2019/09/11 - 2019/09/15
19015位(同エリア30103件中)
momoさん
2度目の台湾です。今回は台南→台中→台北の4泊5日に行きました。
今回のテーマは「変身写真リベンジ」「自然満喫」「ショッピング」の3本立てです。
1日目 桃園空港→台中
2日目 台南(安平樹屋、帆布バック購入、林百貨店)
3日目 台中(高美湿地、第二市場、春水堂、宮原眼科)→台北(阿宗麺線)
4日目 台北(阿法写真館で変身写真、チャイナシューズ購入、スーパーでお土産) ★
5日目 台北(龍山寺、台北駅)
- 友人
- 高速・路線バス 自転車 タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
4日目は変身写真リベンジとお土産ショッピングです。
グリーンニューワールドの朝食はお母さんたちが作ってくれた中華で美味しいです。
この卵とトマトの炒め物は絶品だった。サラダはないです。グリーンワールド新仕界 ホテル
友人が「現金がない」ので、両替を望みましたが、台湾が中秋の3連休で銀行が開いてません。
変身写真が11時からなのに、開いてそうな三越の両替所は10:30。変身写真に遅刻しそうです。
私はクレジットカードのキャッシングを使っているのですが、友人はキャッシング枠をつけてなくて、コンビニでも下ろせない。
写真は中山地区にある林森公園。鳥居が残ってます。植民地時代には日本人墓地だったそうです。ここで、どうしようどうしようと悩んでました林森公園 康楽公園 広場・公園
どうしたものかと思案していたら、昇祥茶行をインターネットで見つけて両替をしました(レートは良かった)。8月18日に店が火災にあったらしいので商品の販売は完全ではないみたいですが、両替はやっていて、商売根性が素晴らしいと感動しました。
友人の機嫌がなおったので、予約の時間までショッピングをすることにしました。ホテル日航の地下のスーベニアショップの儷莱軒へ。小物や茶器、玉製品が豊富。おばさんがすごく達者な日本語で話しかけてきてくれます。2割引してくれるので本当に安いです。儷莱軒 お土産店
数珠をちょうど新調したかったところに500元で大きな水晶の数珠があって、良かったので友人とお揃いで購入。ここのお店は安心感もあるしオススメですよ。ここから2割引いてもらいました。
儷莱軒 お土産店
変身写真は阿法写真館へ。以前はmagic.sに行ったのですが、友人が満足していなくて、違う店でリベンジしたいということで選びました。
阿法写真館 エンターテイメント
結果は大満足。まずは衣装を現物見て選べるところ。衣装も多い。ゆっくり選ばせてもらえます。メイクも好みのメイクをしてもらえますし、髪型が丁寧で似合うようにしてくださったこと、自撮りも、衣装の写真も撮らせてくれる自由さがありました。
阿法写真館 エンターテイメント
2ポーズ12枚です。料金も送料を一箇所にまとめたこともあるのですが、5490元で安いと思います。日本でこの価格では撮影してもらえないですよね。
阿法写真館 エンターテイメント
一度ホテルに戻ってから、無老鍋(西門店)に行きました。ホテルで予約を入れてもらいましたが、あんまり混んでませんでした。時間が時間(15:00)だからなんだろうけれど。
行く途中で西門紅楼に立ち寄りました。西門紅楼 劇場・ホール・ショー
このマジョルカタイルのお店が目的だったのですが、なんとしまってた。ううう。しょうがないから写真だけ。
西門紅楼 劇場・ホール・ショー
無老鍋西門店です。
メニューの日本語がグーグル翻訳だろうなというできばえで、全然意味が分からない。スタッフが日本語も英語もだめなので、根性で乗り切って注文しました。 -
鍋は辛いのとアイスクリーム豆乳鍋の二色鍋。白いのは、アイスクリーム豆乳??思ったより白湯が美味しくて、ついつい食べ過ぎちゃって、夕飯は食べられませんでした。
料金は一人3000円くらい。また食べたい!!
鴨の血と干豆腐がサービスで入っています。 -
野菜と牛肉です。ヤングコーンオススメです。
中山堂を抜けて、チャイナシューズ を買いに行きました。コンサートホールとして植民地時代に建てられたそうです。広場には抗日戦争の記念碑もありました。
中山堂(旧台北公会堂) 劇場・ホール・ショー
鼎隆百貨です。チャイナシューズが本当に色々とあって、迷う!!カラフルで可愛い!店頭はフラットシューズ、店内にはヒール付きがあります。
気に入った靴をお店の人に見せて、サイズを出してもらい、2階で試着します。
気にいった靴のサイズがないこともあります。気に入った靴は多めに選んで2階で試着した方が良いですよ。
色々と試して3足購入。フラットシューズ2足とヒールを1足。フラットシューズは1足350元、ヒールは390元。3足買って1090元って、どんなに破格なの??布靴ゴム底なので歩きやすいです。
これはヒール(5cmくらい)付き。 -
こちらはフラットシューズ。パンツに合わせると可愛いですよね。
こちらは夏とか春に履きたいシューズです。キラキラしていないものを選びました。グレーのタイツと合わせるとかわいいかなと思って。
峰圃茶荘で試飲させてもらいました。試飲は100g400元の阿里山烏龍茶。香りが高くて美味しかった。箱無しはありますか?ときいたところ、箱なしでも値段が変わらないよとのことで、100g200元でも十分美味しいよと店のオッチャンは言うので、その200元を買ってきました。これは自分用で楽しく飲もうと思います。
百年老店 峰圃茶荘 専門店
お土産を買いにカルフールに行ったのですが、お土産に良さそうなものが売り切れ!!そして見にくい。
魯肉飯(滷肉燥)の缶詰。お土産用です。3つで114元。
のど飴。2つ入ってて、70元。
これは自分用。この台湾農林の日月潭紅茶は本当に美味しい。台湾に行ったら、ぜひ紅茶を買って欲しい。香りも違うし、ゴクゴク飲めて、私は好きなんです。199元
台湾にしかないほんだしのホタテ味。自分用にもお土産としても購入。84元(中に三パック入っています)
ホテルの横にあった頂好(スーパー)の方が品物が揃ってました。
のり巻き寿司味のポテトチップス 34元。これ、美味しいんですよ。
黒八宝は31元、紅豆蓮子は27元。
カルフールで売ってなかった、ウーロンミルクティ129元
自然の顔・紫菜蘇打餅乾(紫蘇青ネギクラッカー) は個包装で配りやすそうだったので。66元。これ、ビールのお供に最適。
その後は友人のご所望でパイナップルケーキを買いに行きました。冬瓜入りが苦手らしいのですが、無老鍋の近くにあった維格餅家は気に入ったみたいでした。こちらは台北駅にも売店がありました。
維格餅家 (西門支店) スイーツ
あとは、ドラックストア(康是美)でお買い物。プリマビスタの下地が台湾オリジナルで安いんですよね。298元
あと、古宝無患子のシャンプーが欲しくて購入。一つ159元でした。
台湾資生堂のリップはお土産に配ります。4つはいってて387元。 -
私的美麗日記は2つで299元。台湾オリジナルを選びました。
台湾コスメのhemeのアイシャドーは299元。hemeは康是美になくて、ワトゾンズで購入しました。
このパレットがすごく秋色でかわいくて。なかなかいいかんじでした。4種類あるので、結構迷ったんですよね。
歩き疲れちゃったので、最後に台北牛乳大王で西瓜汁(スイカジュース)50元を飲んで、4日目は終了!