長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の闘牛観戦 越後山古志牛の角突き<br /><br />越後山古志の牛の角突き、牛の角突き後牛のオーナーが牛の引き回し披露するのですが牛飼いのお爺ちゃんが亡くなったの代わってお婆ちゃんが場内一周、いつも世話をしてくれるおばちゃんが大好きなのか牛がモーモー啼きながらの場内一周、感動して涙が出そうになりました。闘牛場内は女人禁制でしたが解禁されたのは割と最近のことだそうです。大相撲も見習うべきですね。写真は立派な角を持つおばあちゃんが大好きな栃尾の景虎号です。胸を張って誇らしげなおばあちゃんも素敵です。

4回目の闘牛観戦 越後山古志牛の角突きは素晴らしい。

2019/09/15 - 2019/09/15

レンタカー 新幹線

今回の旅の相棒TOYOTAヴィッツ

角突きの旗

山古志闘牛場牛の角突き年間スケジュール

可愛い横綱牛と勢子になって写真撮影が出来ます。

何故かポニーもいます。

引退した横綱牛

• 引退した横綱牛

引退した横綱牛

斑毛の闘牛

私も応募した角突き写真コンテスト入選作品が展示されていました。

入選通知も何もなくて会場で自分の作品を観てびっくり。

だけど嬉しいな。

私の作品もありました。

角突きの無事を願う神事

海坊主みたいな怪僧に見えますが抜群の話術で角突きを実況中継をしてくれる牛持ちです。

若牛は鼻綱を付けたまま角突きをします。

右の牛は怪僧ラスプーチンの牛です。

実況しながら鼻綱を持つのは大変だと御自身で解説していました。

親子で引き牛、場内一周

• 砂煙を上げての激闘

砂煙を上げての激闘

• 景虎

景虎

• 越後山古志の牛の角突き、牛の角突き後牛のオーナーが牛の引き回し披露するのですが牛飼いのお爺ちゃんが亡くなったの代わってお婆ちゃんが場内一周、いつも世話をしてくれるおばちゃんが大好きなのか牛がモーモー啼きながらの場内一周、感動して涙が出そうになりました。闘牛場内は女人禁制でしたが解禁されたのは割と最近のことだそうです。大相撲も見習うべきですね。写真は立派な角を持つおばあちゃんが大好きな栃尾の景虎号です。胸を張って誇らしげなおばあちゃんも素敵です。

地図を見る

越後山古志の闘牛大会 牛の角突き 祭り・イベント

羽黒山 対 山仁

• 激突<br /><br />左の牛は浮き上がっています。

激突

左の牛は浮き上がっています。

• 横綱

越後山古志の闘牛大会 牛の角突き

がっぷり

押し上げる

勢子も必死の引き離し

• 取組み後のデモンストレーション<br /><br />角突きの興奮の余韻が残っています。

取組み後のデモンストレーション

角突きの興奮の余韻が残っています。

結びの大一番

柿の花ゴールド(14歳)対彦内(12歳)

• 柿の花ゴールド対彦内

柿の花ゴールド対彦内

柿の花ゴールド 14歳

牛持ち柿木由松

結びの一番後のファンとの触れ合い

山古志の彦内

牛持ち泉田裕彦