    だんだん飽きてくるんだ・・・

ま、フツーのコロッケのね。
    3個分ぐらいはあるからね(笑

この木なんの木、気になる木~♪

なかなか枝振りの良い木です。
    絵になります(*´ω`*)

次はお待ちかね!
    デザートた~いむ♪

実はこれがホントのお目当て。
    それで、道の駅にやってきたの!
    ヾ(*´∀`*)ノキャッキャ♪

アイス工房はがジェラート グルメ・レストラン

ココのアイスはね。
    栃木県産のミルクを使っているの♪

他にも栃木産のフルーツを使っていたりして。
    地元愛てんこ盛りのお店なの(*´▽`人)

マスカットと、いちごミルクのダブル盛。

いちごミルクはアイス。
    マスカットはシャーベット。

お味も違うけど、食感も全然違う!
    それがまためっちゃ楽しい~♪

ホントなら、お土産にね。
    栃木県産のイチゴをゲットしたいところ。

でもさっき拾った栗が重くって・・・
    これ以上積んだらマトモに走れない><

ま、あんまり欲張ってもね。
    ありがたみが減っちゃうしね。
    次回のお楽しみに取っておきましょ♪

おしまい。

• 前日光さん 2022/12/01 23:45:06
    コメント、遅くなったけど。。。
    こんばんは。
    お久しぶりです(>_<)
    真岡線と道の駅はが!
    わたくしめの産地直撃!ではないか。
    真岡線は、高校の合唱コンクールの時だけ、市塙駅までチャリで行って(30分ぐらいかかる!)そこから真岡駅まで乗りました。
    その頃、いつ廃止になってもおかしくない状況で。
    それから何年後かに第三セクターとやらになって、SLまで走るようになり、今や菜の花畑を走る蒸気機関車が絵になって(~o~)
    廃止にならなくて良かった!

そして道の駅はが!(^^)!
    実家のお墓参りとかその他で、ここにはよく立ち寄ります。
    そうそう、食べ物が意外に充実してるよね!
    ここのジャラートって、そんなにおいしいの?
    今度行ったら、絶対に食べるわ。
    冬でもいいや、ジェラートっておいしいよね(^_^)v
    ジャンボコロッケは、知らなかった(@_@)
    こんなに大きいのね!
    これも揚げたてのアツアツが良さそうだけど、相棒殿も私も揚げ物の巨大なのって、胃が受け付けない年齢になっていて(ーー;)
    持ち帰って冷めちゃったのって、きっと味が落ちてるよね?
    機会があったら買ってみますね!

ま、芳賀も市貝も、里山風景という点で共通してるので、町の境界ってほぼ分からないけど、のんびり感、私も大好き!

11月27日から29日までの二泊三日、出雲に行ってきました。
    奥出雲だったので、芳賀町と同じような景色を見てきました。
    いつになるか分からないけど、旅行記アップしますね!
    では(^^)/~~~

前日光

ほわほわわかな。さんのトラベラーページ