2019/09/15 - 2019/09/15
みちるさん
宿場町のにぎわいを再現する「中山道鵜沼宿秋まつり」が15日、岐阜県各務原市鵜沼西町の鵜沼宿一帯を歩行者天国にして開かれ、中山道鵜沼宿木遣(きやり)保存会による木遣音頭などが披露された。
町家や脇本陣の復元など市の整備事業完了を記念して2011年9月に始まり、近年は春と秋の年2回開かれ、16回目。
鵜沼西町祭太鼓保存会、鵜沼東町太鼓保存会による演奏に続き、中山道鵜沼宿木遣保存会が木遣音頭を歌いながら街道を練った。
法被にはちまき姿の会員たちが木材を担いで現れると、沿道の見物客が盛んにシャッターを切っていた。
地元の子ども会による木遣音頭や、お茶会、スタンプラリーなどもあり、来場者が宿場の風情を楽しんでいた。
☆9月16日岐阜新聞からお借りしました。
初めて行った鵜沼宿秋祭り、どんな感じだったでしょうか。
- 私鉄 徒歩
名古屋駅から名鉄新鵜沼駅で下車。
新鵜沼駅では、名鉄のハイキングで、大勢のハイカーが鵜沼宿を目指して歩いていた。
この日だけの無料シャトルバスに乗ったのは、他に男性が一人。
撮影が目的なので、話が弾みました。
バスから降りてすぐに、イベント会場に到着。
ここは食事のお店の様です。 -
10時からのイベントが始まった。
桜の妖精のキャラクター、らららちゃん、とミスの4人です。
この日の予想気温は、35度。
どまつりの時より多少温度は低いが、この方たちも大変そうです。
特に着ぐるみに入ってる方は(;'∀') -
小学生の太鼓演奏。
暑いので、通りに移動しました。 -
脇本陣前、日陰のベンチに腰掛けると、チアガールの小学生が通過。
初めてなので、近くにいた市内の女性に、まつりの進行とか伺った。
この通りは、午前9時から午後4時まで、車両通行止めで歩行者天国になります。 -
木遣り保存会のメンバーが近くにいたので、撮らさせていただいた。
本番前のミーティングのようです。
スタンバイされました。
11時出発、先頭が女性でした。
この方も木遣り音頭を吟じられてました。
少しづつゆったり進行。
この黒壁によく似あう。
じりじりと私たちは後ずさりしながら撮影します。
音頭が宿場町に響いて、いい雰囲気。
通りの長さは800M程と短いので、ゆっくり進みます。
木遣音頭とは重い木材や岩などを、多人数で運ぶときに歌う歌で、鵜沼宿の木遣りの起源は名古屋城築城の時だそうです。
今度は背後に回ってみた。
お御輿とすれ違う。
堂々としていいですね。
約1000枚撮りました。
削除が大変でした、大半がゴミ箱行きです^^ -
古い町並みが保存再現されており、たくさんの文化財があるとても魅力のある宿場町です。
この方たちの動きも素晴らしい。
あまりにも暑いので、日陰に入って。
足並みが揃ってきれいです。
お御輿車が戻ってきた。
午前の部は終了。
休憩コーナーが日陰にあって、佐世保バーガーが目に付いた。
岐阜ナンバーのキッチンカーで、許可を頂きました。
結構繁盛していて、男性一人が切り盛りでした。 -
佐世保バーガーなんて、長崎のハウステンボス以来だわ。
あの時も美味しかったけど、ここはどうかしら。 -
大きなバーガーで、とても美味しかったです。
拍子木で呼び込みしてるおじさんの声が聞こえて、どうやら紙芝居が始まるみたい。 -
紙芝居既に始まっていて、良いポジションはなく、横から。
のんびり食事してる暇はないって事だね^^ -
1時から、ご当地各務原・犬山PRステージが始まった。
犬山からワン丸君、犬山のミス二人、各務ヶ原ミス二人、らららちゃん。
クイズなどやってました。 -
各務ヶ原のミスのお二人。
暑いので日陰に駆け込んで。
ある古いお宅の応接間です。
ボランティアさんが、説明してくださるのですが、聞く時間もなく。 -
1時半から四日市からお越しの、 四日市市指定無形民俗文化財 四日市市 大名行列(四日市市 奴会)が始まりました。
江戸時代に東海道の宿場町として栄えた四日市には、参勤交代の行列を手助けする人馬が存在したことから、その人たちが多く住まいした、旧・比丘尼町と旧・久六町が、諏訪神社の祭礼行事にそのようすを再現して奉納したのが始まり。
現在は旧・比丘尼町(現在の元町1区)の下りの大名行列が受け継がれている。
街道をゆっくり練り歩く。
「ヒーサーヒー」の掛け声。
この箱の受け渡しが見ものである。
よさこいダンスのメンバーが、本番前に涼んでます。
大名行列の皆様、暑い中お疲れ様でした。
ステージでは、キッズダンスが始まっていた。
中高生のグループ。
よさこい演舞が始まった。
まだ新しいグループだそうです。 -
ちびっこだって頑張る。
お袖の模様が可愛い。
この方は迫力があって、お上手でした。
総踊り。
そろそろプログラムも終わりに近づいて、おいとましようかと席を立ち。
外に出たらモデル撮影会。
男性陣がすごく熱心で圧倒されました。 -
初めて行った鵜沼宿のおまつり面白かったです。
帰りのシャトルバスの車内で、熱中症にかかったような男性がいて、その後回復されたようですが、暑い中皆様お疲れ様でした。
- Kオジサンさん 2019/09/23 11:07:22
- 鵜沼宿まつり
- 各務原へ起こしになりましたか。
鵜沼宿を楽しめた事と思います。
よさこいに参加しているミンナの表情、旨く撮れていますね。
10月に豊川市音羽町の赤坂宿で大名行列が有るようです。
鵜沼宿の祭りとは異なりますが、宿場のお祭りです。
あるサイトで知りましたので参考までに思いました。
- みちるさん からの返信 2019/09/23 19:19:57
- Re: 鵜沼宿まつり
- Kおじさん、こんばんは
コメントありがとうございます。
各務ヶ原へは、登山に夢中だったころ各務ヶ原アルプスはよく登りました。
猿啄城、八木山、明王山とか楽しいコースがありますね。
それ以来ご無沙汰の各務ヶ原ですが、楽しいイベントを見て、行って良かったです。
豊川の大名行列のご紹介ありがとうございます。
イベント大好きなので、機会見て行けれたらと思います。
これから各地で秋祭りが行なわれますが、楽しみに待っております。
- Kオジサンさん からの返信 2019/09/23 21:39:18
- こんな祭り。如何ですか。
- まだ、行った事が有りませんが、妻籠宿の時代行列に行きたいと思っています。
毎年、11月23日に行われる行列で旅人姿の人や花嫁を馬に乗せて行列するようです。
前から行ってみたいと思っています。
宜しかったらお出かけください。
- みちるさん からの返信 2019/09/24 20:04:41
- Re: 鵜沼宿まつり
- Kオジサン、こんばんは
再度のコメントありがとうございます。
妻籠の時代行列の情報ありがとうございます。
秋の妻籠を彩る時代行列、きっと楽しい行事だと思います。
行けるかどうかわかりませんが、心に停めておきますね。
ありがとうございました。
- 琉球熱さん 2019/09/22 00:44:55
- いい祭りですね
- みちるさん、こんにちは
「和」の伝統を体感できる良い祭りですね
それに、木遣りって理屈抜きでカッコいい!
ゆるキャラとミスはどうでもいいけど、盛り沢山で楽しそう!
でも「秋」祭りとは言えない暑さだったようで(笑)
開催時期は要検討でしょうか?
撮った写真が1000枚越えというのも凄いです
-------琉球熱-------
- みちるさん からの返信 2019/09/22 23:32:52
- Re: いい祭りですね
- 琉球熱さん、こんばんは
コメントありがとうございます。
初めて行ったお祭りですが、内容も短い間にてんこ盛りで、楽しかったです。
当日暑いのが予想されたので、熱中症に気をつけながらいたのですが、お祭りの参加者の方も誰も倒れる方がいなかったのは幸いでした。
木遣り音頭が、宿場の雰囲気にもよく合っていたし、今流行りのよさこい演舞も取り入れて、あらゆる年代にも合うようにプログラムもよく考えられてさすがでしたね。
秋祭りは、10月の週末が多くて、予定もあるので9月という設定は、私にとっては参加しやすかったのですが、年々温暖化が進んでいるので、そのうち検討されるかもしれませんね^^
各務原(岐阜) の旅行記