ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
計16時間半の長時間フライト、日本を出発して22時間後<br /><br />ついに憧れのロンドン に初上陸!<br /><br />人に尋ねたくても低レベルの英語力しかなく<br /><br />下調べ不十分のままホテルへ辿り着けるのか?

ひとりぶらぶら旅~in ロンドン ホテルに到着

2019/09/07 - 2019/09/15

tonton

tontonさん

計16時間半の長時間フライト、日本を出発して22時間後

ついに憧れのロンドン に初上陸!

人に尋ねたくても低レベルの英語力しかなく

下調べ不十分のままホテルへ辿り着けるのか?

ロンドン の地下鉄と言えばこのマーク↑

赤い丸に青のライン

ガイド本を見てたらさすがにこれ位は覚えた笑

分かりやすいマーク

日本だと電車の絵のマークが多いかな?

通路の上にこのマークが表示されているのでその方向へ進みます

ちょっと表示が小さいな、と思いましたが

大体みんなも同じ方向に進んでるので安心!

ゴロゴロ進むと改札口が!
    そして券売機もすぐ側

券売機は英語以外の言語にも対応可能で
    もちろん日本語対応も出来ます

画面下に各国の国旗が表示されるので日本を押せばOK

駅員さんが1人近くに居ましたが、他のお客さんに説明していたのでセルフでしてみました

今回はオイスターカードを購入
    デポジットの5ポンドとチャージ分30ポンド
    計35ポンドをクレジットカードで支払いました

やはりガイド本の言う通り、カード決済の時サインではなく暗証番号を求められることがほとんどでした

日本はサインが多いと思いますが、滞在中サインを求められたことは一度もなかったです

なのでイギリスに行く際はカードの暗証番号を事前に確認しておいた方がいいと思います!

これがオイスターカード
    なぜ牡蠣?笑

日本のSuica等と同じでピッとワンタッチするだけで改札を通れます

ただし一度、失くさないよう携帯ケースに入れたままタッチしてみたのですが反応しませんでした笑

滞在ホテルの最寄り駅はベイズウォーターです

ここからピカデリー線でアールズコート駅まで行き、
    ディストリクト線に乗り換えてベイズウォーター駅へ

アールズコートと言えばフレディの大切にした家、ガーデンロッジがあります

一度通り過ぎるのが惜しくなりました笑

改札を降りてホームへ

まだ空港内なのでスーツケースを持った人ばかり

時間はたっぷりあるので各駅停車する電車で行きます
    この時まだ朝の7時半過ぎ

しばらく待つと電車が到着

うーん、背の高い方には少し窮屈そうな電車です
    なぜこのサイズなのでしょうか?
    私は不自由しませんでしたが笑

地下鉄と言っても途中から外の景色が見え始めました

レンガ造りの住宅や緑が窓の外に見えて本当にロンドン に来たんだな~と更に実感

写真を撮りたかったけど向かいの方にカメラを向けては失礼なので断念…

アールズコートまで何駅も停まるので地下鉄マップと睨めっこしつつ外を見ていました

アールズコート駅でディストリクト線に乗り換えました

無事にベイズウォーター駅へ到着!

なんとこの駅、エレベーターやエスカレーターは無いので階段でスーツケースを持って上がります泣

この時は荷物は軽めだし、階段も短めなのでまぁ許容範囲ですが…

帰りは荷物も増えてるだろうからどうしよう…と思いました笑

いきなりお部屋の写真ですが

ベイズウォーター駅から徒歩3分の
    ベルジャヤエデンパークホテルに宿泊です

アゴダのタイムセールで6泊で4万円程でした

セントラル線のクイーンズウェイも最寄り駅でハイドパークへも徒歩圏内

泊まった結果、とても利便性の高いホテルでした!

驚いたことに、まだ朝の8時半過ぎにもかかわらずお部屋に案内して頂けました!

こんな時間から部屋は使えないだろうなーと思っていたので本当に本当にびっくりする程嬉しかった笑

1日近い移動で疲れているので、部屋で休めるのがとてもありがたい!

シングルのお部屋

フロントから部屋までが複雑でとても狭い廊下だと口コミにありましたが確かにそうでした笑

これは泊まってみれば口コミの意味が分かります笑

チェックインの後、ポーターさんにスーツケースを部屋まで運んで頂けました

チップが必要?と思いましたが、まだこの時の手持ちが10ポンド札2枚のみで細かいお金がなかったので渡せずに申し訳なかったです

それでもフロントの方やポーターさんはいつも愛想良く挨拶してくれました

ベッドは清潔で毎日シーツとタオル交換をしてもらいました

電気ケトル、マグカップ、スプーン、インスタントのスティックコーヒーと紅茶のティーパック、砂糖、ミルクがありました

冷蔵庫はありませんが、フロントで預けられると口コミにありました

シャワー室の写真を撮り損ねました
    浴槽はなくシャワーしかありませんがこれも清潔

アメニティは小さな石鹸とシャワーキャップのみ

少し休んでこの後何するか考えます

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る