2019/09/13 - 2019/09/18
ともたくさん
ドバイの摩天楼を空から見てみようと、ネットでヘリツアーを検索し、催行会社へ直接電話し、当日の午後5時のツアーに参加しました。2名で905Dh。 送迎オプションは226Dhとの返事だったので、メトロ利用で、集合場所のPolice Academyまで行くことにしました。Mall of the Emirates駅の一つ手前で降りて、タクシーで行きましたが、結果的には最寄りの、エミレーツモール駅から徒歩5分ほどでした。パスポートが必要なので忘れずに。
フライトの動画をこちらにアップしました。
夏よりも日本の冬の時期の方が霞が少ないため、良い視界を求めるならば、1-2月がお勧めです。 今回は9月でしたが、それでも充分楽しめました。
帰りは徒歩で駅まで行き、エミレーツモールのSkiDubai も見学してきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩
- 中国東方航空
- 利用旅行会社
- エアトリ
ネット検索すると、いくつかヘリコプターツアーがヒット。
officeに直接電話し予約、ネット決済で予約完了となります。(支払いはディルハムか円か、その後のカード決済でも聞かれます。どちらが得か、決済時のレートによりますが、現地通貨払いの方が得な場合が多いと思ったのでDhで)
1時間前にPolice Academyに集合、パスポート持参で。
最寄りUnion駅から行きます。NOLシルバーを購入。Mall of the Emirates駅まで30分ほどです。300円くらい。(この時は、炎天下で徒歩でPolice Academyのゲートまで行くのはつらそうと思ったので、一つ前のFirst Abu Dhabi Bank駅で降りて、そこからタクシー(12Dh)で行ったのですが、結果的にはエミレーツモール駅から徒歩で充分行けました。) -
Mall of the Emmirates駅。陸橋を渡り、こちら側に降りてきます。エアコン完備。
整備された歩道を5分ほど進みます。
左手にDubai Police Academyのゲートが見えてきます。駐車場にhelidubaiの送迎車が止まっているはずなので、ドライバーさんに声かけます。
ハロ~ (^^)/ -
こんな道を進んで、反転してきます。ゲートからofficeまで直線距離は短いですが、バンに乗っていきます。
officeの中、綺麗です。 受付に名前を告げ、パスポートを提示します。水のペットボトルもらえます。
ワクワク、ドキドキです。
まず、体重測定。次に丁寧な説明があります。英語です。
要約すると、「席はパイロット横に1名、後ろ列に4名、位置は体重を考慮して決定する。乗り込み順に並んでもらい、誘導に従う。帽子、上着、手荷物はロッカーへ。撮影はフェンス外、機内乗り込み後ならOK。乗り降りはヘリの前側から、後ろには行かない(垂直ローターが回っていて危ない)。シートベルトやヘッドセットはスタッフが行う。腰に巻いた救命胴衣の使い方は飛行機と同じ。」 -
フェンス手前からの撮影はOK
ヘリポート2つ。
ここから飛び立ち、戻ってきます。
案外安定しています。 -
まずはホバリングして、バランスを確認。
パームジュメイラへ向かった後、反転してビーチ側を北進。
バージュ・アラブ、ジュメイラビーチホテルを海側から眺めます。 -
ビーチにまた何かできそうです。
カリファのあるダウンタウンへ一直線。
丸いのはセメント工場施設。 -
ダウンタウンの摩天楼を左手に、通過して、反転。
下が歪んで見えるのは、窓の屈曲のためです。
(少し強調処理してます。) -
ドバイのダウンタウンは、NYのマンハッタンのように、クリークで島状になっています。
この画面右側枠外、クリーク対面に1234mのクリークタワーが予定されています。カリファの1.5倍! まだ土台工事中ですが。 -
ジュメイラ方面。
左奥は、ザ・ワールドの小島群があるはずですが、本日は霞んで良く見えません。 -
パームジュメイラまで戻ってきました。この時間、逆光となります。
真ん中やや左に、アトランティス・ザ・パーム。
右はザ・ロイヤルアトランティス。その間にアクアベンチャー・ウォーターパークがあります。 -
Internet City手前を左に旋回。
エミレーツモールとスキードバイの伸びたドームが見えました。
右奥遠くに霞んでみえる高層ビル群は、international city方面。
カリファのあるダウンタウンは、左奥枠外。
左に旋回して帰着します。 -
今回のヘリツアーは12分と最短でしたが、見どころをおさえて要領よく回り、満足でした。
スタッフが撮影した綺麗なビデオも販売していましたので、見て気に入ったらどうぞ。 -
ゲートまで送ってもらい、歩道をエミレーツモールへ向かいます。午後5時を過ぎているので、体感は35度かな? 風もあり、気持ちよい。
しかし、エアコンの効いた駅にたどり着くと、なぜかホッとする。
モールまでずっとエアコンが効いているので、このまま直進します。
スキードバイ(snow park)はモールの一番奥にあります。
今回は外から眺めるだけ。
屋内施設としては世界最大、400mゲレンデ。
ワイヤーに吊られて滑空するアトラクションもありました。
意外に本格的。セット貸し出しあり。 -
ミニボブスレーコースや...
小さな子供用ゲレンデでは、ペンギンの行進もみられます(午後6時)。
近くのトルコ風レストランで夕食。空いていました。二人で170Dh。チップはいくらにすると聞かれ、込みで200Dh支払い。ちょっと弱気だったか...
食後、メトロでUnion駅まで35分ほど。これが、山手線のようなラッシュアワー。次の駅から積み残しもあり。
「降ろしてくれー!」「押すなー!」 びっくり (*_*;
Burjumanで1割降り、Unionで6割降りた。 ドバイのメトロもこんな風になっていたんだ。
そして、駅では時に「財布落とした、助けてくれ」的な詐欺もあるようで、現地在住の日本人も、声掛けの経験があると。
「いやだ」 「お金持ってない」 はっきり断るのが大事。
ドバイ(アラブ首長国連邦) の旅行記
ドバイ(アラブ首長国連邦) の人気ホテル
アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
アラブ首長国連邦最安
443円/日~