松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週3でアルプス行くとかいよいよ変態味が増してきた今日このごろ。<br />今年のメインは北穂高岳です。<br />いつもクレイジーな強行プランで登っていますが、今回は2泊3日というゆとりプラン。(たぶんそれが普通)<br /><br />毎年、山の日は海辺で過ごしていたのですが、今年は山で過ごせました。<br />1日目は涸沢まで。<br />

山の日だから山へ行く2019・前編 まずは涸沢カール

2019/08/10 - 2019/08/12

旅行記グループ 山の日だから山へ行く2019

さおり

さおりさん

今年のメインは北穂高岳です。

1日目は涸沢まで。

金曜深夜、大阪を出発。
    昨年の槍ヶ岳を登ったときと同じく、あかんだな駐車場へ。

他メンバーが眠る中、運転手を寝かさないため助手席の私も一睡もせず喋り続けて来た。
    おかげでキレイな笠ヶ岳のシルエットが見えました。

今回はゆとりプランだから、ゆっくり上高地入です。
    なんて清々しい♪
    去年の槍の時は死の行軍やったもんね。

今年もながーい林間コースを歩くこと3時間です。
    ここのショートカットルートとかできないんかな。。。

けれど、昨年の土砂降りの中での爆速歩行を経験してるので、同じ道を歩いていると思えないくらいの余裕。

やっと河童橋来たよ。
    奥に見えるのは穂高!

霞んじゃってるけど、お約束の景色を☆

振り返ったらちょっと前に登った焼岳が!!

先は長いのでさっさと進みましょう。

今年は全然猿がいなかった。

なんか神々しいスポット発見!

喋るのに夢中で全然写真撮ってなかった。

はい、ここでトイレ休憩。
    売店もあるし、完全に休憩スポットとしか思ってなかった。

後編の旅行記でこの先に優雅なエリアがあることを知った話をしましょう。

アルプスっぽい感じ出てきました♪

8月半ばなのでまだ花もたくさん残っていました。

徳沢の小屋に到着!
    ここもレストランのよう・・・。さすが上高地!
    ここのことも後編で。

ミストが気持ちいい◎

コーヒーフロート買っちゃった♪

自分で思う以上に、「山変態」とみんなに思われてることを知る2019夏。
    (みんなどこの山でも、いないはずの私の残像が見えてるらしい)

一休みしたら、横尾へ向かいます。

また槍ヶ岳も登りたいなぁ。

「ねぇ、あの山なに?」
    「前穂ちゃう?」
    「前穂の裏やわ」

適当なこと言いながら暑さを忘れようとしている。
    上高地って避暑地じゃなかったっけ。

やっと横尾まできたー!
    ここからようやく登山が始まる感じがする。

このまままっすぐ行って左に進むと槍ヶ岳へ、右へ進むと蝶ヶ岳。

今回はこの橋を渡る。

しかし暑すぎる。。。
    標高はとっくに1000m超えてるはずなのに(;´Д`)
    下界と変わらんよ。

沢だー!!
    ここで休憩。

ヤッターーーー!!って靴脱いで川に入るも、痛い!!!!
    なんて冷たさ(゚∀゚)
    3分も入ってたら凍傷になりそう。

帽子やタオルを濡らして冷やしたり、直に髪の毛濡らしたりしてみんな回復。

これは蛾?
    白く透き通ってて綺麗。

ガレ場の登りがしんどい。。。

雪渓が見えてきた。

• お?<br />なんか平地になったよ。<br />景色を楽しむ余裕が出てくるね。

お?
    なんか平地になったよ。
    景色を楽しむ余裕が出てくるね。

確か涸沢ヒュッテが見えたーって写真撮ったやつだったと思ったんだけど。

進む先に目的地が見えてくるのも「やってやった」感があっていいんだけど、振り返った時に歩いてきた絶景を見下ろせるのも好き。

チングルマ。
    今年は花の状態は今回しか見れなかった。
    あとは綿毛ばっかり。
    また花いっぱいの時期にアルプス登りたいな。

ヘリが飛んできた。
    え、まさか救助隊・・・?((((;゚Д゚))))

って思ったら涸沢ヒュッテに物資を運んできたみたい。
    器用にぶら下がってる荷物を降ろしていきました。

わぁぁぁぁ!雪渓や!ヽ(=´▽`=)ノ
    率先してダイブ。
    気持ちよすぎる・・・!生き返るわぁ。

みんなでコロコロしました。

結構高いとこまで来たね。
    遠くに見えてる山も軽く2,000mは超えてるはず。

最後の石段。
    地味にきつい。

見えた!
    奥穂高岳や(゚∀゚)

涸沢カーーーール(^◇^)

カラフルなテント場を抜けて。

テン泊もしてみたいなぁ。
    まだテン泊用の荷物背負って登れる自信ないけど。。。

今日からはあちらの涸沢小屋に2泊します。
    あそこまでがまた遠い。

涸沢ヒュッテはテント場を挟んで対岸にあります。

こんな地図発見☆

北穂と奥穂に向かう方はこっちね◎

やっと着いたー!
    まだ15時くらい。

夕食の時間までテラスでくつろいだり探検に行ったり。
    中はごった返してたので写真は撮ってません。

涸沢ヒュッテのテラスまで来てみた。
    んーこの景色を眺めながらビール飲みたいけど、明日まで我慢しよう。

涸沢小屋の後ろが明日登る北穂高岳。
    左のトンガリ(涸沢槍)の左の塊が涸沢岳。
    きれちゃってますが、さらに左が奥穂高岳。

ポコポコとトンガリが並んでるあたりが前穂高岳。

私達が今回目指す北穂高岳との位置関係はこんな感じで。

標識上部に写ってるのが涸沢岳です。

さて、本日の夕食。
    チキンのソテーに大豆とトマトのソースがかかってます。
    美味しかったよ♪

大混雑してるので、15分くらいで食べてくださいと言われました。

食後の散歩に出かける。

日が落ちてすぐの山容、大好き。
    毎週のように3,000m付近にいるけど、夏は短すぎる。
    あらゆる条件が揃ってないとアルプスなんて登りに来れないから、登れる時に登っとかなきゃ。
    来年の夏もなんて確約などないのです。

穂高岳に夜が訪れようとしてますが、雪渓をヘッドランプつけて登っていくド変態を見かけました。

テント場にも夜が訪れようとしています。

もっと無数の灯りが灯るかと思いきや・・・みんな早めに寝ちゃうんかな?

明日は山の日、もっと人増えるって。

もうすぐ消灯だし、明日に備えて寝る準備しよう。

おやすみ、穂高岳。

21時消灯。
    昨日寝てないからよく眠れ・・・
    ・・・

暑い!!!!(# ゚Д゚)
    1枚の布団に2人が割り当てられているうえに、網戸がないから窓も開けられずサウナ状態。

みんな寝てるし我慢しなきゃ・・・

んんん、無理ー!脱水症状起こすー!
    テラスへ避難(;´Д`)

外に出ると寝る前は見えなかったのに満天の星空☆

穂高岳に降る星☆彡

天の川らしきものに流れ星まで写ったよ(^◇^)

本来ならアルプスのこの時間は激寒のはずなのに、半袖で平気だった。
    温暖化の脅威を感じます。

ちょっと冷えを感じ始めた2時半ころ、部屋に戻って寝ることに。
    明日は北穂高岳山頂を目指します。