天草諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラの日本地図を埋める旅&クラウンプラザホテルを制覇する旅<br />今回は熊本に行きました~!<br />観光は、天草と阿蘇!<br />グルメは熊本名物を堪能してきました!<br />宿泊はANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイに2泊です。

初めての熊本・天草・阿蘇 & ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ宿泊

2019/09/14 - 2019/09/16

クラックバーガー

クラックバーガーさん

今回は熊本に行きました~!
観光は、天草と阿蘇!
グルメは熊本名物を堪能してきました!

レンタカー タクシー ANAグループ 徒歩

9月14日

セントレアです。
    九州・沖縄の物産展やってました。

今から九州に行くというのに(笑)

前も北海道に行くときセントレアでは北海道の
    物産展やってたし。

なぜ毎回行くところの物産展をセントレアでやってる??(笑)

宮崎の地鶏炭火焼きと沖縄のちんすこうと
    サーターアンダギーを買ってしまった。

中部国際空港セントレア 空港

カードラウンジなどで時間をつぶして
    飛行機に乗り込みます!

18時発の熊本行きです。

今回は往復ともプレミアムクラスです(≧∀≦)

往復ともプレミアムクラスは空席があったな。
    あまり利用されてないのかな?

立派なヘッドホンやスリッパがあります。
    国内線でもモニター欲しいな。

では出発です!

見事な雲海!

機体安定後すぐにごはんが出てきました。

686キロカロリー!

1時間ちょっとで到着するので
    急かされる感がある(笑)

食べ終わったと同時に撤去される。

着きました~!
    熊本は人生初だぁ!

相方は修学旅行で来たそうです。

くまモンの熊本弁講座!

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

3日間レンタカーを借ります。

空港出て左側にレンタカーの送迎バス乗り場があります。

トヨタレンタリースは空港出てすぐのところに
    ありました。

レンタカーでホテルを目指します。

空港から車で30分ほどで
    ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイに到着~!

こちらに2泊します!
    これで行ってないクラウンプラザホテルは
    釧路・広島・米子・長崎の4つだぁ~!

アップグレードされスイートになりました~ヾ(^v^)k

今回も前もってホテルにTELして
    アップグレードするよう圧力をかけました(笑)

スパイアアンバサダーをフル活用です!

部屋から見た入口。

左側はトイレ。

きれいなトイレ。
    この部屋は最近改装したようです。

立派な手洗いもあります。
    ティッシュまで置いてあるのがポイント高い!

右側はクローゼットなど。

ネスプレッソや無料の水が4本もある。

エスプレッソ用のカップがあるのが素晴らしい!

引き出し。

冷蔵庫。

温度調節つき!!
    素晴らしい!

クラウンプラザホテルで温度調節ついてる
    冷蔵庫は初めてかも。

入口から見た室内。

ソファやテーブル。

このソファは座りやすかった。

窓側にもソファ。

真ん中にテレビ。
    裏にもテレビがあります。

ツインベッド。
    前もって頼んでおいた枕が置いてあります。

クラウンプラザホテルは枕を頼むことができるので
    枕が合わないということはありません。

ベッド側のテレビ。

荷物置き場は広くてよかった。

ベッドの横にバスルームの入口。

ダブルシンクはテンション上がる!

アメニティ。

コロコロがあるのが素晴らしい!

おっ!クラウンプラザホテルでは見たことない
    アメニティ。

「LORBIO」というシャンプーなど。

その隣にアメニティボックス。

コットンなどが入ってました!

なかなかアメニティ豊富です!

では、バスルーム側へ。

きれいで広い!

レインシャワーと打たせ湯みたいな機能が
    ついてました!

ただレインの水圧が弱かった(;.;)

部屋からみた夜景。
    遠くに熊本城が見えました。

全館の案内です。

では、ごはんを食べに行きます!

ホテルから徒歩5分弱のところに
    市電の駅があります。

祇園橋停留場

祇園橋から見たホテルです。

この日は市電やバスなどが無料の日でした。
    そのせいか、わかりませんが
    反対の路線は超満員!

ではこれに乗って行きます!

花畑町で降りて徒歩数分の
    「ジャンジャンゴー」さん!
    中華のお店です。

ジャンジャンゴー グルメ・レストラン

案内された席は厨房の前で
    厨房の中が見えるようになってました。

このお店、かなりオシャレです!
    中華なのでオシャレ感はまったく期待してなく
    店内の様子は全然チェックしてなかったので
    ビックリです!

若い客が多かったな。

メニューの一部です。

ビールとキュウリの肉味噌添えで乾杯!

そして、ここに来た目的
    熊本名物「太平燕(たいぴーえん)」!

やはり熊本に来たら
    これを食べなくては!!

麺は緑豆のでんぷんから作られる春雨です。

味はちゃんぽんに近いかな?
    味は期待してなかったが美味しかった!

そして水ぎょうざ!

春巻き!
    生春巻きは売り切れでした。

シュウマイ!

一応飛行機内でごはんは食べたので
    これでおなかいっぱい!!

ごちそうさまでした!
    ここのお店は美味しかった!!

おなかが空いてるときに
    ガッツリ食べたかったな。

帰りはタクシーで
    帰ってきました。

ここはフロント。

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ 宿・ホテル

朝は無料でコーヒーが飲めるようです。

ここのホテルは今まで行った
    クラウンプラザホテルの中でも
    トップクラスです!

不便なのは立地だけです。
    近くにコンビニないし。

でもオススメホテルです!

ではお休みなさい!

9月15日
    おはようございます!

熊本日日新聞(くまもとにちにちしんぶん)
    読み方が分からなくてホテルに人に聞いてしまった(笑)

気になったもので。

その熊本日日新聞より

さすがは九州!
    黄砂情報が載ってました。

今日は天草に行きます!
    8時15分ころ出発です!

天草五橋を通って高舞登山展望台へ!

ホテルから2時間ほどかかりました。
    展望台へあがる駐車場はかなりの細い道だった~。

駐車場から展望台までは数100m歩いて登るようなので
    やめました~。

駐車場からの眺めです。

高舞登山 自然・景勝地

今回借りたレンタカー。

道の駅 有明へ。

道の駅 有明リップルランド 道の駅

いい眺めでした~。

いまどきの道の駅はきれいなところが
    多いですが、このあたりの道の駅は
    どこも綺麗とは言いがたい・・。

続いては天草キリシタン館へ!

天草キリシタン館 美術館・博物館

天草四郎がお出迎え!

案内図。

2階は撮影NGでした。

天草の歴史を勉強できました~。
    兵糧攻めのリアリティーな話が面白かった。

さあ、昼ご飯!!

丸健水産さん!
    13時に予約してあります。

丸健水産 グルメ・レストラン

ウニを買うこともできますよ~。

海が見えます!

店内は満席でした。

ここは、イルカウォッチングもできるため
    イルカを見た後、見る前にごはんを食べられます。

なので予約の方が多そうです。

かなりの待ちがいました。
    当然予約優先なので
    予約がないと結構待たされそうです。

また帰るころには駐車場待ちの車も多かったので
    予約された方でも早めにきたほうがよさそうです。

メニューです。

天草はウニが有名なので
    ウニ料理が多いです。

ウニコロッケを食べてる人が多かったな。

私は漁船丼ぶり!

静岡や金沢などで食べる海鮮丼とは
    魚の種類が違いますね。

ウニ大好きの相方は
    赤ウニ紫ウニ食べ比べ丼!

3240円!!

魚はおいしいが、お米がイマイチ・・・。
    ごはんが美味しくないと丼はダメですね。

ともあれ、ごちそうさまでした!

次は天草ロザリオ館!

キリシタン文化を勉強できました。

かくれ部屋があったり
    そんなとこを十字架に見立てるか
    などなど。

天草ロザリオ館 美術館・博物館

すぐ近くにある大江教会は
    この状態でした(;.;)

大江教会 寺・神社

次は海上マリア像へ。

奥に見える白いものがマリア像。

遠い~!

これは崎津教会。

崎津教会 寺・神社

シンプルな教会でした。

日本の教会っぽく畳がひいてありました。
    いっ、違和感・・。

帰りに見た天草五橋のどれか(笑)

サンセットライン。

日が沈みそうで、見物客が多かった。

沈むとこまで見ました~。

さあ、戻ります!

熊本駅にきました~!

熊本駅

ここでお土産を買います!

いろいろ買っていったんホテルに戻ります。

夜ごはんは
    「馬料理専門 天國」さん!

20時30分に予約してあります。

馬料理専門 天國 本店 グルメ・レストラン

きれいな店内です。

メニューです。

見事に馬ばっか。

なにをどれだけ頼んだらいいか
    分からなかったので
    コースにしました。

せっかくなので十品のコースで。

ビールとウーロン茶で乾杯!

まずは馬刺し!

白いものは「たてがみ」です。
    たてがみはコラーゲンたっぷりです。

レバー刺!

今は牛のレバー刺は食べられなくなったので
    この感触久しぶり!

馬塩焼!

白いものは「血管」

てか、次々に料理が運ばれてくる。
    食べるのに必死です(笑)

桜納豆とたたき。

たたき美味しかった!

ホルモン煮込。

タン刺。

なかなかのタン感!

ヒレステーキ!

正直、馬に飽きてきた(笑)

馬汁。

甘めの味です。

最後はにぎり!

わかった事・・
    づくしは飽きる(笑)

1つ1つの味は美味しいですよ。
    ただ口の中が馬で占領された。

これだけの内容で1時間たらずでした。
    ビールとウーロン茶1杯ずつで
    ひたすら食べてた(笑)

ごちそうさまでした!
    明日も早いので帰って寝ます!

9月16日

おはようございます!
    この日は朝から祭りで
    街がザワついてます。

今日は阿蘇に行きます。
    8時30分頃チェックアウト。
    2泊で4万円ほどでした~。

ANAクラウンプラザホテル熊本ニュースカイ 宿・ホテル

その前に熊本城を少し。

祭りの影響で、熊本城にくるまでに
    時間かかった。

熊本城 名所・史跡

震災前の写真。
    だいぶ復活してきましたね。

阿蘇に向かう途中で休憩~。

道の駅 大津 道の駅

ミルクロードに入るところは渋滞していたので
    今日1日で阿蘇回れるかとドキドキしましたが
    渋滞ゾーンは最初だけでした。

大観峰に着きました~!
    景色いい~!

大観峰 自然・景勝地

噴火が見えます。

駐車場から少し歩きます。

頂上っぽいとこに到着~!

ここからもいい眺め~!

阿蘇っぽい!

頂上から見た駐車場。

満車状態で停めるのが大変でした。

売店ではソフトやうどん・そばなど
    売ってました。

大観峰茶店 グルメ・レストラン

ジャージーソフトを購入~。

ミルク感が強くて美味しかった!

では昼食を食べに移動します!

宮地駅すぐ近くの
    藤屋レストラン!
    あか牛が食べられます!

阿蘇 あか牛 レストラン藤屋 グルメ・レストラン

10分ほど待って店内へ!

相方にはスープとサラダ。
    私にはサラダがきました。

相方は阿蘇あか牛ハンバーグの和風ソース。(1380円)

私は阿蘇あか牛丼!(1600円)

肉は美味しいが、ここもお米がイマイチ・・・。

まあ、目標のあか牛が食べられてよかった。
    ごちそうさまでした!

次は草千里ヶ浜に向かいます!

途中、牛がいました~!

これはあか牛?

広い敷地に牛がのんびりとしていました~。
    のどかでいいですね!

火口にだんだん近づいてきた。

草千里ヶ浜に着きました~!
    ここは有料の駐車場です。

無料の駐車場も少しだけありましたが
    混んでて停められませんでした。

草千里ケ浜 自然・景勝地

火口にかなり近い!

サラっと見て移動します。

火口行きのバスのりばです。

今はこの先には入れません。
    ここまでくると硫黄のにおいや
    噴煙を感じられます。

なかなかの迫力、てか恐怖感も出てくる!

では移動します。

白川水源に来ました~。
    何カ所か駐車場がありますが
    どこも混んでて、ここも停めるのが大変です。

風向きによっては火山灰が降ってきます。
    車が白くなった。

白川水源 自然・景勝地

きれいな水です!

水が下から湧き出してます。

最後に道の駅あそ望の郷くぎの
    に来ました~!

あそ望の郷くぎの 公園・植物園

ここから見る景色もいい感じです。

ここの道の駅は綺麗だった!

ではレンタカーを返して空港に行きます。

空港に着きました~。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

ここでも、こういう電話があった。

ここで制限区域内の方と写真を撮ってる方が多かった。

最後に熊本ラーメンをいただきます。

熊本ラーメンと

さくらぎょうざを2人でシェアしました~

最後に熊本ラーメンを食べられてよかった!

展望デッキにきました。

ただ便数が少ないので離発着は
    なかなか見られません。

到着便を1本だけ見ることができました。

カードラウンジへ!

ビールは1本目は無料~!

無料のジュース

焼酎まであった。素晴らしい!

みんな5.6袋持っていってた(笑)

制限区域内のラウンジへ!

ジュース類。

ビールやジュース。

こちらにも焼酎があった。

熊本空港のラウンジはいいですね~!!

さあ帰ります。

広々で楽チンです!

おなかは減ってませんが
    パクっと食べちゃいました。

今回買ったお土産の一部です。

天草は期待を下回りましたが
    阿蘇のドライブは気持ちよかったです!

では、最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。