ブレッド湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スロベニアでは最も古い城で11世紀に建てられ、最初の城主はドイツの皇帝ヘンリーⅡ世でその後は城主は幾となく変わりハプスブルク家、ナポレオンの所有となり改装、地震等により手が加えられて現在の姿になりました。<br />展望台からはブレッド湖の絶景が見えるはずでしたが生憎の雨天模様なのがとても残念でした。<br />

ブレッド城

2019/05/29 - 2019/05/29

旅行記グループ ブレッド湖周辺

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ブレッド湖から見上げたブレッド城
    崖の上にあるので自然の地を利用した要塞となっています。

私はブレッド湖の遊歩道から徒歩でブレッド城へ向かいますが湖面から約100mの高さがあります。

ツアーですとバスですんなりと城門近くまで行けますがローカルバスも運行されてないので歩くしかありません。

ビルの高さで約30階程ををひたすら上ります。

ブレッド城が見えてきました。

1000年の歴史が感じられます。

バスの駐車場となっている場所には堀が掘られていたそうです。

城門から入城します

城門は跳ね橋となっていて板張りの橋を鎖で引き上げて侵入者を追い払います。
    日本の城も欧州の城も採用されています。

城門を見ています。

現在では博物館となっている建物です。

博物館への入り口
    博物館については別途編集しています。

先ずは展望を楽しみます。

展望台へ
    観光客も雨天で何かつぶやいているように見えます。

絶景が雨天で半減してしまいました。

生憎の雨天模様で霞んでいます。

雨天模様はで再び訪れてくれとのシグナルでしょうか?

晴れていたら素晴らしい景観を見せていたはずです。

雨天でもここまできたのですからしっかりと展望を楽しんでいます。

ブレッド湖の浮かぶマリア教会
    電動ボートが接岸しているのが見えます。

再来することを誓って展望台を後にします。

一階にはレストラン

こちらは住居棟

防衛を目的に利用されていたので領主の住居はありませんでした。

建物としてはこの一棟だけです。

札理には礼拝堂があります。

少し角度を変えて

中庭には生活するのに必需となっている井戸があります。

たっぷりと時間もあるので上部の見張り場に上がります。

要塞としての機能を持つ見張り場です。

窓からは曇天で霞んだ森が見えます。

観光客の姿は見かけません

銃口のための窓

スロベニアの国旗

城門を見ています。

中世の城独特の景色です。

住居棟です

雨はしとしと降っていますがブレッド城を後にして再びブレッド湖畔へ戻ります。

スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スロベニア最安 421円/日~

スロベニアの料金プランを見る