2019/09/07 - 2019/09/15
やおーさん
今回は妻と81歳のおばあちゃん(義母)との3人でタイへ。
おばあちゃんは初めてのタイ旅行です。
- 家族旅行
- ベトナム航空
パタヤのホテル到着後、女性陣はそのままおネム。
一人の夜食はお腹に優しいカオトムクン(海老入り粥)。 -
パタヤの定宿、イースティニー レジデンス。
一時期無くなっていた無料の飲料水のペットボトルが復活していました。無料の飲料水が復活 by やおーさんイースティニー レシデンス ホテル
1階には24時間営業のコンビニもあります。
ホテルからビーチまでは徒歩2分ほどの近さです。
パタヤ ビーチ ビーチ
パタヤでの脚はホンダのクリックとズーマー、125cc。夫婦ともに自動二輪免許持ってます。
ソイ ブッカオ沿いソイ ダイアナとの交差点にあるSUB WAYの隣のレンタルバイク店で1台4泊5日500バーツ。
因みに7泊借りれば700バーツと更にお得になるようです。 -
センタンのフードコートが移動して新しくなっていました。
オースワンを頼みましたが、玉子が少なく片栗粉がダマになっていてイマイチ。。。フードパーク セントラル パタヤ その他の料理
ディナーはルアン タイへ。タイ舞踊のステージにおばあちゃんも感激です。
おばあちゃん向けにチリソースの替わりに大豆の醤油も用意してくれました。
どの料理も優しい味付けでアロイ! -
5日目はバリハイピアからラン島へ。
バリハイ桟橋 建造物
サマエビーチ行きの船が出ていなかったので、タウェンビーチへ。一人片道30バーツ。
ラーン島 ビーチ
この日は貸パラソルが休みのようで、ビーチがとっても広々していました。
ラーン島 ビーチ
金海湾海鮮レストランの敷地内にパラソルが出ていたので陣取ります。3人で200バーツという割り切れない金額でした(笑)。
ラーン島 ビーチ
レストランで昼食をオーダーしてパラソルの下でいただきます。
値段の割にボリューム満点で良かったです。ラーン島 ビーチ
パタヤビーチと違って透明度の高い綺麗な海です。
尚、船着き場の近くにセブンイレブンが出来ていました。ラーン島 ビーチ
夕方、ラン島からバリハイピアへ戻りカフェで涼みます。
女性陣はそれぞれアイス3個入りのパフェ、私はアイス1個。 -
案の定おばあちゃんは先程のパフェでお腹いっぱい(笑)。なので私たち夫婦だけでターミナル21のフードコート、ピア21へ。
マッサマンカレーが美味しいビリヤニ屋さんが無くなっていたのが残念。。。
写真はトムヤムクンです。ターミナル21 パタヤ ショッピングセンター
6日目のランチはアべニューのフードコートへ。
いつも凛々しいイグアナ君も元気そうで何より。(^^)ジ アベニュー パタヤ ショッピングセンター
ガパオライスのブースが二つあったので食べ比べ。
客席から見て右手の店が写真手前、具の野菜の種類が多くライスも多め。
客席から見て左手の店が写真奥、ピリリと辛口で味はこちらが好み。ジ アベニュー パタヤ ショッピングセンター
この日はとってもいい天気!ビーチでゴロゴロ。
パタヤ ビーチ ビーチ
奥さんは脚にヘナタトゥーを描いてもらっています。
言い値350⇒200バーツで交渉成立。パタヤ ビーチ ビーチ
夜はおばあちゃんの希望でソイ ブッカオの屋台村へ。屋台での食べ歩きは楽しいですね。
私はバミー トムヤムを注文。しかし、スープの量が少なく味がメッチャしょっぱい。
スープの濃度を間違えてないか!? -
おばあちゃんはこの旅の目的の一つ、ドリアンを買って一人でペロリと平らげ大満足。
新鮮なドリアンは臭みもなく美味しいですね。 -
7日目のランチはお気に入りのセイラーへ。
おばあちゃんはクイッティアオ、奥さんはホットサンド、私はフィレステーキ。
メニューが豊富なのでバラバラな好みでも大丈夫!しかも安くて美味しいです。フィレ肉のサイズが戻った(笑) by やおーさんセイラー バー アンド レストラン 地元の料理
この日はバイクでパタヤ観光。
まずはビッグブッダへ。おばあちゃんは階段が苦手なので下から拝みます。ワット プラヤイ 寺院・教会
ビューポイントからパタヤ湾を一望。いい眺めですなー。
パタヤ ビューポイント 自然・景勝地
このお寺は曜日毎の仏像が並んでいて自分が生まれた曜日の仏様にお参りします。
イヌ、ネコ、ニワトリが仲良く暮らす癒し系寺院です。ワット カオ プラバート 寺院・教会
ホテルに戻って女性陣は休憩。
一人で買い物と洗濯物を引き取りがてらバイクで周辺を一廻り。
バリハイピア近くに灯台を発見。釣り人がいました。 -
パタヤシティーサイン上の東屋。野良犬の寝床になっています。(^^;
パタヤシティーサイン。いつも下から眺めるだけでしたが、初めて間近から見ました。
ここから眺めるバリハイピアも壮観です。
眼下の広場は年末年始のカウントダウンコンサートの会場になります。 -
この旅最後の晩餐は地元の方に人気のカオ トム プラジャンバーンへ。
オースワン、ヌアプーパッポンカリー、魚のソテーなどどれも美味しくて、おばあちゃんは喜んで最後まで食べていました。地元の方に人気の店 by やおーさんカオ トム プラジャン バーン シーフード
女性陣がホテルに戻った後、一人で馴染みのバービアへお別れの挨拶に。
お土産にチョコレートをいただきました。
おばあちゃんも一緒に行きたいと言っていたのですが、疲れて寝てしまいました。ソイ LK メトロ 散歩・街歩き
8日目、タイ最終日の朝はどんより曇り空。
パタヤ ビーチ ビーチ
アベニューのフードコートでランチの後、ホテルをチェックアウトしてバイクを返却します。
ジ アベニュー パタヤ ショッピングセンター
小雨が降ってきたので女性陣はホテルのロビーで待機。
一人でビーチロード沿いのバービアへ行き、迎えの車の時間までバーのおカマさんと楽しく飲むことにします。(^^) -
午後、ベルトラベルさんのバスでスワンナプーム空港へ。
1階のMAGIC FOOD POINTで腹ごしらえ。
ダックを乗せたバミーヘン、アロイ!スワンナプーム国際空港 レストラン街 カフェ
復路はベトナム航空ホーチミン経由。
映画を観終わる前にホーチミンで乗り換え。 -
成田行きの機内でビールを飲みながら映画の続きを観て就寝。
朝食は和食を選択。美味しかった!
少々ハードスケジュールの旅でしたが、おばあちゃんが喜んでくれたので少しは孝行できたかと思います。
最後まで読んでくださった皆様、ありがとうございました。m(__)m
- fuzzさん 2020/09/01 16:56:41
- おばあちゃん
- やおーさん、こんにちは。
お義母様と一緒の旅行記にお邪魔してます。
うちの母は現在83歳(たしか?)ですが、おばあちゃんとは誰にも呼ばせません。
お義母様は穏やかな方なのでしょうね。
なんか羨ましく感じました。
ドリアンペロリ(笑)素晴らしいです。
fuzz
- やおーさん からの返信 2020/09/02 15:54:48
- RE: おばあちゃん
- fuzzさん、こんにちは。
ご訪問いただきありがとうございます。
義母は以前からタイの寺院を一目見たいと言っていましたので、
少しは親孝行になったようで良かったです。
ドリアンは日本では高価ですが、タイでは安くて新鮮で美味しかったです。
但し、ホテルや交通機関には持ち込み不可なので屋外でしか食べられないのが難点です。(^^;
今後ともよろしくお願いいたします。
やおー
- メイリンさん 2020/02/23 13:49:54
- ご夫婦でバイクいいですね^^b
- やおーさんこんにちは。
ご夫婦で旅先でのバイク、いいですね!
私の夫は50㏄も乗れないので羨ましいです。たまに載せて出かけています。
- やおーさん からの返信 2020/02/23 14:13:20
- Re: ご夫婦でバイクいいですね^^b
- こんにちは、やおーです。
メイリンさんもバイク乗られるんですね!
景色の良い所をバイクで走るのは本当に気持ちいいですよね。
これからも安全にバイクライフを楽しみましょう。