ゲルリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年5月8日(水)Gorlitz ゲルリッツ の街に初めて行ってみました。今回、主人の意見を取り入れ東ドイツ端の街に行ってみたい!対岸にあるポーランドの街を見てみたいという事で足を運んでみました。<br /><br />表紙のフォトはBerliner Str.ベルリーナー通りにあるBakery Schwerdtner のパン屋さんです♪<br /><br />Web上での情報ですと<br />Gorlitz ゲルリッツ はザクセン州の一番東に位置しているらしく、街の真ん中には、ナイセ川が流れています。ナイセ川の東側はポーランド領で街の真ん中が国境で分断されたています。古くから商業が盛んなようで繁栄を伝える国境の街となっているようです。<br />

心の安らぎ旅行(2019年5月 Gorlitz ゲルリッツ Part1 Erste Stadt. 初めての街♪)

2019/05/08 - 2019/05/08

とんちゃん健康一番

とんちゃん健康一番さん

Web上での情報ですと

鉄道

Erfrut エアフルト 宿泊先のホテル近くのトラム乗り場でトラムを待つ。

この日の朝も寒かった。

トラムを待つ私達!(^^)!

トラムに乗りこみErfrut エアフルト駅まで!(^^)!駅で朝食をテイクアウト♪

列車に乗り込み朝食を♪
    Spaergelsalat 白アスパラガスサラダ

チーズ入りのサラダもゲット♪

駅構内にあるお店のカバンが可愛かったのでパチリ♪

乗換ますぅ☆

こちらの列車で移動しますぅ☆

こちらの列車ですぅ☆

ICの1等席は広くて快適ですぅ☆

パネル式!(^^)!

Riesa駅通過♪

おぉ~車窓から菜の花を楽しみます♪

しばし、車窓から菜の花を楽しみます♪

Dresden Neustadt ドレスデンの新町で乗り換えますぅ☆

こちらの列車で♪

Dresden Neustadt のホームですぅ☆

Dresden Neustadt にあるでっかい自動販売機♪

Dresden Neustadt にある自動販売機♪

Dresden Neustadt にある広告♪

Dresden Neustadt のホームで列車を待つ主人♪

Dresden Neustadt のホームに入ってくる列車!(^^)!

再び、車窓から見える菜の花を♪

下車したいときにプッシュするボタン♪

再び、車窓から見える菜の花を♪

Gorlitz ゲルリッツ駅に到着しました!(^^)!

Gorlitz ゲルリッツ駅のホームです!(^^)!

Gorlitz ゲルリッツ駅のホーム♪
    思った以上にホームが大きい。

Gorlitz ゲルリッツ駅!(^^)!

Gorlitz ゲルリッツ駅

Gorlitz ゲルリッツ駅構内。

おぉ~東ドイツの端の駅だぞぉ(^_^)/

なんか、雰囲気がちょっと違う。

Gorlitz ゲルリッツの地図ゲット!(^^)!

Gorlitz ゲルリッツ駅前です。
    ワクワク♪

キョロキョロしちゃいます。

うぅーんとこれがBerliner Str.ベルリーナ通りかな?

Gorlitz ゲルリッツ駅、格好良い♪

Gorlitz ゲルリッツ駅前!(^^)!

Gorlitz ゲルリッツ駅前♪

Gorlitz ゲルリッツ駅♪
    アールヌーボーの美しい駅だわぁ~!(^^)!

もちろんトラムの端っているのですね。

あっちに行くと違う方向なので♪

こちらのBerliner Str.ベルリーナ通りへ♪

素敵な建物!(^^)!

Gorlitz ゲルリッツ駅♪
    アールヌーボーの美しい駅をバックに!(^^)!

Berliner Str.ベルリーナ通りをてくてくします。
    建物はたくさんありますが、閉店しているお店が多々あります。

Berliner Str.ベルリーナ通り。
    思っていた以上にお店が少ない。

トラムと街並み!(^^)!
    こういう風景が大好き♪

てくてくしますぅ☆

• 表のフォトのパン屋さん!(^^)!

表のフォトのパン屋さん!(^^)!

噴水の周りにいるワンコ!(^^)!

角度を変えて!(^^)!

お腹空いてきたなぁ~♪

トラムのこの線が建物とコラボした部分が好き♪

Berliner Str.ベルリーナ通りをてくてく!(^^)!

わぁ~なんかショッピングモールみたいなところがある♪
    でも、ちょっと時間がないので、時間が余れば後程。

とんちゃん健康一番さんの関連旅行記

とんちゃん健康一番さんの旅行記一覧

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る